博物馆的观后感
了解北京,感悟历史——首都博物馆参观后记
屹立在长安街上的首都博物馆已有几十年的历史,今日,我们跨进了首都博物馆的大门。
古色古香的装潢是首都博物馆的特色之一,我虽穿梭于博物馆里,心却如同迷失在历史的潮流中,兴奋中带着些许彷徨。我们来到了一个布满瓷器的展厅,在一件青花瓷的展品旁席地而坐。
我盯着展柜玻璃中的瓷器出了神,清澈的、典雅的蓝色与牛奶色相间的色彩在瓶身碰撞,端庄大方,令我叹为观止。负责讲解的教师认真地向我们介绍着瓷器的烧制条件。我仿佛身在窑炉旁,亲眼目睹着青花瓷出炉的一瞬间。我看到了瓶身的被称为“百鸟之王”的凤凰,它昂着脑袋,歪着脖子,在瓶口招展着身姿,高傲的神情竟令我有些望而生畏。更让我想不到的是,如此精致、又看起来毫无瑕疵的瓷器竟是由18个碎片拼接修复的。在赞叹瓷器的巧夺天工时,我不得不为中国修理文物的水平发出感叹,如果不是拥有高级的复原技术,怎样会有那么多美丽的作品呈此刻我们眼前呢
走出博物馆,似乎是心中的骄傲与自豪之感油然而生。我为古人的智慧点赞,更为国家先进的技术点赞。