博物馆的观后感
刚过完几天前的写生,我们又迎来了后面的实习,在此后的几天里,我们分别去了首都博物馆,国家博物馆,中国美术馆,中国科技馆,在那里我们考察研究,自习欣赏了珍贵唯美的收藏品,艺术品,收获颇丰。
首都博物馆是一座国际先进、国内一流的大型综合性博物馆,收藏了一大批极具文化和艺术欣赏价值的历史文物
我逐一参观了每一层的展览。我对历史还是比较感兴趣的所以先参观了历史文化展览。从战国时代一直到民国解放时期的历史文物一一陈列在橱窗中,货币、撰文、玉器、碑文以及皇室专用物品都展示在观众眼中。清朝盛世时期的街市微缩景观图全部用木头雕刻,做工精细,工程繁杂,陈列了皇帝身穿的龙袍,每一针每一线都凝聚了制工者的智慧与辛劳。四层是艺术精品展,古瓷的精品都在这里一览无遗了,彩瓷、青花、黄釉等种类繁多,在民俗文化展览还是民俗最贴近百姓生活了,这一点无论何时都是让人怀念的。这也是中国悠久的历史文化中的重要组成部分,也是民族文化中的精髓,这是西方国家所没有的,许多外国观众对这些老北京京腔京韵的文化也是感到惊奇不已的。
第二天,我们去了国家博物馆,国家博物馆是原历史博物馆向四周扩建后重新命名的。站在国家博物馆的门前,一种宏伟、庄严的气氛就笼罩在我身上。国家博物馆的庄严肃穆与整个天安门广场周围的建筑和谐辉映着,仿佛与比邻的毛主席纪念堂共同诉说着中国复兴的辛酸历程。
观看了展现中国从改革开放时期一穷二白的面貌到现在繁荣昌盛的历程,让我们了解了中国实现复兴所走的路的不易与艰难,让我们了解了中国在面对困难和考验时无惧无畏勇往只前的精神,让我们了解了中国如何一步一步实现的复兴,增强了我们民族自尊心和自豪感,让我们对我们的国家充满了信心,我们相信祖国的明天会越来越美好。
第三天我们去了位于灯市口西四街的中国美术馆。该馆是个中国式的建筑,有五层楼,一楼是书法绘画区,有素描,有水墨画,有行书,楷书,草书。二楼是少数民族服装展览,三楼有中国民间艺术品,有各种民间玩意,像燕子风筝,兔儿爷,关公等等,让我们大开眼界。
最后一天我们去了中国科技馆,里面果然很奇妙,在一楼,有很多看似很奇特但其实都是科学知识的运用,在一楼的自然科学展区,我们了解到宇宙的奥秘,点,光的运用,在二楼,到了探索与发现四个展区,位于展区门口的一幕巨大铁皮做成的动态幕布十分神奇。它可以不断变化图案,气势磅礴在此地看到了那么多既熟悉又陌生的元素,深深体会到了科学的力量。
展区中很多地方都是可以自己动手操作的,比如用红外照射到某一个物体就可以再屏幕上显示出来这是什么元素组成的,还有可以自己动手做实验看看布朗运动……动手操作的设计可以更好的使人们体会到科学的奥妙。
几天的考察实习结束了,我们学到了很多,参观博物馆让我们更加开阔了视野。