博物馆的观后感
我们的首都北京是一个历史悠久的文化名城。星罗棋布的博物馆,是这座魅力之城中一道迷人的风景线。在这座神奇的博物馆中,藏有数千件精美的文物。而我在参观首都博物馆的活动中,就巧遇了这样一个“宝贝”。
古朴的黑色丝绸,上头绣着端庄大气的金丝团龙纹饰;双袖的飞龙在云纹上长牙舞爪。一件番兵的黑缎龙马褂,在五彩的装饰下,熠熠生辉,显现出古人骑马射箭时的万般风姿。原先这正是京剧名伶马连良在演出他的代表作《四郎探母》时所穿的戏服。
马连良是20世纪与梅兰芳齐名的极有影响力的京剧大师。他17岁,学满出科后不久就声誉鹊起,每有演出,必定一票难求。21岁时在上海初演,立时赞声四起,成为了风行上海滩的京剧明星。当时,虽无丰富的广告宣传,但只一到马先生的戏开演,人们口口相传,也是一样的万人空巷。看着眼前这一件静静悬挂在橱窗内的戏袍,那金灿灿飞舞的团龙似乎也引我回到了那千万人为京剧表演而喝彩叫好的时代。马连良先生曾穿着他,走遍了老北京城的各个戏楼演出那经久不衰的《四郎探母》,而这件戏袍也跟着他,见证了京剧艺术在北京最辉煌的时代。
静静凝视这一件华丽的戏袍,因为年代已远,边角处已经有了些许发旧的痕迹。我不禁联想到,此刻喜爱京剧的同学似乎并不多,流行歌曲充斥着大街小巷。难道京剧就这样辉煌不再了吗
然而细心回想,这戏袍虽然已成文物,但京剧艺术没有在今日的北京消失。虽然以往为一位名家而万人空巷的场景不再回放,但北京人对京剧的热爱却以深入这座城市的脉搏。爱“玩票”的长辈们在清晨的公园咿咿呀呀的享受;国家大剧院不时上演的经典戏目;音乐课上的戏曲观赏;学校邀请戏曲名家做的一次次精彩的演讲……都昭示着,我们当代北京人的生活中京剧不可或缺;未来北京人生活中,京剧也将继续绽放光辉。
在我的生活当中,京剧也是不可或缺的一部分。除了自我经常利用课余时间听戏、听讲座之外,此刻我期望能带动更多的同学一齐爱上京剧。所以我在学校创办了戏曲社,经过第一次招新,已经吸引了校内十余位与我“志同道合”的戏友。在未来,我期望凝聚更多力量为京剧的发扬贡献微薄之力。
北京的美,在于风景,在于历史,更在于文化。让我们一齐唱起这支“北京的歌”,让这优雅精妙的艺术在未来继续闪光!