博物馆的观后感
老北京民俗展厅的建筑,是青瓦灰墙大红门的四合院;里面的展品,是平平常常的老北京物件儿;所讲的故事,也是热热闹闹的老北京日子。
而这些以往再普通可是的东西,到了我们这一辈,已经越来越少的被了解、被熟识,而更多的存在于老北京人的记忆里。以往每逢中秋家家户户都要买的兔儿爷,如今已成了稀罕玩意儿,孩子们也逐渐只知其名不知其意。而在展厅里,另一个大木箱子似的东西,甚至连很多土生土长的北京人都不明白它是做什么的。在老北京的胡同里,时常有人架着这个机器吸引孩子,使用机器的人经过手动换片,用一张一张的图片把一些历史故事和传说呈现给胡同里的孩子。而一些像做风筝的手艺活,虽早已列入北京非物质文化遗产,却面临着没有人去传承的窘境,这不正是我们应当去反思的吗
整个民俗展厅就像是一个老北京胡同,正所谓“有名儿的胡同三千六,没名儿的胡同赛牛毛。大大小小的胡同串联着老北京城,见证着这座城市的兴旺和发达,也陪伴彼此度过最困难的时光。而这些名具特色的胡同,也在随着时光流逝改变。人力车夫、捏小人儿的、走街串巷的小贩儿、吹糖人儿的,街头杂耍等等这些行当,见证了城市的变迁,也随之消亡,变成博物馆里的一件件展品,成为一张张泛黄的旧邮票。
从小我就一向在北京城生活,但直到今日,我才发现自我对她的了解如此之少。这座有着三千年历史的古都,沉淀着太多太多的文化,而每一个北京人都有职责和义务保护这些文化的印记。我们应当多走进一些博物馆和历史遗迹去学习,了解更多的历史和文化。更重要的是,我们应当从中去领略中华文化的精髓,将中国人祖祖辈辈勤劳勇敢、善于思考的优秀品质传承下去,为中华民族文化复兴奉献自我的一份力量!