博物馆的观后感
为激发我们热爱祖国、热爱党,为振兴中华而努力学习的热情。北京市教委为中小学生开启了“四个一”活动。初一时,我们参观了中国人民抗日战争纪念馆,学习了中国人民抗日战争历史,了解了党的伟大历史功绩。
本周五,我们来到了首都博物馆,经过参观文物、观看短片、有奖问答等环节,学习到了北京城池的变迁发展,我们感叹其三千多年历史的发展变革,如今的北京已经成为了我们伟大祖国的首都。
一进展厅,摆放的第一个文物是出土于北京市房山区周口店的北京人头骨,根据对北京人骨骼化石、石器、用火遗迹等方面的研究,考古学家们认为北京人大约生活在距今70万年到20万年。北京的历史就是从那里开始的。接下来我们看到了在北京西南房山县境内的琉璃河古城遗址中,发现的有燕侯旨铭文的鼎,以及其他许多与燕有关的青铜器和墓葬,所以能够确认北京就是燕国第一个都城之遗址,燕侯旨即为召公奭的长子,为第一个到此就国的国君。一件件文物带领我们从东周的燕都蓟城到如今中国的首都。还有许多趣味的历史故事,在此就不一一赘述。我们结合自我所有的历史知识,耐心地听着教师的讲解,时不时还会提出自我的问题。教师的讲解也颇为趣味,把我们每个人都深深地吸引住。经过历史史实,以及出土的文物。我们能够较为准确地推断出那个时期的历史。我紧紧地盯住这个石器,闭上眼睛,仿佛眼前就出现了当时的场景。
接下来,我们来到了一个报告厅,首先观看了完整的北京城池发展的影片。虽然大部分都是现代还原的,可还是把我们深深地带入其中。看完影片后,教师经过有奖问答的方式,又一次加深我们对很多历史细节的了解。每个同学都参与其中,还拉上了班主任作外援。
时间过得很快,我们就要离开了。但每个人都在这短暂的一午时中,学会了不少知识。这次参观不仅仅让我大致了解了北京的历史发展,也激发了我对北京史更多了解的欲望。你明白吗就是你脚下的土地,还藏匿着许多未解之谜呢……