博物馆的观后感
风和日丽,万里无云,鸟鸣应和着孩子们的嬉笑,灿烂的阳光从树隙间投下细碎的斑驳。在这样的好天气中,同学们在学校的组织与带领下,有幸品味了一番家乡从古至今的曲折历程。
一栋栋大厦高楼宣告了现代科技的飞黄腾达,一处处古色古香的亭台向我们展示遥远的追溯与田园般优美的自然风光。这般结合,造就出面前这座博古通今的庞然建筑——涿州博物馆。建筑前,一座巨石上篆刻了醒目的名字,劲拔而雄健的字体在旭光下熠熠生辉,这磅礴气势,是否也像是涿州的历史一般灿烂辉煌呢?
初入博物馆,一切对我们来说显得陌生而神圣。像是历代各个王朝,有所耳闻却也只是略知一二。兴许是历史太久远,古时的事物让大家实在熟悉不起来,但愈往里走,文化与现在的时代越接近,大家的思绪也都开始清晰明朗起来。伴随着讲解员们的耐心解说,我们一一参观过博物馆内的八个展厅,每个展厅所展出的内容都各不相同,有的介绍了家乡的地位变迁,有的介绍了家乡的独特艺术,有的介绍了家乡的发展建程...... 通过这里目不暇接的图文宝物,通过这里灵活精致的手工制作,这座博物馆像是一台能带人们穿越时空的机器,生动再现了涿州城的历史风貌,像是一位历经沧桑的耄耋老人,娓娓给我们道出一部脉络清晰的“涿州通史”。
欣赏着这些文物古迹,我不禁联想到历史上来自涿州的文化名人。《水经注》的作者郦道元、著名诗人贾岛、蜀汉开国皇帝刘备等等均出于此,可谓名流辈出、灿若群星。涿州自古以来就是一座文化名城,如今,这里又加强了德信文化的培养建设。“德信之城,思源之地”指的就是我们的家乡涿州。清代乾隆帝也曾在此亲题“天下繁难第一州”的诗句。这都是我们涿州的财富,都是我们每个涿州人值得骄傲自豪的地方。
以史为荣,以史为鉴,以史为诫,了解这座古城背后的故事,更好建设这座城市的明天,这些才是我们来参观涿州博物馆的目的。闭眼遐想,我仿佛看到了涿州愈加昌盛繁荣的未来,看到了这些宝贵的历史在将来依然会源远流长地传下去,一代一代永不停息。