电影《浪客剑心》观后感
(乱七八糟罗里吧嗦的回忆和相关介绍)
从年年初到今年年初,终于看完了《浪客剑心》电影版三部曲,我没有特意为了后来的两部重新看第一部,所以细节上其实已经不是很清楚了,但是因为观看而产生的内心感受是一脉相承的。
小学高年级时开始看漫画,那时还没进入二十一世纪,小城镇的学生生活非常平淡规律,从同学那里得知世界上还有漫画这样一个神奇而辽阔的世界,于是便一头扎了进,几年间看了若干部经典的漫画,说来奇怪,身为一个女生,我最热衷的竟然是少年热血漫,比如《幽游白书》,比如《闪灵二人组》,比如《浪客剑心》。
《浪客剑心》是我一直很钟爱的漫画,绯村剑心也是我找不到讨厌之处的人物,红衣长发逆刃刀,有着荒凉的内心和复杂的过,但是却抱有纯净到可笑的执念和理想。这样的男人,不,初出场时看起来只是个少年,让人忍不住想了解他温暖他留住他。
这样的漫画和人设,想拍成合理的真人版,主创团队想必压力极大,更何况近年来日本漫画真人版电影一直处于极度类似劣质cos的效果中(详情可参考真人版柯南,真人版樱兰高校美男部)。
但是看到电影时,真的让人很是放心,佐藤健不论造型还是那种平日里漫不经心到迷糊状态的感觉都非常符合我心中的剑心,虽然小薰小姐总让我觉得不够灵动,但是高荷惠的冷艳,左之助的鲁莽,斋藤的隐忍,乃至志志雄的疯狂,都非常到位。电影的场面,bgm,氛围的渲染,情节的改编也恰到好处。
感悟
剑心他们回到岸上后,伊藤带着警察们来到海边,向着海上快要沉没的铁船敬礼,他说“志志雄真实已经死了,拔刀斋也已经死了,和幕末的亡灵一起。向武士敬礼!”
那一刻,我是真正感觉到武士的时代已经过了,政府抹杀了屠杀的过,国家的领导者不肯承认自己的杀戮和黑暗,船舰炮弹会代替刀剑,最后一个武士之魂已经死了。
绯村剑心和志志雄真实,是互为影子的存在,他们的出身类似,都曾经作为国家的机器杀戮,那时的两人心态应该非常接近,然后剑心遇到了雪代巴,留下了脸上的十字疤痕,决心不再杀一人,而志志雄遭遇了国家的背叛,带着浑身上下的烧伤,决心报复出卖自己的政府。但是他们的本性中都是武士之魂,战斗是他们的舞台,刀剑是他们的生命,他们都看不起弄权者的卑劣行径,都有自己的执念和疯狂,只是剑心遇到过两个好女人,得以明白生命的道理,可以在战时举起刀,战后平静地生活,而志志雄却经历了残忍的出卖,只有疯狂的复仇才能给他活下的希望。
后来我在想,志志雄真实一直以来的执念并不见得真的是要颠覆政权自己掌握国家,他的执念在于他的不甘心,他是真正的武士,真正的武士应该死在战斗中,而不是死在弄权者的出卖中,他不甘心这样死,于是倾尽全力只为追求一场痛快的战斗,哪怕最后自燃而亡。对他来说,死在一场痛快淋漓的战斗中,才是他毕生所追求的武士之魂吧。灿烂的死亡,是给予志志雄真实最好的终结。
而我们的剑心,因为经历过巴的苦,又有了熏的甜,才可以平心静气地放下刀,迎接和平的新时代,哪怕这个时代的到来是经历了那么不堪那么残忍的过,能从此平静的生活,才是最大的意义。