吴锦泉,男,84岁,党员,南通市港闸经济开发区五星村村民。
2010年8月9日上午9时许,南通市红十字会捐赠办公室来了两位熟悉的面孔,他们是年过八旬的磨刀老人吴锦泉夫妇。两位老人满头大汗、相互搀扶着走进来,顾不上喝口水,从一只皱巴巴的塑料袋里掏出一个红色帆布袋,倒出一大堆硬币、零钞,铺满了办公桌。“这是我们老两口给甘肃舟曲灾区的一点心意!”经工作人员现场清点,一共是1001元。这也是南通市红十字会接受的首笔面向甘肃舟曲的捐款。
吴锦泉1959年入党,已有超过半个世纪的党龄。年轻时,他担任过生产队队长、民兵营长、种猪场场长。如今年过八旬,他依旧关心社会,关注时事。为村里修桥补路、去福利院看望孤儿,将自己的辛苦钱毫不保留地捐献出来,换成灾区人民的食物和药品,他说这些都是他该做的。吴锦泉老人仅靠磨刀为生,老人曾经在四川汶川地震和青海玉树地震时,先后向南通市红十字会捐出千枚硬币。去年春节后,老人又带着港闸区政府奖励给他的1000元慰问金及辛苦磨刀赚来的.316元来到市红十字会,捐给了市儿童福利院。
老两口生活并不富裕,至今还住着三间破旧的瓦房。除了磨刀,吴锦泉老人没有其他经济来源。一把刀一块钱,这一千元几乎是老人三个月的磨刀收入!老两口的生活朴素到了极点,老伴出来捐钱时穿的黑裤子已有39年了,还是出门时才舍得穿的行头。每次老人来捐款时,南通市红十字会工作人员总会有些担心他们的生活,但吴锦泉老人总是笑笑说:“不碍事!我才八十多,我还能挣!”
老人多次表示,只要还能磨得动刀,就要挣点钱,做点好事,这样这辈子最后几步路才走得舒坦。他是这样说的,也是这样做的。
磨刀老人的故事感动了南通,他被授予“红十字博爱特别奉献奖”,江苏省红十字会会长吴瑞林亲自为其颁奖。他的故事入选了南通市“道德模范百场宣讲和网上宣讲”先进典型。2011年3月,磨刀老人吴锦泉荣登中国好人榜。2012年4月,磨刀老人荣获第七届中华慈善奖。他的名字被越来越多的市民记住,但“出了名”的老人依旧保持着极其简朴的生活习惯,天天骑自行车十多公里为村民们磨刀,即使大夏天也没闲下来。这走街串巷挣出来的钱,流淌着多少汗水,又传递出多少爱心。
磨刀老人真挚的情怀让人感佩,南通日报、江海晚报、南通电视台、南通人民广播电台、新华社等多家媒体多次报道了他的事迹,中国文明网以“磨刀老人感动南通”为题刊载了他的事迹。