如果眼泪是一种财富,徐本禹就是一个富有的人,在过去的一年里,他让人们泪流满面。从繁华的城市,他走进大山深处,用一个刚刚毕业大学生稚嫩的肩膀,扛住了倾颓的教室,扛住了贫穷和孤独,扛起了本来不属于他的责任。也许一个人力量还不能让孩子眼睛里充满了温暖阳光,温馨的爱与期待着。但是,徐本禹点亮了火把,照亮了孩子们前进的道路,扛起了这份沉甸甸的责任。
徐本禹是坚强的,在那农村里,他很孤独,很寂寞,内心十分痛苦,有几次在深夜醒来,泪水打湿了枕头,他坚持不住了……但是,只要他一想到山里娃娃天真活泼的笑脸,徐本禹便不忍心了。
可是,徐本禹为什么要放弃攻读研究生,去山区教书呢?因为他希望自己像根火柴,点燃千千万万人的爱心。他永远记得小时候母亲对他说过的话:当别人需要帮助的时候,伸出你的手!山区虽穷,但孩子们的心是纯真的,徐本禹有多少报酬连他自己都不知道,但是,他不希罕这些,他只是希望孩子们将来能够走出山区,去寻找自己的幸福,而不是一辈子都被困在这儿。
徐本禹这种无私奉献的精神值得我们学习。徐本禹在山区很辛苦,他只有十平方米的小房间,没有光。那里的卫生情况与饭菜口味他都很不适应。不仅如此,教室也很破旧,是用建筑工地常见的那种有红白相间条纹的塑料布搭起来,木板搭就的课桌和凳子随时可能倾覆,但孩子们似乎早就习以为常,趴在“课桌”上,眼神那么专注。这一切却深深震撼着徐本禹。8月1日,与他同行的最后一个志愿者也走了,但他依然坚持着。坚持着那份孤独,坚持着那份执着,这一切又深深的震撼了我。有人说徐本禹很傻,但是他却不这么认为,他说:“有的人一辈子收获不了一滴眼泪,可这个暑假,我几乎每天都被感动包围着。”徐本禹与孩子们之间仿佛有一根无形的链条,紧紧地将他们连接在一起。正是因为这份感动,这根无形的链条,徐本禹去了,正因为徐本禹去了,大方县的为民小学和大石小学变了。
徐本禹用青春照亮着孩子们的前途,改变了几百名孩子的命运。他让人们一次又一次为他的事迹而感动。他曾经说过:“一根火柴本来只是为了能发出自己的一点亮光,但它点燃了整个天空,可火柴还是那根火柴。
是啊,只要人人献出一点爱,那世界将会变得更加美好,温暖传递,他让爱心汇聚。“我愿做一滴水/我知道我很微小/当爱的阳光照射到我身上的时候/愿意无保留地反射给别人……