《流浪地球2》观后感
相比于2019年大年初一上映的《流浪地球》,2023年刚上映的《流浪地球2》反而更让我有所感触,可能是三年疫情教会了我在生命面前很多事情真的不重要。《流浪地球2》讲的是《流浪地球》的前传,人类为什么陷入危机,为什么要开启流浪地球计划,为什么要离开太阳系,近3小时的电影,让我们看到生命传承的波澜壮阔。
电影开头,人类对于100年后太阳吞噬太阳系的危机,出现了两个完全对立的声音,一个是为了人类共存,放弃现有的优渥生活,开始在地球上建立1万台发动机,在这一代人的生命中开始逃逸太阳系流浪宇宙的旅程。一个是数字生命计划,人们不在活在现实的世界,全部进入虚拟宇宙,永生永世的存在,就像黑客帝国一样。在联合政府的商议下,最终我们选择了流浪地球的计划。因为生命的延续才是人类存在的意义。
在整个计划推进的过程中,发生了很多意外,不管是月球发动机发生故障,还是北京互联网基站无法修复,还是支持月球核聚变的全球核弹,无法破解核弹密码。但人类一直都没放弃活下去的希望,严格来说,是很多人没放弃地球人能生活下去的希望,自然我们可以看到许多人通过牺牲自己的生命,为下一代生命的延续提供希望。
电影中,印象最深刻的画面,莫过于当要从航天员中挑选出核爆月球的飞行员时,那一句,中国航天中队,50岁以上的出列。老一辈的飞行员,把生的希望给了年轻的飞行员,慷慨赴死。那一刻,我们看到的生命的传承,生在今日盛世的我,经常会听到老一辈的人说,我们这一代把该吃的苦都吃了,下一代就慢慢幸福了,我们这一代把该打的仗都打了,我们后辈就不用打了。
回家的路上,我一直在想,2022这一年,我生命中已过去的.9646天的岁月里,我经历过很多开心快乐以及挫折,也做出过一些成绩,而我曾经历过的挫折在生死面前真的不算什么,在人类的存亡面前更是不值一提。而那些曾让我沾沾自喜的成绩,在人类生命延续及繁荣面前更是沧海一粟。
当我再次回想过去,对于我曾经历的每一件事,曾遇到的每一个人,无论我现有的判断是好是坏,我都应该心存感激,因为没有他们的出现,我未必还能在这里写这篇文章。我始终相信在时间长河中,任何一个变量都会改变事态的发展,同样我过去的任何一件事情的缺失,任何一个人的消失,都会直接影响到今天的我。所以无论过去如何,我都要心存感激。然后一路向阳。