《流浪地球2》观后感
大年初二看了《流浪地球2》。在我看来,毫无疑问,这部比《流浪地球》要更出色。如果10分满分,那在我心中《球2》可以打9.5分。虽然里面还是有一些值得商榷的设定,比如有如自行车与汽车飙车的无人机追喷气战机的片段、恢复全球互联网的片段。但瑕不掩瑜,《球2》是一部出色的作品,让大家对《球3》有着无比的期待。
《流浪地球》原著小说是一部只有两万多字的短篇小说,但电影则将是一个分为三部曲的大作。所以,同为大刘作品的《三体》后续的影视改编更加期待(近期上映中的《三体》剧集版也很不错,是一部10分可以打8分的作品,但第一部地球往事是相当容易改编的,后两部更加硬核,改编难度比《流浪地球》要高一个级别)。
《球2》从时间线看是《球1》的前传。解释了流浪地球计划启动时的故事,即刘培强这条线的由来。同时,增加了刘德华饰演的图恒宇和李雪健扮演的周喆直这两条故事线。并且,由图恒宇和MOSS也将成为球3的重要故事线,人类除了要和战胜太阳系的灭亡外,恐怕还将和人工智能有着更多的故事。
《球2》补齐了《球1》的背景和世界观设定。其世界观本质是当全人类面临一场世界级的巨大灾难时,究竟该何去何从。而经历了三年疫情后的观众们恐怕更能理解那句旁白的含义——“最初,没有人在意这场灾难,这不过是一场山火,一次旱灾,一个物种的灭绝,一座城市的消失,直到这场灾难与每个人息息相关。”
《流浪地球》系列电影与好莱坞的科幻电影相比,体现出了两点明显不同,一是对责任感的体现,二是对中国人故土情结的体现。这背后也是中美文化内核的差异。
“危难当前,唯有责任”、“中国航天中队,五十岁以上的出列”,这些台词国人看来有着更多的亲切感,因为这是我们过去几年,几十年,甚至几百上千年所一直传承下来的精神。而国人的故土情结,结合硬核客户,产生流浪地球这样的故事也就顺理成章。
另外一个让我印象深刻的台词是“没有人的文明毫无意义”。这句台词和三体中的“给岁月以文明,而不是给文明以岁月”如出一辙。这恐怕也是两部作品间的相互呼应,以及内涵的共同性的体现。
影评中让我非常有感触的地方共有两个,一是歼20、苏57、F22、阵风等并肩作战的镜头,二是“中国航天中队,五十岁以上的出列”。前者是人类团结的一个象征,后者则是责任担当的象征。当然,影片还有很多地方有感触、有共情,就先不一一列举了。
最后再解释一下《球2》里面的最重要的一些科幻概念。