《流浪地球2》观后感
一百年后,太阳会膨胀到吞灭地球。是选择一时安稳顺其自然,过完当代人的一生?还是想办法远离地球,让后代有生存的机会?
看完《流浪地球》,我想到的最多的,是选择。
影片中的每个人都面临着选择。为了子孙后代,为了人类文明繁衍生息,世界各国放下成见,放下斗争,汇聚在一起执行移山计划。一场飞来横祸,父亲失去了妻女,不顾同事导师的劝阻,将女儿残存的意识导入已被禁止的数字生命技术。理性的科学家,在理智与情感中,义无反顾地想让女儿活下去。地表气候越来越恶劣,可全球只有一半人有资格进入地下城,为了让家人活下去,刘培强毅然决然参与空间站驻站宇航员选拔,前路未卜,将名额留给年幼的儿子和岳父。月球危机近在咫尺,需要三百名宇航员去月球引爆核弹,大家心知肚明是单程票,热血青年毫不犹豫地报名,为了保护年轻生命,各国航天中队五十岁以上的老队员自愿前往,将生的希望留给他们。谁不向往新生,但危难当前,唯有责任!
一次次选择的背后,是人性的挣扎,是权衡,是约束与渴望。没有那么多非黑即白,每一次选择都是艰难的角逐。
成长,就是教你权衡利弊,做出最好的选择。小时候,选择是随心而定,喜欢就是答案,长大后,在做出抉择之前,我们考虑的更多,受到的影响更多,每一步都是经过深思熟虑,再也无法单单听从内心。小时候,总盼着长大,不受约束,特立独行。真正长大后才发现,那一个个洒脱的身影背后,是一个更大更复杂的世界,选项少了,难度却大了。
人生总会面临很多选择,大到选择一座城市、一所学校、一个专业、一份工作,小到选择吃什么、坐哪趟车……我们常常以为,选择了一个就会错过其它,可事实上,无论我们怎么选,都会有或多或少的遗憾。
每条路都有每条路的艰辛,只要我们能接纳自己的选择,不管走在哪条路上,都可以看到不一样的风景。尊重自己人生里的每一次选择,正视选择后出现的每一个遗憾,不要被某一次不完美的选择圈定自己的一生。要知道,未来的路还长,你的人生还有无限可能。
选择你所爱的,爱你所选择的。即使你所做的选择不那么完美,但也没有人能阻挡你在不完美的选择里让自己变得更完美。选择热爱,才有源源不断的动力和平山河的勇气。
希望我们都能做出最好的选择,不回头,不后悔,坚定不移,朝着选择的方向,奔跑!