《流浪地球2》观后感
今天来讲一讲流浪地球2的观后感。其实是两天前看的电影,但由于太喜欢流浪地球2这个电影了,反而一下子不知道怎么写感受。
首先我想说流浪地球2这个电影是我心里中国科幻电影的No.1。看完这个电影的一个感受就是中国的科幻电影终于成熟了。电影节奏用了很通用的模式,开头刺激,中间平稳,结尾高潮。电影一开始用“太空跳楼机”这个概念,再加上无人机战斗,一下子就把人吸引住了。中间引出三条线,分别是刘培强韩朵朵这种普通人视角,图恒宇马兆的科学家视角,周喆直郝晓晞的政治视角。三线并行,横跨几十年。最终三线收束,一起克服月球危机。整体节奏干净利落,跌宕起伏,三个小时没有尿点。
除了整体故事上吸引人,其中最吸引我的点是那些科技狠活!太空电梯,行星发动机这种未来建筑就很有吸引力,尤其是太空电梯,我全程叫他“太空跳楼机”,想想就很刺激。其次量子计算机,数字生命这些和我专业相关的就更吸引我了。
说到这里,就不得不谈论一下片中的大boss也就是moss了。彩蛋中moss说到一切危机都是它引起的,貌似是为了让人类为了解决危机团结起来,甚至为了炸月球让人类把核弹都用掉了。但它的真实目的和想法是什么恐怕要在第三部才能看到了。
但这之前要先说明一下数字生命,或者说人工智能这个概念。现在所谓的人工智能发展还很简单,限制人工智能的主要因素是内存不够。所以电影里面有了550A,才有人工智能,有了550W,人工智能就又更上一层楼。另外就是人工智能不是凭空产生一个人,需要样本,这也对应了影片里数字生命需要一段这个人的影像资料。但是影片里其实忽略了一个问题,就是人工智能产生自主意识。这个问题在美剧西部世界里有谈到,感兴趣的可以去看一看。
而数字生命这种方式,真的有意义吗?把自己的意识导进电脑里,这个人还算活着吗?具体一点说,比如A快死了,死之前把记忆导进电脑里,电脑可以根据记忆继续运算出后面的人生,那么这个电脑里的数字人B拥有A的记忆,但他是A吗?
总而言之,流浪地球2对于这种话题的探讨都是超前的,可以看到中国科幻电影在主题上的进步。可能有的人会觉得这种主题的变化会毁了这个系列的电影。但我觉得去探讨一些新的关于未来的话题也很有意思,毕竟不能老是炸星星吧。