《流浪地球2》观后感
“太阳急速老化,持续膨胀。一百年后,太阳将膨胀到吞没整个地球,为确保更多人活下来,规划建造万台行星发动机,驱使地球离开太阳系。”三年前电影《流浪地球》用非凡的想象力,为观众展现了人类在危机面前的希望与勇气。电影《流浪地球2》今日正式发布“起航之前”预告,故事发生在地球开始流浪之前,那时危机刚刚降临,世界陷入一片恐慌之中。
万座行星发动机还未拔地而起,人类开启全方位自救。预告中,巨大的太阳仿佛燃烧的火海似乎将要把地球吞没,从天而降的火球分秒间刺破天际,而遥相对望的月球因太阳危机的影响受到了巨大影响……在末日危机之下,三位科学家正向世界民众讲解“流浪地球计划”的可行性。与此同时民众对“太阳危机”是否会到来产生怀疑,也被“末日”恐惧紧紧包围,从而引发另一计划——“数字生命计划”的正式诞生,将记忆和部分意识上传数字生命世界,从而实现“永生”。
然而,“数字生命计划”面临巨大争议恐被禁止,“数字生命计划”支持者开始一系列的袭击活动。太阳危机一触即发,数字生命争端也正在爆发,人类命运将何去何从,引发巨大悬念。除此之外,预告中刘培强(吴京 饰)在雪中看着一家三口的合照若有所思。周喆直(李雪健 饰)正襟危坐,心事重重。
而预告最后,工程师图恒宇(刘德华 饰)突然惊醒,恐惧令他全身战栗。三人身处不同环境,背后故事引发观众猜想。电影《流浪地球2》今日发布还发布“星尘”角色海报,七位主要演员悉数登场,他们身处星云之中,与浩瀚星河融为一体。他们神情坚定,无不展现了危机之下人类的勇敢与无畏。
元宇宙、数字生命、人工智能……近些年,随着科学技术的不断发展,这些以计算机科技为基础,在自然科学、心理学、哲学等众多学科及普通大众中都引发广泛讨论的科学概念,在享有热度的同时,也产生一波又一波的争议。
电影《流浪地球2》就将未来的故事结合当下思考,在今日发布的“起航之前”预告中,“数字生命计划”支持者引发大规模的冲突,当未来世界身处末日倒计时,是选择连接机器,上传个人意识与记忆到虚拟的数字世界,获得精神形态的“永生”;还是选择用真正“活着”的形态继续在地球上延续人类文明,这是预告留给观众的悬念与思考。
随着时间的推移,筹备、拍摄、后期制作已1400余天的电影《流浪地球2》就快要和大家见面,期待越来越多的观众走进电影院,和我们一同感受电影带来的光影魅力。