第一次听到这个电影,还是室友月提及的,都说很催泪很心酸,我攒了很久,在国庆期间就抽空看了看。
这个电影讲的是西北农村两个被各自原生家庭抛弃的孤单个体,在结为夫妻后相知相守的故事。主演是海清和武仁林。马有铁家中次子,老实善良,没有自己的房子,还总是被哥哥们欺负,一把年纪了也没有结婚。而曹贵英从小被哥嫂欺负,尿失禁。整部影片慢慢叙述,娓娓道来,满满的细节,细节中透露着爱。
村上有钱包工头生病了,偏偏全村就马有铁是熊猫血,无偿献血好几次,包工头一家却一副理所当然的样子。每次献血,曹贵英都很心疼马有铁,眼神行动透露出来的爱意,任谁看见了都会动容。马有铁进城,曹贵英怀里揣着热水罐,水换了很多次,她半夜还是站在村头等着马有铁回家。而知道曹贵英的病的马有铁,温柔的对她说等麦子玉米收了,就带她去看病,然后给她买电视机,这样就不用去别人家看电视了。而马有铁还想买了一件长外套送给曹贵英,即使尿失禁也不会那么尴尬被人看见。看见曹贵英很喜欢这个灯光,马有铁便抱着箱子摇晃,灯光一闪一闪,带着温度的光也照进了曹贵英快要枯竭的心。房子被哥侵占,马有铁的哥哥为了拆迁费,让马有铁夫妇搬走。马有铁想着总得拥有自己的一间房。两个人一起建土房子,没想到天下暴雨冲坏了很多土胚,即使两个人一起去挽救了。幸好最后两个人拥有了自己的房子,麦子抽穗,成熟了,玉米地也绿意盎然。两个人的日子过得好起来了。到了收麦子的季节,麦子很多,马有铁看着别人的婆娘可以叉起麦子,让曹贵英也叉麦子。可是曹贵英从小身体衰弱,还有尿失禁,试了很多次,连一捆麦子都叉不起来,甚至被麦子带倒。
或许攀比心作祟,马有铁第一次爆发了,说曹贵英没有用,还不如养一头驴,从驴车上跳下来后还推了曹贵英。曹贵英跌倒后,立马尿失禁了。事后马有铁主动搭话,两个人之间的默契下,这件事情也过去了。(这件事情挺真实的,不可能没有争吵,会爆发才正常)
比较浪漫的一个场景就是马有铁和曹贵英用麦子互相给对方种花。
影片结局让人也很心酸,贵英生着病还要带着馍馍去找马有铁,不小心在沟里面走了。没有贵英的马有铁,仿佛已经失去了另一半自己。两个人搬家必带的喜字被换成了贵英的遗照,有铁把粮食全卖了换钱。有铁像是在给世界告别,或者说做了一个了断:答应给老朋友的麦子,放了驴子,给了农药种子钱,还了邻居鸡蛋……有铁吃着鸡蛋,拿着草编的驴子,看着挂在墙上的贵英照片,慢慢躺下了……
平平淡淡才是真。大部分人的生活没有惊天动地,细水长流的终守,才是最让人羡慕的。过一天少一天,见一面少一面。好好过着自己的生活,珍惜自己该珍惜的人,不要因为一些事情忘记初衷。希望我们都能和喜欢的人一起慢慢变老,少病少灾,平安喜乐。