观《隐入尘烟》有感
此刻才是真正属于盛夏的天气,酷暑难耐。火炉南京名副其实。昨天农历六月十五,按例夜空澄净,圆月当空,但是由于热气腾腾到了天际,感觉月亮都被薄薄的雾气覆盖,天空宛如有一层薄如蝉翼的面纱。
大自然和万物一样,从来都不会有一模一样的场景消失,一切都在变化。
拥抱变化是无奈之举,却也是最好的选择。
《隐入尘烟》后窗在南京点映,由于看晚了时间,错过首映,彼时正是入围柏林电影节期间,后来由于疫情的缘由换挡,直至7月8日才正式上线。
这部电影拍摄于武汉疫情最严峻的那段时间,报道中唯一看到海清是她给武汉捐赠防疫物资的新闻,其他时间基本销声匿迹。
而我由于工作,孩子,疫情缘由拖延了四个月的身体问题,最终不得不住院手术,那个寒冷的春天让我终生难忘。
海清电话里鼓舞我的那句“不要怕”是寒冷中的唯一暖意。还有我没能帮她实现的南京腊梅香肠,她方案好买个十箱八箱的寄到村里,给大家吃,身体缘由和疫情缘由叠加,寻常日子简洁得不能再简洁的事情都变得如此难以实现。
所以,当我最终坐在影院看这部电影的时候有着和以往任何一部片子完全不同的感受。我有点懊悔,不该结伴而去,应当一个人独自去看。
片尾曲响起,字幕鱼贯而上,我特殊想安宁静静地再坐一会儿,无奈被人群牵引着离场,转角处,一眼瞥见那位影院正中心依旧端坐座位上的独立女性,沉醉在剧情之中,双眼泛着泪光,我想,能够选择走进影院看这部片子的人,大多都会产生看似缓慢,却弥久的共鸣。
这部电影让我遗忘了海清这个人,贵英才是唯一的存在。
我们的不幸福来自于拥有的太多,欲望太多,可选择的太多,当物质和精神都极度贫乏的时候,我们的幸福就会来得简洁而又纯粹,刻骨铭心,犹如沙漠中的清泉,全部人都渴望奔赴而去。
富有和贫困并不是只有唯一的界定方式,对比村里的人,贵英是最贫困的,但她却又是最富有的。
而生生不息的四季劳作,因土地而生发出来的播种、盼望,果实,休眠中蓄势等待,一年又一年,我们的生活总是能够依靠我们的双手变得富足起来,而大地给了我们最踏实的依靠,只有土地没有分别心的赐予了贵英应有的回报。
当贵英和有铁辛苦建筑的房子被推土机最终还原给了大地,而尘世间的人们站在最公正的土地上,计算着利益的得与失,一切金钱显得如此轻如鸿毛。
人生的归宿终究归于尘土,贵英是幸福的,充实的,虽然短暂,却超越了多少漫长而无为的生命。花开正艳只是瞬间,幸运的是她盛开过。
立于土地,隐入四季。这部电影,我想,并且肯定会一个人再去看一遍。