观《隐入尘烟》有感
贵英从小就被家里虐待,落下了一身毛病:走路瘸腿,一只手无意识地抖动,尿失禁;
有铁是家里的老四,一辈子任劳任怨,给家里当苦力,睡觉却只能跟畜生睡在一起。
两个一辈子都没感受到过爱的人,却在双方家庭的“撮合”下,成了夫妻。说是撮合,其实根本没有征求过他们的意见,只是想把这两个“累赘”甩出去。
拍结婚照时,两个人面无表情,贵英眼神瞥向一边,有铁目光呆滞,看着前方。咔嚓一声,留下了两人一生唯一的合照,也是各自唯一的照片。
第一次睡在一起,贵英不出意外地又尿床了,她怕有铁发现后打她,就一直坐到天亮。但有铁却没有在意,还默不作声地晾起了褥子。
影片不止一次地展现了有铁对贵英身体残疾的体谅。后来贵英因为尿失禁尿到了别人的车上,尿到了别人的凳子上,有铁都没有生气,而是选择在去县城里的时候,給贵英买件大衣,一是为了保暖,二是这样能遮住裤子,不让她难堪。
跟自己只会埋怨指责,担心她的病让她嫁不出去相比,有铁帮她保全了最后一丝尊严。
跟有铁一样,贵英对他的关心和爱,也同样令人动容。
有铁去县城里干活,到大半夜才回来,而贵英已经在村口等了几个小时。她怀里揣着的热水,凉掉了就回去再烧开,然后又凉掉,又烧开,如此往复......
就这样,两人过着贫瘠,劳累但踏实的生活。当然,偶尔也会出现些小浪漫:如孵小鸡时,贵英抓住灯箱里的光芒;有铁給贵英都手背上,印上种子花;晾晒土砖时,迎来暴风雨,两人这雨中又哭又笑....
大部分时候,有铁都对贵英照顾得无微不至,全片唯一一次动气,就是在贵英无法把麦子插上驴车,被有铁嫌弃:没有力气,什么活都干不了。
但很快,有铁自己又把气低了下来,主动向贵英示好...
就这样,故事在这些播种收获、柴米油盐中一点点进行下去。
我本以为,这样一对前半辈子受尽苦难的夫妻,会在辛劳和平淡中度过余生。可导演连这点愿望都不愿满足。
又是一天夜里,有铁从城里回来,看到村口的水渠围了很多人。原来,当时已经感冒的贵英,又偷偷从家里跑出来等他,结果不小心跌进水里,淹死了...
除了几声痛彻心扉的呼喊(贵英的名字),影片没有再去表现有铁的悲痛。
屋里的结婚照,被换成了贵英的遗照。这张遗照,还是从结婚照上“剪裁”下来的。
凡是有的,还要加给他,叫他更加富有;凡是没有的,连他所有的,也要夺过来————《马太福音》
这就是《隐入尘烟》给我的感受:苦难都流向了受苦最多的人,财富都流向了最富有的人。