“他们像麦子一样,努力从泥土里挣扎爬起来,可生活没有给他们希望,他们生于泥土,又回归泥土,变成了尘,变成了烟,仿佛从来没有存在一般。”
今晚本来是要学习的,被这部电影浅浅地打乱了一下计划。
故事很简单:马有铁(男主)的父亲母亲大哥二哥去世,在世的亲人只有三哥马有铜,三哥三嫂以及三哥的儿子一家都习惯了吸他“老实人”的血,曹桂英(女主)的哥哥嫂嫂也因为嫌弃这个身体残疾尿失禁的妹妹一心想把她嫁出去。就这样两个苦命的人荒唐地结婚了,拍照的时候,贵英垂着头。
马有铁是熊猫血,一个有钱老板生病需要输血,开着宝马车屡次三番地带马有铁去输血,去医院的路上,贵英晕车尿失禁,第二次抽血的时候车座就被贴上了防脏的薄膜。——他们抽你的血,却还要嫌你脏。
家里的房子被村里拆了,马老四和贵英没有地方住,便亲手盖起了房子,自己做土砖,用茅草编房顶,终于房子盖好了,他和贵英有了自己的家,养猪养鸡,种麦耕地,俩人相互扶持,生活渐渐有了起色。村里的女人见他们日子过得越来越好,还“羡慕”过马老四疼媳妇,只是自己不愿意嫁给他。——心上有个人,才能活下去。
唯一的三哥打包了儿子办酒席上的剩菜送到了马有铁家给他补身子,并说服马有铁依靠自己贫困的身份去城里领一套低价房用于自住。在宣扬他们美好的新生活即将开始的话筒前,贵英远远地躲在了马有铁的身后。
贵英喜欢看电视,马有铁计划等秋天卖了苞谷挣了钱,就给贵英买一个大电视,带她去市里的医院看病。只是日子好了,身体就垮了,贵英在给有铁送饭的路上晕厥一头栽进了水沟里,村里人没有一个下去救人,直到马有铁捞出贵英冷冰冰的尸体。——西北的荒漠种不出玫瑰,但我对你的爱意犹如小麦花印入皮肤。
贵英死后,马有铁卖了所有的粮食,还了春天买种子等的一千五百多块钱,两袋土豆,十个鸡蛋。生活给了他一束光,又把他唯一的光夺走了,他放走了陪伴他们的驴子,喝了桌子上的农药,独享一颗水煮鸡蛋,用来压下农药的苦,躺在床上,在手上压下小麦花的印记,或许这才是他思念贵英唯一的表达方式。侄子收走了家里饿死的猪和鸡,领走了马有铁死亡的一万多块钱补助,推倒了他亲手盖的和贵英的房子。直到最后,也只有任劳任怨的瘦驴回头看了他一眼。
电影的全篇没有背景音乐,所以那种无声的压抑让我无法哭出来。在我思考“人的善良可以给自己带来什么?”这个伟大的问题后,偶然听到了马頔的南山南,看着屏幕发呆的我才终于哭了出来。如果他从未见过光,本可以忍受孤独。如果贵英知道和马有铁在一起会这么幸福,拍结婚照的时候会不会笑一笑呢 。
本来我可以潦草地过完这一生,但是没想到遇见了你。平凡的幸福来之不易,所以我们才要更加珍惜。一个老实人辛苦善良了一辈子,到头来连一个活下去的理由都没有,却成为了别人生长的养料,从此一个人的日子更加难熬。
或许,人是有命数的。我们来到这个世界上,遇到的人经历的事尝过的苦,一样都不会少,每个人都会经历沉痛与绝望,但是命运总是把苦难流向了能吃苦的人,把金钱流向不缺钱的人,把爱流向不缺爱的人,老实人好欺负,这连小孩子都知道,命运又怎么会不知道呢。
我会一直孤独下去,如果我不曾感受过温暖。珍惜现有的时间和身边的人,就是命运对我们最大的恩赐。