看完全片,我脑海里出现了这句话,这句话虽然浪漫,但用来形容这部电影多少显得有些轻薄,可是它确实也是浪漫的,因为这份感情纯粹的深沉、真诚,它的稀有让它显得格外浪漫,只是我不知道如何贴切的形容它。
整个故事很简单,年老未娶的马老四,和丧失生育能力,小便失禁的贵英,在家人的撮合下结婚成家齐心过日子,一切越来越好,灾难却来的猝不及防,贵英不幸坠河去世,马老四便也在还清了所有债务和人情后,紧随贵英而去。
全片没有一句“我爱你”或者“我喜欢你”,但是全片都在讲述爱的故事。
爱是:在众人嘲笑贵英尿裤子时,马老四为了给她遮丑,静静脱下披在贵英身上的棉衣。
在沙漠里,二人背对背而座时,马老四强塞给贵英的苹果和麻花。
站在冬季深夜的路口,为了等候迟迟未归的马老四,贵英捂在胸口的热水。
马老四出门在外,心里挂念贵英,为她买的超出经济能力的长大衣。
贵英坐在炕上,马老四没有一句怨言,为其涮洗被小便打湿的裤子。
马老四献血时,贵英惴惴不安紧随的眼神。
马老四为贵英许诺的一台大电视,一趟去市里的观光,一个带贵英去大医院去看病的约定。
在房顶睡觉时,怕贵英摔下房,马老四拴在贵英腰间的裤绳。
风雨来袭时,两人一起抢救土砖时,马老四还不忘照顾贵英,为其披在身上的塑料布。
这样的细节还有很多,影片里最直白的一句告白可能就是,风雨过后两人并排坐在土砖旁,马老四用麦粒在贵英手背上按压出一朵花,然后说“有了这个印记,我就不会让你走丢了”,背后的意思是,你从此就是我的心上人,而我不会让你走。
我之所以记住了这么多的细节,是因为我感动于他们的相濡以沫,他们把对另一个人的爱和关怀融进了每一秒的生活!这让我觉得或许浪漫不需要仪式,而爱不需要准备。
作为双方家庭里,都不受待见的边缘人,他们都接受了对方和自己的残缺和不完美,接受了正在遭遇的苦难生活,所以也就没有了任何抱怨,而心底的那份善良随之也成为了生活的底色,会为了村民义务献血救人,会给“疯人”递送馍馍,会为燕子搭窝。
在对方出现在自己的生活里之前,他们对这个世界早已没有了期待,变的木讷,只是随着时间流动,被身边的人推动向前,可是却在共同生活的过程中,一点一点解冻了对方,成为了互相的家,生活开始有了生机,会一起期待鸡蛋破壳、小鸡下蛋、麦子出穗、搭建的新家,爱情美好的样子可能就像他们一样,携手走向一个共同的期望。