观《隐入尘烟》有感
《隐入尘烟》这部电影看上去真的很不适合现今这社会的影视,因为国家在这些年对救助贫困地区农村投入的工程不少,且每家每户都在国家的帮扶政策中得到了政府人力物力上的帮助,都盖上了美丽的家园。中国农村贫困地区在国家的帮扶中换新貌,往日的低矮茅草屋和瓦片房都在国家帮扶和当地政府的扶持中被楼房和砖房所替代。平日的乡间小道也都在前几年换上了光明大道。国家雨露均沾着每家每户。人民沉浸在这美丽的世界里,不亦乐乎。
《隐入尘烟》这部电影应该十六七十年代的影剧。可能有人也像我一样带着同样的问题疑问,中国现在那么强大,农村条件那么优势,何来那么悲惨?现代的中国已经达到,没吃的政府拿,没穿的政府送。难道真的,还不足?可是我的理解错了,这部电影写的不是当前社会的悲凉,而是在缓缓到来,真爱的本能和生活点滴的苦与乐。我第一次看这部电影,感觉很平淡,看了半小时便放弃了,第二次看时我看了透彻,也悟出了些生活真理,那就是:麻绳专挑细处断,厄运专找苦命人。马有铁和桂英那么老实本分,且那么善良,等到他们的是风雨交加,即使这样他们没放弃,一直不断努力的向前,就如种麦子,在麦浪中收割麦子的场景。虽然桂英有病缠身导致手一直在颤抖,但他们俩还是拼命的做着任何一种农田里不能落下的章节。俩人走在麦浪中,风吹麦浪,人自行,的感觉美极了,似一对刚初醒的恋人,又似田间地头飞过的爱情鸟。由于桂英手失去正常的本能麦穗丢不上车的最高处,被马有铁骂了几句。触痛了桂英的心扉,桂英不说话也不理马有铁,后来被马有铁爱的话语打动了得来的化解。
他俩磊土砖修房时,夜晚打雷闪电,马有铁不顾一切去遮盖白天砌好土砖,一会儿大雨倾盆,桂英拼命的帮马有铁一起遮盖土砖在大雨中的瞬间。就如一场美丽的雨中邂逅,这就是爱情的纯真,你苦我陪你,你累我帮你。但是影视描写了,好景不长,虽然桂英和马有铁的没有很好的物质条件和生活平台,但是,他们拥有的这份爱是人间意境之美。电影的最后或许算是完美的,也或许是悲凉的。完美是因为他们俩都选择了天堂,悲凉是因为桂英在冷暖无情众目睽睽中离去,马有铁也解放了自己,为自己的人生打出了最后一个句号。
他们的诚恳,朴实,善良,真挚却无法打动生活。所以生活不会去怜悯任何一个人,哪怕你落魄不堪,你要学会和生活和解。努力才是你的资本。人间本苦。生活只欺穷苦人,佛门只渡有钱人,鬼挑弱者上身。佛挑善者受苦。看完这部电影,怀着沉重的心情,自我醒悟一番,告诉自己,还是好好和自己和解吧,和生活言和,努力向前走去,方能归真。