这是一部聚焦西北农村的现实主义题材影片。
讲述的是海清饰演的贵英和马有铁在家人的撮合下互相靠近,相互依靠,并相互守护对方的故事。 贵英患有残疾,无法生育及小便失禁,经历了原生家庭的诸多不幸。
俩个人结婚一起生活,经历过3次搬家后,终于住进了自己建造的小家。在贵英的故事中,感受到了那平凡但无比动人的温暖和浪漫,举例如下:
1.贵人下地的路上经常坐在驴车上,让村里女性有着羡慕的眼光。
2.贵人因为小便失禁引起许多村里人的异常眼光,老四就想着为她挑一件大衣盖住裤子,让她更有尊严;
3.在收小麦的田地里,老四用麦粒在贵英的手上印出小花,俩人都很开心。
4.老四进城,贵人等他回来,只为让他回来有一口热水喝,来回换了无数次热水。
5.天热到房顶上睡觉,老四怕贵英掉下去,用绳子将其系到腰上。
6.每次看到老四献血,贵英看着桌上的山珍海味吃不下,自己默默就陪在老四身边,看着他抽那么多血非常的心疼。
同时这部剧也让我也看到老四身上的淳朴和爱。
①对待燕子,驴,跟家人一般,很是呵护;
②面对邻居的说笑,对妻子非常呵护;
③为了自己的小家,非常勤奋和努力;
④面对无私献血,考虑到村里人的未来,主动的去承担。
⑤做事有担当,自己借的都要如数奉还(大衣,鸡蛋,土豆)
不得不说,海清的演技真是太好了,除外表跟本人有很大差距;从佝偻的背影,到瘸子的样子,以及手颤的细节都非常的到位。