一部平淡到几乎没有太多语言的作品,却“后劲十足”。不言爱,却由一个个眼神,一个个不经意的动作,一个个细节,让观众看到了这对苦命人的爱与被爱!
那盒鸡蛋,成为他们的希望,在昏暗的房间里突然亮起来的灯光几乎是这部电影唯一的光,不得不承认,那一刻我几乎热泪盈眶;临时借来的房子要拆了,搬了那么多次家,每次都不忘将那个代表他们婚姻的大红“囍”字带走,每次都认认真真、端端正正的贴到“新”家的墙上;去河里舀水不小心舀了几只蝌蚪,老四疼惜地将它们放回河里,或许是因为自己吃了太多的苦,在别人淋雨时他愿意撑起一把伞,这是一种对生命的慈悲;怕累坏了毛驴,自己很少坐驴车,却不让贵英多走一步路。贵英在村子里受人嫌弃,但自己的女人自己宠,贵英是老四手里、心里的宝,这让村民们羡慕不已;一而再,再而三的无偿献出了熊猫血,到最后,甚至连一声“谢谢”都不曾得到,但他却不肯多要那老板的一斤包谷;为了不让贵英因尿裤子被别人耻笑,他愿意花“巨资”为她买一件可以遮住屁股的长大衣;用麦粒在手上“种花”,用草编一个毛驴,看着自己养大的鸡在院子里蹦哒,这几乎是他们生活中全部的浪漫……
他们平凡,善良,勤劳,乐于助人,面对命运的不公与生活的悲苦,没有一刻放弃过希望,在失去了贵英后,老四选择放弃了自己的生命……虽然,电影最后文字解释说:老四搬了新居,过上了幸福的生活。可是,没有贵英,他又怎么可能幸福?我想这段文字不过是人们美好的愿望而已!
并非所有的生活都有“大团圆”的结局,并非所有的故事都会有漂亮的“小尾巴”,所以,我宁愿相信,老四最后是用他这一生吃过的唯一的鸡蛋就着农药追随贵英而去了!
生活没有给他们太多的光,但他们却用爱照亮了彼此灰暗的人生。看到这么苦的他们,看到这样倔强地与命运抗争的他们,我想,我们当更加珍惜眼前静好的岁月以及平淡的生活!