《小鞋子》观后感
有目标的人,做事就是有动力。
伊朗电影《小鞋子》中,9岁的阿里无意中丢掉了妹妹莎拉的小红鞋,兄妹二人不得不轮流穿他唯一的旧鞋上学。从此,阿里天天上学迟到,而妹妹穿着不合脚的鞋去上学,也恨不得把脚缩到身子后面藏起来。
由于鞋子太不给力,阿里对学校的足球比赛、马拉松跑一概不参加。
但是,当他看到马拉松跑季军的奖品是一双鞋后,马上改变了态度。他有了目标:要赢得比赛,把那双新鞋给妹妹穿,自己也可以不再迟到。
于是,虽然错过了报名时间,阿里仍然找到体育老师,苦苦哀求一个参赛的机会。
正式比赛中,阿里满脑子都是妹妹穿上新鞋在前面奔跑的身影。在赢一双新鞋的目标激励下,他迸发出全部的力量,竟然靠着一双破烂的鞋子,战胜了众多强手,一举夺得了冠军。
有目标的人,短期来看似乎没什么分别,但随着时间推移,会越来越不一样。
看电影《武训传》和《阿Q正传》,武训和阿Q有许多共同点:都是典型的“游民”,生活在社会最底层;没有稳定工作,没有固定收入,没有老婆孩子,没有只屋片瓦;靠出卖劳动力生存,走到哪里,都是受欺侮的对象。
他们最大的不同,是一个有目标,一个没有目标。
因为有目标,立志要建义学,武训的所有心思、行动都聚焦在一个点上:建义学。为了早日建成义学,他到大街上乞讨,甚至通过挨打挣钱:捶一下收2文钱,踢一脚收3文钱。
由于一心放在建义学上,他虽遭到欺骗,受到污辱,被人当作疯子,也一点不在乎。
因为没有目标,阿Q成天稀里糊涂混日子,即使遇到不顺,也用精神胜利法来安慰自己。从眼前来看,他的日子虽然偶有起伏,倒也勉强过得下去。
但长期下来,二人的区别就大了。
武训用30年时间建成了义学,成为半个山东传诵的圣人。
而阿Q则越来越混不下去,最后被砍了头。即使没遭那个官司,他也不可能过上好日子。