《小鞋子》观后感
今天,妈妈推荐我看了一部伊朗电影《小鞋子》,它讲的是一对贫穷兄妹和一双小鞋子的感人故事。
哥哥阿里在买东西的时候不小心弄丢了妹妹仅有的一双鞋。他努力地找啊找,还是没有找到,阿里只好提心吊胆地回了家。为了躲避大人的责罚,阿里想了个办法。因为他和妹妹每天上学的时间刚好是错开的,早上可以先让妹妹穿自己仅有的这双运动鞋去上学,等妹妹放学了再把运动鞋换回来自己穿去上学。但这样他们就不得不忍受换鞋子带来的麻烦、上课迟到,还有羡慕别人鞋子的折磨等问题。
为了赚钱给妹妹买鞋子,阿里和父亲去富人家当园丁。回家时却意外受伤了,赚来的钱也都被用作了医疗费。
后来,市里要举行少年跑步比赛,季军的奖品就是一双球鞋。阿里说服了老师去参加了跑步比赛。比赛中,阿里两次跌倒又爬起,最终获得了第一名。当所有人为冠军祝贺时,阿里却伤心的流下了眼泪,因为他没有得到那双梦寐以求的球鞋,他很难过。回到家,阿里脱掉被跑烂的球鞋,伸出被磨出水泡的脚,放进水池里,水池里的金鱼仿佛受到了召唤一样,纷纷游过来亲吻他的双脚,温暖极了。
这部电影把每一个细节都拍得非常好,因为阿里家穷,没有钱买妹妹的新鞋子,阿里和妹妹只好每天轮流交换那双已经破得不行了的球鞋,多么感动,多么美好啊……不愧是一部零差评的好电影。
我很佩服故事里的阿里,为了让妹妹穿上新鞋子拼尽了全力,哪怕他最后没有得到那双球鞋。如果我是他妹妹的话,我也会非常开心了。