《小鞋子》观后感
看过许多电影,最后打动人心的还 是那些美好的情感。《小鞋子》说的是兄妹之情,哥哥不小心丢了妹妹唯一的一双鞋子,家里很穷,买不起新鞋子,故事就这样围绕着一双小鞋子展开了。
简单是美,朴实是真。看完《小鞋子》,我最真切的感受就是:剧情很简单,人物很朴实,仿佛是现实生活中真真实实发生的故事,没有一点煽情却实实在在的让人感动,让人流泪,让人与剧中人物同悲喜……
他们生活虽然贫苦,但是他们心地善良,非常乐观开朗。尽管家里连买粮食都要赊账,煮汤时还 不忘要送点给邻居;清真寺的糖也决不拿一点为他们自己用;虽然自己没有鞋穿也决不忍心向盲人家的女孩要回鞋子等等。这些细小的情节都体现了他们精神上的知足富有。
在阿里兄妹身上,我们不仅感受到了“穷人的孩子早当家”的一面,同时也看到了他们童真童趣的一面。当他们在洗球鞋时,不由自主的吹起了泡泡,很自然的表现出童心流露,很简单的体现出他们有多开心。呵呵,看到一个个肥皂泡泡从他们手上吹出来,闪着阳光,映出他们的笑脸,满院子飘飞,多么欢快美好的画面,好像梦幻一般!此时此刻,他们不再是早当家的小大人,他们完完全全是个小孩子,沉浸在欢乐中,忘了苦恼,一切对他们来说都是那么美好!
剧终,给人留下了很多空白,让人想象,而一切又都给人留下了美好的希望!
纵观《小鞋子》,我们看到了生活再困苦中的人,懂得自尊,积极乐观的生活态度和坚强奋斗的精神品质!如该导演所说,再穷苦的人都有希望和光芒,人可以忍受痛苦,但是却不能向穷苦的生活状况屈服,人可以在艰难和困苦的情况下,通过自身努力来保持人性和价值——这应该就是影片所想要表达的主题。