《小鞋子》观后感
暑假里我看了一部让我非常震撼,一部发人深思的电影-《小鞋子》,让我非常感触很深。
这部电影主要讲了在一个贫穷的家里,阿里在回家的路上弄丢了妹妹唯一的一双修补的旧鞋子,他为了不让父母知道,与妹妹达成协议,每天早上妹妹穿他的鞋子去上学。妹妹放学时,哥哥在巷子口等妹妹回来立刻换鞋子,因为妹妹的老师老师拖堂,妹妹总会回来晚一些,导致阿里连续好几天总是迟到,差点被主任赶出学校。在之后阿里很不容易得到了长跑比赛名额,第三名的奖品是一双新球鞋。由于种种原因,阿里得了第一名,回到家他的妹妹很伤心,而在此时此刻,他的父亲给他和妹妹都买了新鞋,在回家的路上.....
我很佩服阿里的妹妹萨拉,她每天要做所有的家务,还要帮妈妈带孩子,也从不说苦不说累。萨拉还是一个心地善良的女孩子,当她在校园里看见自己丢失的鞋子穿在同校的一位低年级女孩子的脚上,放学后便跟踪那个小女孩,跟到小女孩家门口时,发现小女孩的父亲是一位盲人,认为这个小女孩比自己更可怜,于是放弃了要回自己鞋子的念头。小小年纪的萨拉善良,没有过多的奢求,不怕吃苦,一个小小的礼物就能满足,这些都是我们要向她学习的。
和他们相比,我们过着衣来伸手,饭来张口的生活,我们实在是太幸福了。他们能有一双能穿的很破旧鞋就很满足,而我们看到喜欢的东西就想要,他们在家境非常贫困的情况下,依旧努力学习,那我们又有什么理由不努力呢?
生活窘迫压不垮人,关键是人对生活的态度,认真,努力,坚持后是没有什么做不成的。