看《妈妈再爱我一次》有感
“世上只有妈妈好,有妈的孩子象块宝,投进妈妈的怀抱,幸福享不了”上个世纪90年,这首歌曲红遍大江南北,《世上只有妈妈好》更是所有孩子从小就被家长首选教学的一首亲情歌曲,它是电影《妈妈再爱我一次》的主题歌。也正是因为这首歌,电影《妈妈再爱我一次》成为了我观看众多影片中记忆尤为深刻的一部电影,虽已过去数十年之久,但每每想起,它的很多影中片段如同放电影似得在我的脑海中一一浮现。
或许是因为自己向来比较青睐家庭伦理素材片,或许是因为《妈妈再爱我一次》是我人生观看的第一部电影,又或许是因为人对儿时的记忆比较深刻,观看此片时自己才十来岁。然而不论何种原因,《妈妈再爱我一次》开启了我对电影的特殊情怀,也让我从不懂得什么是长辈嘴边常说的“母爱伟大”到懵懵懂懂的些许理解。
电影《妈妈再爱我一次》讲述了感人的母子情和母亲的崇高。母爱的伟大仿佛一枚催泪弹,击中了无数观众的心,更是触动了我的心房。整段影片近90分钟,一部看下来满脸的泪水,哭的一塌糊涂。还清晰的记得,在观看之前老爸就笑着对我说:“要拿好你的小手帕哦!”面对老爸突然冒出的这句话对于当时只有十来岁的我是一头雾水,疑惑与不解充满脑中。随着影片的播放,渐渐地理解老爸说的那句让我茫然不解的话是什么意思了。影片一点点播放,心情也随之跌宕起伏,甚至看到痛处之时,眼眶中打转的泪水即使强忍着不让其流出,似乎也无济于事,一次次止不住的往下流。
世界上最割舍不掉的就是亲情。看到影片中母子俩从一开始开心的在一块生活,欢声笑语、嬉戏打闹的那一刻,我笑着哭;看到幼儿的小强被送到父亲家,母亲流着泪走出门,他像疯了一样在后面追寻妈妈的那一刻,我心痛的哭;看到母亲在见到日思夜想的儿子来看自己时,她从一开始的欣喜拥儿入怀到随后的板脸打儿的那一刻,我难过无助的哭;不明白为什么如此思念孩子的母亲,在儿子来看她时,母亲居然会动手打他,错综复杂、百感交集的心情很是凝重。
时间在穿梭,人在慢慢成长,我们的每一个蜕变都来自亲人的点播与教诲。慢慢地,我知晓了为何影片中会出现那样的片段。因为没有告知家人去向就随意外出,因为没人陪伴小小的幼儿独自出门……一个个不安全因素,不礼貌、不懂事的行为,都成为母亲最为牵挂的。为了能让孩子记住,母亲选择了惩罚他,哪怕是看到了思念已久的孩子。熟不知,打在儿身,疼在母心,泪水在母亲和孩子的脸上不停歇的流淌,那种心情无法形容。
天下的母亲都是一样的,没有哪一个母亲不爱自己的孩子,我的母亲亦是如此。从我们呱呱坠地、牙牙学语到一步一行,再到做人处事、修养素质,她们始终伴随着,将所有的爱都倾注在我们身上,在爱的洪流中,不停歇地滋养着幼小的我们,待健康、平安、快乐、的成长。