影片讲述了离世的母亲失忆后按照生前的约定,在雨天回到父子身边,最后一家三口经历生死离别的感人故事。
五岁小彬的妈妈病逝之后,爸爸身体本来就一直不好,现在记忆都有点衰退,经常记不起妻子的脸。小彬每次走在路上都被人当面议论纷纷,说:爸爸妈妈有病,那小孩说不定也有病。
回到家里也是到处扔的衣物和没有收拾的碗筷,爸爸大米连妻子给的手帕都找不到了,还是小彬给的提醒才找到的。学校组织去游泳池玩,别人都有妈妈领着和好吃的便当,只有小彬是一个人带着泡面,还没有开水泡,只能生吃。
小彬的妈妈小霖病逝前,给小彬留下了一本自制童话本,这本童话书是小彬的宝贝,也是本故事的预告片。童话书里妈妈小霖告诉小彬当雨季来临,妈妈就会从莲花岛回来,雨季结束就回去。
于是小彬就相信游乐场的老爷爷祈祷快下雨的气球,但是游乐场的老爷爷没有按约定放飞小彬祈祷的气球,于是小彬就将老爷爷的气球全放飞了,但是被不理解的爸爸给教育了。
小彬委屈极了,一边哭一边跑,跑到妈妈的坟墓前号啕大哭。不一会儿小彬的爸爸气消了,他以为小彬还留在家中,但并没有,小彬的爸爸到处找心急如焚,突然灵机一动,想到小彬可能在这里,就找到小彬了。在他们父子俩正要回家时,下雨了,奇迹出现了,小彬的妈妈正坐在一个大木桶上,但是失忆了,她了解了情况后回家了。
妈妈真的回来了。但是回来的妈妈的记忆却不见了。死去的妈妈出现在他们面前,虽然难以置信,但是爱着妈妈的爸爸和小彬相信就是妈妈回来了,于是将妈妈带回家。有了妈妈的小彬,过上了幸福的生活。
爸爸米一凡为了让妈妈景甜相信自己是她老公,向她诉说了他们的爱情故事,米一凡是轮船修理工程师
在大学时爱上了同学景甜,米一凡和景甜是在缆车上见的第一面,并且两个人彼此都是一见钟情。舞蹈室的偶然相遇才知道彼此是同一个学校的,她因为搬箱子没有手,他为她系鞋带,他为了她每天高强度的训练,身体受损最后不得不放弃体育,毕业那天在舞蹈室的相撞而拿错毕业证,交换毕业证之后的一次仅有的约会,两人在一起了,就是在米一凡发现自己生病之后与景甜分手,但是突然某一天景甜发现了他的秘密,坚持要和米一凡在一起。
在故事的发展中,小彬身上的钥匙打开了一个秘密盒子,并通过里面的一本小霖自己的笔记本打开了小霖的记忆,了解到全部的事情真相。
原来,他们分手后,在一个下雨天,景甜发现米一凡偷偷来看自己,出去追的时遇到车祸,躺在病床上梦到自己来到了29岁的未来,而对于生活在未来的丈夫和儿子来说,她遵守死前的诺言,在雨季回到了他们身边。也就是现在的自己,遇见了未来的米一凡和自己五岁的儿子。
而且她也知道了,在这个雨季结束之后自己就要回去了,因为她要从车祸中苏醒。所以她为米一凡和小彬做了她力所能及的事情。最后雨季结束了,她在米一凡和小彬的不舍中离去了。最终米一凡在景甜留下的日记本中知道了事情的一切真相,也知道了他们恋爱时的所有故事。