看《妈妈再爱我一次》有感
上世纪八十年代末,台湾电影《妈妈再爱我一次》风靡大陆,引起轰动。那时,我已为人师,记得在一个下午,我接受学校领导的安排带着学生到胶南电影院观看此片,让学生接受感恩教育。
电影以倒叙的方式展开,讲述的是精神科医生林志强学成归国,在精神科医院工作时,偶然发现院中一名病人,竟是他失踪18年的母亲秋霞。原来当年其母秋霞与其父林国荣相恋,但林母以秋霞身家不清白为由将他们拆散,并另外为国荣娶妻。无奈之下,已经怀孕的秋霞到乡下投靠姨母,并生下志强独自抚养,母子二人感情极佳。
数年后,国荣之妻娟娟经证实不能生育,林家父母为了延续香火,用尽手段要志强离开母亲回到林家认祖归宗。秋霞几经内心挣扎,终于答应。但年幼的志强因思念母亲而无法享受那平静的生活,经常偷偷回到乡下找母亲。在一个风雨之夜,志强躲在庙外避雨,秋霞等人遍寻不着。第二天清晨,当秋霞找到了已奄奄一息的志强时,一时激动,失足跌下楼梯,从此成为了疯妇,母子再未相见。
十八年后,志强终于找到他思念已久的母亲,并以一曲儿歌《世上只有妈妈好》重新唤醒母亲尘封多年的记忆,母子再次相认,重温深情。那感人的情节震撼着每一位小学生幼小的心,他们一个个哭成了泪人,连我这个不爱哭的人也用学生们递来的小手绢擦拭着感动的泪。通过观看此片,我们体会到了母爱的伟大,也懂得了什么是感恩。一曲《世上只有妈妈好》,不知唱哭了多少人。
时光荏苒,转眼步入了二十一世纪,一曲《世上只有妈妈好》还一直传唱不衰。我们在感人的文字里体会着母亲的伟大:“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝,投进妈妈的怀抱,幸福享不了”。人间最重是真情,妈妈那如山似海般的深沉的爱,我们做儿女的永远铭记……
妈妈,是个朴实而不加任何修饰的称谓,朴实中,积淀着人间的沧桑。母爱,已经成了一种不变的永恒,永远镌刻在每个人的心田,它像一股汩汩流淌的清泉,流过高山深涧汇入我们每个人的脑海……
如今,妈妈老了,有些走不动了,但她依然像往常一样,时常牵挂着我。当我领着爱人,带着孩子常回家看看的时候,她一定会在村口等我;当我看见她走路不稳,想过去扶她一把时,她会说,不用,我身体硬着呢;当我给她送些好吃的补补身子时,她会说,孩子不要挂挂着我,我啥也不缺;当我说要回去了,她也不会拦我,因为她知道我可能是忙,工作很重要,她还会迈着蹒跚的脚步走出来送我,直到我上了车走远,她才回去。
“树欲静而风不止,子欲孝而亲不待”。有人说啥事都可以等,就是孝敬父母不能等,我很赞成这个观点。朋友,在新春到来之际,在一家人大团圆的时候,好好地陪伴我们的妈妈吧!祝全天下的妈妈永远健康,平安,幸福。有时我还想:如果有机会,是否该让今天的孩子也再看一看《妈妈再爱我一次》?把感恩教育继续延续……