因为只有一双球鞋,阿里上课经常迟到,还差点被教导主任退学,可这些都不代表阿里不努力学习,相反阿里的成绩一直在班上名列前茅,在那样一种恶劣的学习环境下,阿里依然勤奋着,努力着,相比之下我们不是比阿里幸福许多吗?我们有着良好的学习环境,有着漂亮的本子和笔,在父母与长辈的关怀下健康成长,我们还有什么理由不去勤奋,不去努力,不去勇敢的战胜另一个自己?
阿里为了送妹妹一双新的鞋子而去参加长跑,坚持,再坚持,就算脚被磨出水泡依然坚持,超过一个人,再超过一个人,就算跌倒也要再次爬起来……人生有许多困难,但是只要有毅力,不管多少困难总会被我们打败,因为我们坚信,奇迹,只是努力的另个名字。如果没有努力,又如何能成为被人瞻仰的焦点?
抬起头,看见天空变得更加遥远,太阳躲在云后面,天光湛蓝。影片中阿里在成长,现实中我在成长。如司汤达所说过的一句话:活过,爱过,精彩过,没有什么可愁,甩甩发,向前走。孩子,也一样可以去爱。
影片中最令我感动的一幕是阿里历尽艰辛去参加跑步比赛,因为第三名的奖品是一双鞋子,所以他始终保持第三名的速度,最后阴差阳错他成了冠军,当大家都在为他高兴、为他欢呼时,他的那一句:“我是不是第三名”让我感动地泪流满面。这个在大家眼里无比荣耀的冠军宝座在他的眼里显得如此平凡,如此苍白无力。因为在他的心里对妹妹的承诺重于一切,他哭了,他不是为了胜利而开心地哭,他是为了没有为妹妹争取到一双可以穿着上学的球鞋而伤心流泪。此时此刻我真的好羡慕莎拉有这样一位痛爱她的哥哥。
剧中还有许许多多的善良情节让我触动,莎拉在学校看到自己朝思暮想的鞋子穿在比自己还要贫穷的女孩脚上时,她没有揭穿,选择了沉默离开。而那个女孩捡到了一直都渴望拥有的铅笔时,虽然很想要,但最后还是物归原主。我想,这些就是对人世间真善美最好的诠释吧!
看完这部电影,我终于明白了电影另一个名字《天堂的孩子》中“天堂”两个字的深刻意义,虽然出生贫困,但是他们没有对贫穷抱怨自卑,也没有逃避,他们用自己朴实的方式和阳光的心态真诚的面对贫困的生活。在他们的世界里充满了希望,充满了正能量,充满了温暖,生活在这个世界的孩子难道不是天堂的孩子吗?