漂着金子的河观后感
电影《漂着金子的河》取材于喀什地区泽普县古勒巴格乡科克墩村党支部书记刘国忠的真实事迹,邀请了刘国忠的家人和与他一同工作、生活的当地群众参与摄制,通过艺术再造,充分展示了南疆农村“各民族团结一家亲”的真实情况和新疆干部“扎根边疆、务实为民”的光辉形象。
1998年,刘国忠担任村支部书记后,带领群众改善生产与生活环境,改变了科克墩村贫穷落后的面貌。村里告别了无电、无路和长期喝苦水的历史,农民年人均收入也从十几年前的不足300元,增加到2012年的7000元,94%的村民住上了安居富民房。2013年,刘国忠收获了“中国十大最美村官”的荣誉。也是在这一年10月,刘国忠与妻子在骑摩托车回家的途中遭遇车祸,抢救无效离世,享年62岁。
后来,上海援疆指挥部有了将刘国忠事迹搬上大银幕的想法,并将该片列为第八批援疆重点文化产品。2014年10月,上海援疆指挥部与求是影视中心开始合作,经过一年半的拍摄制作,影片于2016年4月获得公映许可证,且成功选入第19届上海国际电影节展映单元,并在6月14日在上海影城进行了专场放映。
管主要人物还是次要人物,都有强烈的在场感,电影通过与刘国忠有关系的人的现场情感表达,间接激活了刘国忠。