漂着金子的河观后感
《漂着金子的河》首映现场,来自首府各行各业的100 余名观众观看了影片,他们多次被影片中的情节感动落泪。
观众李朝茹说,当她看到影片主人公刘国忠的妻子拿棍子抽打着摩托车,骂它害死丈夫时,泪水一直在眼眶中打转。“可能是因为出演的正是他的妻子本人,所以情感流露得都很自然、真实。”李朝茹说。
中国电影评论学会会长章柏青说,拍主旋律的电影很难,有时候英雄模范塑造出来缺少灵魂,而这个片子的巧妙之处就在于不直接写主人公生前的事情,而是通过村民的回忆去追思这个人,通过主人公的家人和乡亲们的现场情感表达,间接激活了主人公。
在章柏青看来,这样的呈现方式,不仅真实,还更有利于深层次表现人物的精神。
国家新闻出版广电总局审片评委曾作此评价:“该片是中国主旋律电影的一部里程碑式作品,为主旋律电影创作打开了一片新的天空。”
中国电影家协会电影文学委员会主任张思涛则认为,这部聚焦南疆地区民族团结和基层干部工作状况的电影,真实表现了“团结一家亲”的朴素情感,是一部感人至深的纪实性电影。