漂着金子的河观后感
国内少有聚焦南疆地区民族团结和基层干部的电影,以“中国最美村官”刘国忠的真实事迹为蓝本的《漂着金子的河》,是其中一部。
由上海援疆指挥部、求是影视中心联合摄制的《漂着金子的河》已于近期制作完成,且成功入选2016上海国际电影电视节电影展映单元。昨日,该片于电影节举办了首映式,6月14日还将于上海影城专场放映。
刘国忠是新疆泽普县古勒巴格乡的科克墩村支书。科克墩村全村只有59户人家,刘国忠一家是这里唯一的汉族人家。
1998年担任村支部书记后,刘国忠带领科克墩村告别了无电、无路、长期喝苦水的历史,农民年人均纯收入也从十几年前的不足300元,增加到2012年的7000元,94%的村民住上了安居房。
在科克墩村群众心目中,刘国忠就是他们最坚实的靠山。但刘国忠本人家里却十分穷困,住的是破旧的土坯房,最值钱的家具,是一台18英寸电视机、一台旧冰箱。他曾说:“村里现在还有五户贫困户没有盖新房,我想等他们都住上新房后再盖吧,这样可以和他们做个伴。”
2013年,刘国忠收获了“中国十大最美村官”的荣誉。也是在这一年10月,刘国忠与妻子褚富兰在骑摩托车回家的途中意外摔倒,终因伤势严重,抢救无效离世,享年62岁。
上海援疆指挥部于是有了将刘国忠搬演至大银幕的想法,并将该片列为第八批援疆重点文化产品。
导演兼制片刘春彦称,影片拍摄前,编剧组在刘国忠生前所在村子生活了3个月,先后撰写了31稿剧本, 最后定下来拍一部“去英雄化”的真实电影——不拍刘国忠的生前事迹,而是拍他车祸去世后众人的反应,同时,用纪录片的手法拍故事片:有真实的人物、事件、环境和情感,带着对英雄人物和真实事件的敬畏,重现人们心中的刘国忠,捕捉现场细节。
2015年12月,影片在泽普县正式开机。来到科克墩村实拍时,刘春彦又碰到了头疼的问题。他说,最初参演刘国忠妻子、儿女的都是他从北京带过去的专业演员,“镜头往那一看,不对,假的,怎么看都不行,演员要拿掉,得重新写剧本。”刘春彦只能边拍边改剧本,同时,他大量起用了当地民间艺人、县歌舞团演员以及刘国忠的家人(妻子和儿女)、乡亲本色出演。除了刘国忠大哥由山西太原话剧团团长扮演,大部分群演为非专业演员,演的90%都是真人真事。
拍摄现场有4台摄影机同时开拍,因为素材太多,剪辑工作也是出乎意料的难。最后,剧组请来了常年给徐克、吴宇森、王家卫剪电影的胡大为,效果确实不俗。