漂着金子的河观后感
中国电影家协会党组副书记许柏林连续看过此片两回,他对这部电影的总体评价是,“这是一部很真诚的电影。”
许柏林认为,在中国拍主旋律电影一直很难,但最基本的要素,是要抓住典型环境中的典型人物,“我们一写英雄模范就写事件,但人丢了,变成了 英模的事件 ,事件能感动多少人?还得人物感人,所以英模电影很难成功。”
《漂着金子的河》的巧妙之处,在许柏林看来,是不直接写刘国忠的生前事,而是写他去世后的故事:包括村民怎么追忆他对自己的帮助,他的遗体到底是随大哥落叶归根回甘肃威武,还是继续留在科克墩村,都在以一个讨巧的角度叙述,而刘国忠本人,始终未露过脸。
“你没法完全还原他,因为你没有跟着攒他的故事,跟着他做录像,他都去世了,你怎么激活呢?太遥远了。”许柏林说,影片早前的剧本也写过刘国忠怎么为村里找水、修渠,维吾尔族县长如何为之感动,“但再感人,还是停留在事件,没有呈现科克墩村当地人的情感关系。”
电影最终表现的是刘国忠走了之后,村民的内心感受:他们怎么认识他,怎么怀念他,怎么为他选墓地、选棺材、制丧衣,怎么照顾他的家人。这样写的天然好处,就是不管主要人物还是次要人物,都有强烈的在场感,电影通过与刘国忠有关系的人的现场情感表达,间接激活了刘国忠。
“电影不直接写刘国忠,看完电影,他在我们心里是影影绰绰的。他不用出来喊口号,做贡献,但我们感觉到了他的精神存在。”在许柏林看来,把刘国忠定在虚一点的位置上,更有利于挖掘其精神。