广东名班主任结业典礼观后感
9月11日晚,我校开展同庆教师节活动,活动后我观看了由省教育厅主办、南方电视台少儿频道、省中小学德育研究与指导中心协办的《班主任盛典》--广东省首批中小学名班主任培养对象结业典礼暨第二批中小学名班主任培养启动仪式。班主任盛典为第一批中小学名班主任培养对象颁发结业证书,并以生动活泼的形式全面展示了中小学名班主任培养工程的培养成果。省教育厅副厅长李小鲁出席会议并向班主任培养对象颁发了结业证书。象李小鲁副厅长说:实施名班主任培养工程,打造一批全省班主任队伍的带头人,是应对机遇与挑战,探索富有广东特色、广东风格的中小学德育发展道路的必然要求。李副厅长强调,广大班主任肩负着重要的育人职责,是学生成长的导师和学生心灵的守护者,必须将一切为了学生成长作为班主任工作的出发点和落脚点,必须将事业心、专业魂和爱生情融合统一到育人实践中。在节目中6名名班主任培养对象代表结合自身专业成长特色,用自己亲身经历,讲述他们与学生、与家长、与团队的故事,与会代表分享了他们专业成长的收获、感悟和体会。
从这个节目中,为我们德育工作者开辟了一条光明之路,一条希望之路。“没有教不好的学生,只有教不好的老师”,的确是事在人为,只要我们凭一颗爱心、恒心、真心地爱护学生,终会找到一条出路。从这次节目中,我们借鉴了先进班主任管理经验,从而使自己的专业能力和水平得到提升。作为第一线的德育工作者我努力做好三个方面:
一是要关爱学生,善于育人。要以真情、真心、真诚教育和影响学生,满腔热情、满怀智慧地做好育人工作,努力打造新球这个品牌。
二是要终身学习,勇于创新。要坚持学习、善于学习,积极投身教育创新实践,目标每学期阅读两本德育方面的书籍。
三是要甘为人梯,乐于奉献。要积极发挥辐射带动作用,对其他教师无私进行“传帮带”。