电影速度与激情8观后感
果然不出预料,《速度与激情8》票房爆发,大有希望争夺今年中国内地的票房冠军。
想当年,《速度与激情》在好莱坞只是投资中等成本的电影,票房成绩也是一般,经历长达17年时间、8部电影的锤炼,这个系列全方位升级,变成了全球吸金的超级大片。
《速度与激情》系列的成功,一次次证明了好莱坞电影工业的制胜法宝:真正的重工业大片,才是全球电影市场的主宰者。
想要制作这种电影,必须依靠大把大把的投资,最近几部《速度与激情》的投资,每一部都比前作大幅上升。《速8》的投资高达2.5亿美元,远超此前最高的《速7》的1.9亿美元,是这个系列史上第一次投资超过2亿美元,创造了新纪录。2.5亿美元的成本,绝对是好莱坞顶级制作的水平。
拥有如此制作,加上粉丝效应,加上情怀因素,加上《速7》对路人观众对超强辐射基础,再加上更多的实力巨星、更有冲击力的动作画面,《速8》大卖是必然中的必然。
在上面这些因素之外,《速8》票房大卖还有一个重要因素——大胆调整前作铺好的故事线。这样的改动之前也干过,要不然,这个系列可能早在第三部就要终结了。
只是这次调整,更多是不得已而为之,因为《速7》拍摄期间,该系列的灵魂角色保罗·沃克意外遭遇车祸身故,他的角色布莱恩只得在电影中隐退,使得该系列原本的保罗·沃克+范·迪塞尔的双核心结构,只剩下范·迪塞尔的单核心结构。
这就必须,也只能给迪赛尔“加戏”,开发他在前作故事中可供挖掘的线索。于是,《速8》里他在《速5》中的巴西警察女友再度出现,她给他生的孩子也成了故事的核心推动力。而塞隆扮演的大反派塞弗,其实早就跟迪赛尔有过两次交手。所以,斯坦森也得到了洗白自己的机会,还洗白了他的弟弟,虽然这一点让不少《速度与激情》的粉丝感觉不满,认为迪赛尔等人背弃了所谓的“家族”信念。
这样的处理,看起来的确有些机械,甚至有些笨拙,也难怪有人说文戏偏弱。但整体来看,《速8》的故事还是大体可以自圆其说。况且,文戏不是电影的卖点,去看这个系列的电影的人,对《速8》的基本定位是“爽片”,图的就是个超级火爆的视觉享受,不怎么会深究故事的逻辑有多么严谨。
在这个系列中,《速8》的意义重大,它不仅仅是一部续集,它更是全新三部曲的第一部,接下来还要拍《速9》《速10》。《速8》的故事线和角色设定变化之后,大体完成了对系列前作的改造,其意义如同超级英雄电影《X战警》系列更改时间线的那部《逆转未来》,很好地完成了承上启下的重任。