《速度与激情8》电影观后感
《速度与激情》系列可以说是好莱坞同类型片子走入中国市场的典范,以至于国内不管是纯艺术片爱好者还是娱乐电影影迷,都对这个系列有着不错的评价。
然而当一个主题被反复拍上8次,其中就难免良莠不齐了。
早前,华裔导演林诣彬在《速3》《速4》都滑铁卢了,等到《速5》,终于把这个系列带回了第一部的高峰,趁热打铁的《速6》其实故事上并没出彩之处,但毕竟是趁热打铁,票房也不差。等到《速7》,林诣彬无法忍受两年一部的高频率作战而请辞,不过制片方似乎有意跟华裔导演结盟,所以找了温子仁来接替。
《速7》的成功,有一些悲伤的色彩,保罗沃克不幸辞世,说打感情牌可能不太厚道,但无法否认这出意外悲剧给电影带来的票房巅峰。
当时就有许多人觉得,《速度与激情》应该完结了,这既是对保罗沃克的致敬,也是避免片子最后出现烂尾的聪明选择。
但是制片方显然无法做出这个和钱过不去的决定。《速度与激情》发展至今,至少在华语电影市场里,只要推出就是龙卷风一样的圈钱速度。
于是就有了《速8》这个和《速6》非常相似的作品:都是出现一个危险的大反派,让飞车家族遇上了麻烦,只不过这次的反派变成了颜值赛高的高智商美女塞弗。
《速8》最大的看点依然是场面,核潜艇的设置其实恰恰暴露了影片的创意不足,从《速5》开始,编剧的思路就走向游戏,似乎一定要每部设置一个新的探险场景,才能满足观众的猎奇心理?其实大家想看,从来都是故事啊故事。
可以放心的是,《速8》票房在内地绝对有保障,但是编剧和导演在后面两部中能都来个逆转,给观众来点新意,就是一个问题了。