《速度与激情8》电影观后感
低迷多时的中国内地电影市场终于迎来了范·迪塞尔、道恩·强森、杰森·斯坦森、查理兹·塞隆联合主演的动作片《速度与激情8》。该片上映不过3日,票房就已超过十亿元,不仅如此,《速度与激情8》还以首日票房4亿的成绩超过了《西游伏妖篇》,成为了内地影史单片首日票房冠军,同时刷新了单日票房纪录。这一成绩同样超过了系列之一,2015年大爆的《速度与激情7》。
这已是近一年来国内电影市场少有的火热现象,实属难得。
不得不承认,《速度与激情》虽已到第八部,但仍紧紧吸纳着中国影迷的心,牵扯着中国影迷的魂。其自身能够激情澎湃的现实魔力,可谓自有道理,也等待着我们去进一步挖掘与探索。
该片上映后,伴随着高票房的还有那些没完没了的质疑,吐槽剧情的空洞和逻辑的缺陷,比如主角黑化、洗白的部分遭到诟病等等,甚至有声音认为该系列创作的生命力已经衰竭。还有就是,觉得该片的娱乐性过于充足了,甚至有些过头。其实,这些质疑的出现都可以理解,这也是对一部电影正式而理性的审视。而这些质疑也是对这部电影一种“独特”的肯定,也应透着“娱乐性”的自信。
怎么说呢?这里需要提醒的是,并不是所有的电影都应该,或者说都必须在剧情和逻辑上追求极致化,每部电影都有其自身的属性以及其想要达到的结果,不能一概而论。而《速度与激情8》,其属性就是商业片,实质上就是一个爆米花电影,其所追求的极致效果就是“看起来好看”,而不是其他方面,这也算是电影文化的一种现代表现。所以,其在娱乐性上过高追求并没有错,因为这是本分,如果没有这份娱乐性,其的自有道理也就站不住脚了。
对于《速度与激情8》来说,所谓的效果就是飚车等动作场面的刺激,而且要想追求好这一效果,剧情和逻辑上的细琢恐怕也心有余而力不足,因为这一效果的现实难度也不容小觑,这也是需要意识到的情况。就现实效果来看,可以毫不客气地说,《速度与激情8》作为爆米花电影已经登峰造极,娱乐性十足,让大多数影迷能够激情澎湃,也获得了比较稀缺的娱乐享受。。
说白了,对于一部爆米花电影而言,只要观众看着爽,看着舒服,就足以,而过于去纠结的剧情与逻辑,反而没有多大的现实意义。毕竟,合理的剧情与逻辑,带来的是观众的享受,而极富娱乐性的场面,带来的亦是观众的享受,而且,这两者之前并没有优劣之分,这便是“激情澎湃自有道理”的真谛所在,也是理应去明晰的一点。所以,在质疑之余,我们也应该看到其作为纯娱乐性的电影本身的特色与价值,思索着其能让无数观众血脉喷张和激情澎湃的实际秘密,佩服着其追求娱乐性所达到的现实高度。与此同时,还得回过头来反问自身,为什么我们就拍不出娱乐性如此之高的电影?到底差在哪里?我们国产电影的激情澎湃何时也能自有道理?这或许会更有意义些。