《柴生芳》影片从非常宁静的一间画室开始,一位女子正拿着画笔涂涂抹抹,画架上那幅画里的沟沟壑壑,正是临洮一带的大山。这时,一个孩子的声音响起:妈妈,我想爸爸了。仅这个细节,就令人潸然泪下,这个孩子的爸爸,他再也不会回来了。
从柴生芳坐着拖拉机到山里视察开始,整个影片气质质朴,柴生芳跟村民讲话,抱着小娃儿说话,跟瘫痪在床的老人讲话,下雨天送摔倒在路上的孩子回家,为孩子们修一条路,小小几个细节,一个为民办事的好县长跃然银幕之上。
镜头闪回间,带着孩子前来寻找柴生芳的妻子看着他工作过的办公室落下眼泪,这一刻,现场观众也泪花闪烁。国家重大题材影视组成员、著名评论家丁振海在此前的研讨会上看完电影认为,在中央文艺座谈会和反腐倡廉的大背景下,《柴生芳》意义非常重大。电影用质朴的语言,平凡的故事和琐碎的小事架构了主人公崇高的信仰和伟大的人生。
中国小说学会会长、评论家雷达表示,任何艺术形式的呈现和表达都来源于生活,电影《柴生芳》对人物内心的挖掘和描写非常真实,影片的最大特点是淡化故事性,强化细节性。影片朴实无华,真实可信,像生活一样真实。