忠犬八公的观后感
“今天,我们要看一部有关于动物与人类的电影一一《忠犬八公的故事》。相信很多同学最后都会十分感动。”兴趣班的老师说。
这部电影讲述的是人与狗的情谊,一只找不到主人的小狗机缘巧合之下竟然与救它的主人公成了“伙伴",甚至是“家人。”我看了一半就觉得不太理解,为何主人公愿意留着这只狗呢?为何这只狗愿意接受这个主人呢?人类与动物能达到多好的关系?
我记得,在我小的时候,外婆家有一只猫,一天中午,我将手伸向它,希望它能够跟我握个手,做“好朋友”,然而就在下一秒,小猫伸出了锋利的爪子,猛向我袭来,眨眼间,我的手上就出现了三根长长的爪印。因为这件事带来的阴影,我从此以后就有些惧怕小动物,我认为小动物是无法与人类成为朋友的,它只会一味地攻击人们。
回过头来,我接着观看这部电影。故事继续发展着——善良的主人公竟然因病去世了!不知道小狗狗是否能够理解到死亡的意义,或许:是它不愿相信主人的死去吧,不论春暖还是冬寒,不论晴朗还是雪天,也不论白天还是黑夜,它一直在一个特定的地方等待着主人,那双深情的双眼、那声带着企盼的狗吠,那颗热情的心,它一直忠诚等待着那个人回来。
我的眼睛有些湿润,鼻子酸的酸的,我旁边好几个同学都哭了。等待一定是痛苦的,从八公这只小狗一次次失落的背影中看得出来——这是人与动物之间的爱。
我想我可以理解他们之间的感情了真正的爱是灵魂与灵魂的相遇,是主人公的善良碰上了狗狗的忠诚。对于一只狗来说,主人可能就是它的全部了,时光可以流逝,它的生命可以流逝,但是它的执着忠诚绝不会随之流逝。不要辜负身边的缘分、亲情、友情。