忠犬八公的观后感
狗的忠诚,是无人可比的,《忠犬八公》中“小八”一狗,便是忠诚至极!让我们先听一听小八的故事吧!
小八的主人是在路边捡到的小八,它跟随主人有两年时间,这两年间,小八天天月月年年在地铁口准时接送主人,风雨无阻,直到有一天,小八把主人送走后,主人因为心脏病而一去不复返,彻底改变了小八的命运。小八根本不知道也不相信主人的死,仍旧守时的在地铁站的圆形高台上翘首期盼着主人推开那扇旋转大门。想象着它看见主人那一刻狂奔而上的那种兴奋。他那健壮的身躯在高台枝叶的簇拥下显得格外惹眼。时过境迁,小八主人的房子被卖掉,小八移居到了主人女儿家,可是,小八趁主人女儿不注意,完全不顾及新主人的劝告,仍然日日飞奔去地铁站,最后索性就蜷栖在了铁轨下面。就这样,雨雪风霜,小八这一等便是十年!圆形高台上健壮的身躯变得瘦小而肮脏,唯一不变的是小八那死死盯着旋转大门时期盼的眼神。有一天,小八主人的夫人来到地铁站,看到瘦弱不堪的小八仍然在等着主人而不在女儿家时,瞬间泪如雨下!小八就这样等啊等啊,直到没有了力气。
如果换做小八是一个人,那他也许是跟着大人哭过一段时间后又开始了自己新的生活,然后便把此时淡没在心中。可是小八终究不是人,它是一条狗,它用狗的仅有的十年寿命在等待,它在用它的全部生命在等待!这一等,表达了时间,表达了爱,更表达了衷心!在它的心中,它永远不放弃一个信念,那就是它的主人一定会回来,一定还会来陪它做游戏!
狗的听觉为人十倍;狗的观觉为人百倍;狗的嗅觉为人千倍;狗的衷心为人之万倍!金无足赤,人无完人,狗无不忠之犬!