观《中国十四孝》有感
2012年12月7日,我校组织一年级新生观看了《中国二十四孝》,让感恩之情从小扎根在孩子们的心田!
俗话说百善孝当头,“二十四孝”是中国古代重要的伦理思想之一,元代郭居敬辑录古代24个孝子的故事。“香儿勇敢地与老虎搏斗救下爸爸,我真佩服他。”很多小朋友观看动画《中国二十四孝》后都明白了一个道理:孝道是我们中国的最闪亮的明珠,身为炎黄子孙的我们应该对父母孝顺,对别人帮助过我们的人感恩,要学会对别人宽容,学会对别人谅解。孩子们纷纷表示在平时要像故事中的汉文帝、杨时、香儿等孝道模范学习。
十二月是感恩教育月,我校自启动仪式开展以来,学生处处按照感恩教育实施方案认真组织开展了各项活动。利用张贴倡议书、校园之声广播站、召开主题班会、主办黑板报等形式进行广泛宣传;通过布置爱心家庭作业、开展感恩征文、感恩寄语、制作贺卡以及我为同学(班级)做一件好事等活动,培养学生感恩父母、感恩老师、感恩他人之情。
随着时代的发展和社会的进步,教育已成为重中之重,低龄儿童教育也一再的被列在重要环节当中,作为新时代的教育者,我们更有责任和义务教会孩子懂得尊重学会感恩。