今天,我观看了《开学第一课》。
九十二岁高龄的何国模爷爷给我们讲了2个中国还在战火硝烟中的故事。
何国模爷爷说,当时因为日本侵略中国,人民种的白米白面都成了军粮。后来因为战争粮食缺乏,人民只能吃蒸得发黑的窝头。听到这里,我想到自己经常浪费食物,感到很羞愧。小时候妈妈一直给我讲“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,可我还是外甥打灯笼——照旧(舅)不听。自己喜欢吃的就吃,不喜欢吃的就偷偷扔掉。这是多么浪费的行为啊!
何国模爷爷又讲了当时宣武门的事情。在宣武门前,有两个日本兵,想要进去的人都要向他们行一个九十度的礼。如果不行这个礼,他们就当众像死神一样让你从这个世界上消失。
听到这里,我发自内心地充满了怒火。我们中国人为什么要给日本人行礼?我们同样都是人,都生活在这个世界上。“少年强则国强”,我从今往后要好好学习,长大要为国家做贡献。
有人经历过旧中国新中国,我经历了那三十年,现在慢慢看到要经历另一个三十年。开学第一课主题很好,历史周期律希望能打破。