榜样的力量是无穷的!每年的《开学第一课》都会向我们引荐很多“榜样”,今年也不例外。
在一首悦耳的《妈妈教我一支歌》后,一幅幅生动、感人的人物画卷,徐徐向我们展开。他们有坚持真理的李大钊、毛泽东、蓝蒂裕,有立志建设祖国的核动力专家彭士禄,有闽宁第一批移民谢兴昌,有用教育改变无数女孩命运的张桂梅校长,还有很多优秀且可爱的奋力航天员、运动员,这些人无一不勇敢,无一不赤诚,亮闪闪地用榜样的光芒,先照亮了我们青少年的心。
革命先烈彭湃之子彭士禄曾自谦说,自己一辈子只做了两件事:一是造核潜艇,二是建核电站。然而这两件事,每一件都是惊天动地的大事,事关百姓和民族。从核潜艇到核电站,彭士禄走过的每一步都是前人从未走过的路,因此他也被称为中国核动力领域的“拓荒牛”。然而这位核动力领域的大科学家,却有一个颠沛流离的童年。
小小年纪就成为孤儿的他,曾是国民党反动派悬赏的通缉犯,在逃难途中被几十位百姓自发保护,当过放牛娃、干过绣花工,甚至还做过小乞丐。这样一个小孤儿,是怎么成为一名中国工程院院士的呢?在今晚《开学第一课》的舞台上,彭士禄的女儿彭洁上台跟我们分享了父亲彭士禄从“小孤儿”成长为“大科学家”的感人故事。
节目现场,彭洁还带来一份珍藏多年的手稿,里面短短几十个字,既是彭士禄对自己一生经历的总括,也传递出他对祖国的赤诚,对人民的感恩。其中写道:坎坷的童年经历,磨练了我不怕困难艰险的性格,几十位“母亲”给我的爱抚,感染了我热爱百姓的本能。父母把家产无私分给了农民,直至不惜生命,给了我要为人民、为祖国奉献一切的热血。延安圣地培育了我自力更生、艰苦拼搏、直率坦诚的习性。总之,我虽姓“彭”,但心中永远属姓“百家姓”。
看了他的故事,我不禁想到,先辈们在那么困苦的情况下都要无尽地求知,我们如今生活这么幸福,难道还不能刻苦学习吗?身为学生,现在主要的目的自然是以学习为主,只有不断地去汲取书籍上的知识来帮助自己成长,将来才会为祖国献出自己的一份力。
我们是祖国的接班人,也是祖国的未来,我想,这也是为什么《开学第一课》要作为我们必看节目的原因了。现在是和平的年代,不需要我们上战场,我们能做的就是好好学习、自我修炼,长大以后,在祖国需要的时候,做出自己的贡献。
回想这个暑假,原本计划着要看的书、要背的诗,最后都被我“玩”过去了。时间太珍贵了,能好好学习的时间更加珍贵。新学期,我一定要加油,为自己、为未来,用功读书!