理想照亮未来央视《开学第一课》观后感
今天是秋季开学的日子,晚上吃过饭后,我和爸爸妈妈一起观看了《开学第一课》。
跟往年一样,《开学第一课》的内容总是极其丰富而有深意。今年以“理想照亮未来”为主题,通过一个又一个真挚动人的故事,抒写了一幅可歌可泣的百年画卷。从坚持真理、坚守理想的李大钊、毛泽东、陈望道,到不怕牺牲、英勇斗争的革命烈士方志敏、蓝蒂裕;从立志用知识建设祖国的核动力专家彭士禄,到三代传承为国守边的拉齐尼一家;从践行初心的闽宁第一批移民谢兴昌,到用教育改变大山女孩命运的“七一勋章”获得者张桂梅校长,还有奋力拼搏、为国争光的航天员、飞行员、奥运健儿等新时代奋进者,他们无不用榜样的力量激励着我们坚定理想、发愤图强,成为一个更优秀的人。
今年节目最令我印象深刻的是三位航天员叔叔在空间站的部分,因为我的理想就是成为一名能走进太空的航天员。
2021年是中国的“空间站时代”,《开学第一课》也把课堂搬到了我们中国人自己的空间站里,来了一场“天地连线”,请天和核心舱中的三位航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波一起出镜,为我们上了一堂别开生面的“太空课”。被网友称为“太空导游”的航天员刘伯明,用Vlog的形式,带着我们“漫游”了空间站。聂海胜给我们展示了他带到空间站的中国传统乐器笛子,还带来了一幅特别的全家福——全体现役航天员合影。汤洪波则是给我们做了两个科学实验,一个是挑战“用筷子喝茶”,还有一个是“种太空红薯”。
我的心情无比激动,虽然他们离我们很远,但在这一刻,我感觉离他们很近很近。真的要赞叹一句:“我们的航天事业真是太神奇了!”这堂课更加激发了我探索宇宙奥秘的兴趣,当然,也让我更加钦佩航天员们不畏艰险、勇于攀登的优良品质,他们都是我们中华民族值得骄傲的人,我要继续向着他们的方向而努力。
谢谢《开学第一课》,相信终有一天,我的理想也一定会照亮未来!