9月1日晚上,中央电视台播出了《开学第一课》节目。我们全家人吃完饭,早早就守候在电视机前,兴奋地等待节目播出。听妈妈说,这个节目已经有十多年的历史了,这么说来,它的年纪居然比我还大呢!
节目中最让我印象深刻的是拉齐尼·巴依卡的故事。他是红其拉甫执勤点的护边员。2021年1月4日,他为了救落入冰窟的儿童而英勇牺牲。当人们把拉齐尼从冰冷的湖水中抬出来时,他的手仍保持着托举的姿势,这是英雄留给人间最后的定格。现在,英雄长眠在帕米尔高原,守护着他魂牵梦绕的边防线。
在今年的《开学第一课》中,“时代楷模”拉齐尼·巴依卡的儿女,14岁的都尔汗·拉齐尼和12岁的拉迪尔·拉齐尼也来到了现场。当女儿都尔汗看到父亲生前的影像时,哽咽着说:“我长大了,要当一名军医!”“回到红其拉甫,守护我们的家,守护我们的祖国!”12岁的拉迪尔也掷地有声地承诺:“爸爸请你放心,我一定会好好学习,考上大学,长大当兵,退伍后当一名优秀的护边员。”
看到这感人的一幕,我也潸然泪下。为国守边,是拉齐尼一家三代人守护了72年的共同理想。这个理想也将继续传承下去,因为他们心中时刻铭记着一句话:“没有祖国的界碑,哪有我们的牛羊。”
在这里,衷心地祝福都尔汗·拉齐尼和拉迪尔·拉齐尼:梦想成真!