若命运不公,就和它斗到底!——题记
这部电影主要讲了:天地灵气孕育出一颗能量巨大的混元珠,元始天尊将混元珠提炼成灵珠和魔丸,灵珠投胎为人,助周伐纣时可堪大用;而魔丸则会诞出魔王,为祸人间。元始天尊启动了天劫咒语,3年后天雷将会降临,摧毁魔丸。太乙受命将灵珠托生于陈塘关李靖家的儿子哪吒身上。然而阴差阳错,灵珠和魔丸竟然被掉包。本应是灵珠英雄的哪吒却成了混世大魔王。调皮捣蛋顽劣不堪的哪吒却徒有一颗做英雄的心。然而面对众人对魔丸的误解和即将来临的天雷的降临,哪吒并不服命,在敖丙和师父的帮助下,哪吒活了下来。
令我最感动的一幕是:哪吒在三岁时天雷降临时,哪吒被卷入旋涡中,但他意想不到的是敖丙也在那里。哪吒问敖丙:“你怎么在这里?”敖丙回答说:“你是我唯一的朋友!”看到这里,我感受到了友谊的伟大和珍贵,因为哪吒的成长十分坎坷,生而为魔的他从小遭受世人的排挤,他渴望亲情、友情,以及其他人的认可。正因为这样在他三周岁的庆典前,他特意邀请敖丙参加他的生日会,并说“别人都可以不来就你不行,因为你是我唯一的朋友。”当哪吒知道在生辰宴就要死时,他毫不畏惧并没有因为命运的不公而去抱怨什么,而是和命运作斗争,最后他改变了命运,存活了下来。
哪吒的这种不服命的精神值得我们学习,我想在生活中我总是知难而退,没有像哪吒一样虽然命运已定,但仍要改变命运的精神和勇气,不屈服于命运,相信命运是由自己主宰的。决定命运的永远是我们自己,所有的一切都把握在自己手上,需要用汗水和血泪来浇灌命运之花,才能让它开得更加绚丽多彩。
我命由我不由天,我是谁只有我自己说了算。