暑假里,我和同学一起去观看了电影《1921》,看完我心潮汹涌,思绪万千!
电影一开头,陈独秀被囚禁在大牢里,那双眼睛显得他多么渴望自由,也表现出他要与黑暗作斗争的勇敢与决心。在黑暗的监狱中,李大钊走到了陈独秀的牢房前。陈独秀隔着栏杆地对李大钊说:“军阀要我死,我要中国生。”从他们的谈话中,我得知他们要建立一个全国性的组织,要让落后的中国站起来。他们有坚定信念、大无畏的精神真令人敬佩啊!
影片中还有很多革命先辈们,他们用自己的生命和热血在奋斗,为了中国人民的幸福生活,他们不惜牺牲自己的生命,他们的事迹都让人感动。如革命者李达喉咙哽咽着,嘴角在颤抖,带着愤怒的声音说:“偌大的一个国家,我们连自己的火种都没有。”表现出他们内心多么地愤怒与不甘,他们拼尽全力要寻找出路,要建立自己的革命力量。还有五四运动的青年们在上海奔走,他们为了追求理想,为了革绿色命前赴后继,历经波折依然砥砺前行。
最激动人心的时刻到了,1921年7月23日中国共产党第一次全国代表大会在上海举行,参加大会中的代表有13人,其中包括毛泽东、陈潭秋、董必武、邓恩铭、李达、王尽美等。这些革命先辈们,为了革命事业、躲过特务,冒着生命的危险参加会议。在会议进行到一半时,一位陌生男子闯进了会场,看了一下又走了,13位党员快速撤离,会议从上海转到浙江嘉兴南湖的一艘红船上。在这艘小小的红船上,中国共产党诞生了,它象黑暗中的一盏明灯,为中国人民走向繁荣富强指明了方向。
时光飞逝,岁月匆匆。100年过去了,这部影片真真切切再现了先辈们的顽强与抗争,他们用鲜血换来了我们今天的幸福生活。我们很幸运生活在这么美好的时代,但也要知道这一切是来之不易的,所以我们要珍惜现在的幸福生活,感恩党、感恩父母,感恩老师,更加努力学习,为更美好的明天而奋斗。