“外争国权,内除国贼。”这句响彻云霄的口号令我现在还沉浸在热血青年们的游行之中。
这是电影《1921》中的一幕,看完电影之后,我心潮澎湃,感慨万千。
影片浓墨重彩集中描绘1921年的上海,在那个相对有限的时间和空间之中,把故事讲得精彩感人,全面展现五四运动的发生、《共产党宣言》的翻译出版、“南陈北李”相约“开天辟地”、上海英美烟厂工人罢工、共产国际帮助中共建党、国际和国内反动势力对革命活动的围剿、中共一大召开及从上海石库门转战嘉兴南湖红船等重要场景,全景重现了百年前波澜壮阔、开天辟地的历史时刻——中国共产党成立。
这部纪录片有这三个镜头令我十分震撼。
一个是李达先生发表文章抠字眼的场景。他要将“百姓”改成“人民”。这在那些所谓工人阶级当然不理解李达先生的良苦用心,他们只会疑惑:这两个词的意思相近有什么可替换的。可在李达的眼里,“人民”指的是以劳动群众为主体的社会基本成员。而“百姓”的应该广泛,可以指为了利益、钱财,当卖国贼的人,那么他们就和“人民”不一样。
还有一个是何叔衡先生被“逼问”为何要参加革命。他其实考中过秀才。这么一说,我们肯定认为他经历过皇帝的统治。没错,他确实经历过。他讲了他一个朋友的故事:这位朋友,他比何叔衡厉害。他不仅仅考中了秀才,还一步一步地进入了殿试,可以被皇后提问。一百多号人齐刷刷拜倒在皇后面前,头都不敢抬,跟个囚犯似的。后来这位朋友回到家中,何叔衡问他,“你见到皇后了,长什么样子,快跟我讲讲。”等了半天,那位朋友硬是没有回答,又过了一会,那位朋友慢吞吞地回答“没有!”何叔衡疑惑了,“那你考的什么试啊,连皇后的容貌都没看见?”“我们连头都不敢抬,怎么看清她的容貌?”何叔衡这才察觉到,这位朋友已经泪流满面了。“当时的读书人多么憋屈啊,连头都不能抬,是多么丢人啊。”何叔衡摘下眼睛,擦了擦泪水,“我参加革命的理由非常简单,就是改变制度,让社会公平些。”
历史给了我们深刻的教训,只有读书才能解放思想,解救人民,拯救国家,改变命运。
最后一个,也是最让人激动人心的当然是中国共产党的成立。当各个地区的共产党代表聚集起来召开了第一代表大会。开这次会议的时候也经历了许多波折,在家中开幕的时候,被密探打扰,会议只好转移别处。这里就是我们耳熟能详的上海嘉兴湖畔,在这条船上,传出了铿锵有力的歌声——“起来吧,被咒骂跟着的,全世界的恶人与奴隶;我们被扰乱的理性将要沸腾了!预备着去打死战吧!……”
就在这烟雨江南,水波轻漾的南湖,12双手翻开了中国历史崭新的一页——中国共产党诞生。它宛如黑暗中的一盏明灯,点亮了中国人民前行的道路。