刚放暑假,爸爸神秘地告诉我,今天我们去看一部伟大的电影,我怀着好奇心走进了电影院,原来这部电影叫《1921》,讲的是首批中国共产党立志救国的故事!
开始,整个屏幕是黑白的,炮火连天、飞沙走石,外国人的飞机大炮对着中国人轰炸,不计其数的中国人倒下,人民生活在水深火热之中。画面转到爱国人士陈独秀在监狱与李大钊的对话:“军阀要我死,我要中国生!”我感觉到他想救国的决心。他出狱那天,看见人山人海的爱国青年学生静静的在门口等他,应该是都在等他号召吧!还有李达,他翻译了《共产主义宣言》,我虽然不知道是什么内容,但我知道应该和救国的方法思想有关系吧……还看见毛主席年轻的时候,作为湖南的代表,积极地在街头宣传救国。当一大批各地爱国人士代表准备在上海召开中共第一次会议时,被国外和国内的反动势力给发现了,到处抓捕及杀害,于是,他们转到了嘉兴南湖的一条船上,13双手翻开了中国历史崭新的一页——中国共产党诞生。它像一个红太阳,照亮了中国人民前行的道路。鲜红的旗帜上,一把镰刀和铁锤似的图案——便是党旗,他是用千千万万的中国人用鲜血染成的。当开完会,李达、毛泽东等代表有力地搂在一起,动情地唱起了:“起来,饥寒交迫的奴隶!起来,全世界受苦的人!满腔热血已经沸腾……”我看到这儿也感觉特别充满希望,感觉中国人马上就要站起来了。就这样,一年又一年,在中国共产党员不畏艰辛和生死的带领下,一次又一次的战斗,虽然失去了很多生命,但是,终于在1949年10月1日,毛主席在天安门城楼宣布:中华人民共和国成立了!看到这里,我不由自主地唱起了:没有共产党,就没有新中国,没有共产党,就没有新中国……
电影结束回到家,有的地方看不懂,路上,爸爸重新给我讲解了一遍。看我对共产党的故事感兴趣,爸爸还给我讲了“小萝卜头”、“王二小”、“刘胡兰”、“邱少云”等等共产党员的感人故事。
如今,中国共产党成立100周年了,祖国大地处处都是高楼大厦,车水马龙,人们欢声笑语,安居乐业,一幅繁荣昌盛的景象,我为有这么强大的祖国而感到自豪,中国人再也不用受压迫和剥削了,我要牢记革命先烈,为我们创造的美好生活,我要努力学习,想做一个电影里李达口中的“火种”,希望以后能光荣地加入中国共产党!