100年前,一些伟大的中国人于嘉兴南湖的游船上建立了中国共产党,今天,我们在党的怀抱中幸福地成长。这一政党犹如一座巨大的灯塔,给千百万长期在痛苦中煎熬的人民送来了希望之光,她的建立是快乐的破晓,结束了中国人民受奴役的漫漫长夜。
仰望长空,历史的星光依旧闪烁,我们的中国古老而伟大,我们的中国壮丽而永生。
那是沿循昭君出塞的老路吗?那是飞向苏武牧羊的北海吗?在伫立的凝思中,我想象那飞鸿乃是悠悠岁月的见证。然而千年后,鸦片的雾气腐化了古老的斗志,列强的铁蹄敲碎了国人的旧梦;然而千年后,黑云淹没了月色,雨雪纷纷的袭来,狼烟在山头升起,矢刃在石间摧折;然而千年后,将军因精忠报国而战死,壮士因舍生取义而自刎,坚船利炮侵入了我们的领土,我们只能任人宰割,无力反抗。岌岌可危的古老民族在默默的哭诉着,继续等待着,等待着……
可是我们中国终究没有亡,挺过抗日战争,挺过解放战争,挺过三年灾害,我们不会亡。
有些人永远无法理解,那是因为,他们不需要去理解。
因为总有中国共产党,无论形势如何变化,无论时局如何动荡,无论敌人如何强大,她始终坚持着,为了人民的利益,绝不妥协。
就是中国共产党,在民族危机时刻,撇开成见,国共合作,取得了北伐战争的胜利;在土地革命战争中,以她独特的战略眼光,选择“农村包围城市,武装夺取政权”的道路,在遵义会议和长征胜利后,建立了抗日民族统一战线;是中国共产党,在抗日战争中八年殊死抗战,在解放战争中为了保护人民利益,争取和平民主的斗争;同样是中国共产党,引领人民从新民主主义向社会主义艰难过渡,在曲折中摸索前行,经过改革开放,终于使中国进入新的发展时期。
每一个炎黄子孙都会看到:嘉兴南湖的微波,井冈山头的星火已汇成了滔天巨浪,熊熊烈火,席卷了古老的神州大地,生生不息。
今天,中国共产党经过了九十五年战争与和平的洗礼,已孕育出了激励每一个中国人向前的党魂,党魂将历万代而弥新,堪与日月同争辉。
党魂,就是党在长征中冲破一切艰难险阻,从绝望之岭劈下一块希望之石的信念;是党在八年艰苦抗战中,用小米加步枪对抗飞机大炮的坚韧;党魂,也是党在社会主义建设中,为了使人民生活得更美好,苦苦探索、苦苦追寻的执着……
我相信,一个人,一个民族,得以自立,是要有一点精神的,至少有一点!
中国共产党,蔡伦纸上书写着她的智慧,指南针上旋转着她的方向,火药轰鸣着她的坚强和不屈,印刷术里烙着她的光辉岁月。历经风霜雨雪,历经苦难坎坷,祖国母亲用她大步的前行赢得了我们幸福的生活。此刻,我们在星光灿烂下倾听着时代的钟声,我们在二十一世纪继续着这个伟大民族的传奇。而党魂已穿越九十五年来到了我们的心中,鼓励我们自立自强,振兴中华。
“从来都不需要记起,只因为永不会忘记。”这是一个伟大民族的特质。我相信我们可以的,是的,我相信。