今天,我们观看了《2015年最美孝心少年颁奖》典礼。我很受感动,面对人生的阴霾,“最美孝心少年”们没有选择退缩到大人的羽翼下,而是用实际行动诠释了什么是“孝心”,更用坚强意志展现出什么是“最美”。艰辛的生活锤炼了他们的品格,也让他们的生活绽放出别样的光彩。
“从小,妈妈就是一句句教我说话的,我不管用多长时间,教妈妈多少次,一定要让妈妈开口说话!”根据“最美孝心少年”徐煜岑的事迹改编的情景剧《加油,妈妈》,生动再现了小煜岑在妈妈患病丧失语言能力后,从吐字发音开始,一步步帮助妈妈重新开口说话的过程。
12位“最美孝心少年”的事迹,让同学们频频抹泪。今年10岁的王荠悦,从小就是父母的眼睛。4岁时她就学会了乘坐公交车,6岁时就学会了洗衣服、做家务。小手牵大手,一家人在坎坷的生活道路上收获了别样的风景。一双眼睛,带给三个人光明。大个子男孩王帅康患有“马凡氏综合征”,虽然备受疾病折磨,却是爷爷奶奶的贴心棉袄,不仅洗衣做饭很在行,视力有限的他,还得帮助爷爷捡瓶子,给奶奶喂药、洗脚、按摩。他相信,只要能和家人相互支撑,苦难就一定会过去。
他们让我懂得了孝心其实就是记住自己父母的生日,给他们一个大大的蛋糕,说几句祝福的话;孝心其实就是周末的时候多去看看爷爷奶奶,陪他们说说话,让他们高兴起来;孝心其实就是给妈妈捶捶背,给爸爸端一盆洗脚水让我们学习这些哥哥姐姐们,珍惜和爸爸妈妈在一起的幸福时光。帮妈妈做一些家务,帮爸爸端一杯热茶,在我们开心、快乐的同时,也让爸爸妈妈幸福起来!如果说亲人和家庭像一座大山,那我们就像是山里的小草。让我们一起来爱父母、爱家庭、爱我们的国家!“百善孝为先”,让孝心传遍每一处。