昨晚在网上观看了《寻找最美乡村教师颁奖晚会》,宋玉刚、邓丽、徐德光、肖山、于贵勤、刘效忠、马复兴、陈万霞、吴金成、阿力甫夏等教师美丽善良的心灵和朴实无华的行动深深地震撼了我,他们没有豪言壮语,也没有惊天动地的事迹,但他们用淡泊名利、执着坚守、甘于奉献的精神品格和高尚情操给我们展现了一个个伟大的教师形象。
其中让我最感动的是”无手教师”马复兴,马复兴老师在小的时候掉进火坑,近一半的手臂被烧掉了,这个没有双手的老师却是全校师生的最佩服的老师,也是我最感动的一位老师。对于正常人来说易如反掌的板书,对马老师却是巨大的挑战,一根小小的粉笔,夹在断臂之间需要全身的力气去调整,夹紧了就断,夹松了就掉,一节课下来,和粉笔一起落下来的是无数的汗滴,学生们让老师就读给他们听就好了,不用板书。但马老师还是坚持板书,他说,老师就是学生的标杆,这标杆立的多高,学生的目光就能看得多远,通过自己的操作,也让学生知道老师是怎么克服困难的,他们遇到比这更大的困难时,应该怎样去解决。53年的生活中,马老师就是这样克服了一个又一个的困难,从一个生活难以自理的孩子成长为一个受人尊敬的老师,并且用自己的实际行动影响和教育着孩子们。
当白岩松问马老师:“是什么让你这么棒,无所不能。”马老师说:“是我的孩子,首先我要让我自己,让我强起来,我的学生坚强起来,无论他们遇到什么困难都能克服下去。”当马老师说起他妈妈临终前
给他说了一句话,“我走了,可我永远也放不下心来。”“妈妈走了,由于社会和自己的努力走到了今天,妈妈你放心。”马老师这话让我很受感动,相信大家都流下了眼泪。马老师他没有双手,却在三尺讲台上耕耘了30个春秋,字写得工整,画画得漂亮;他没有双手,却用小小的黑板让农村的孩子们插上了飞翔的翅膀。这样的马老师你们能说不美吗?美在这里有了全新的内涵。
看完了这十位最美乡村教师的感动事迹,我久久不能平静,谢谢他们,为我上了这么美好,感人的一课,在我今后的教学生涯中,我要向他们学习,付出与坚守,是我的责任。