开学第一天,学校组织我们观看了《寻找最美乡村教师》的纪录片,我对其中的一名乡村教师——杜爱虎印象特别深刻。
2012年8月,从清华大学电机系硕士毕业的杜爱虎,放弃了进入国企拿20万年薪的机会,来到贡嘎山下的玉龙西村支教。支教的生活非常艰苦,吃的是青稞面;穿的是羽绒服——当地海拔高,气温低;住的是简陋的宿舍;出行更不方便,都是崎岖的山路,远离城市。就在这样的环境下,杜爱虎在两年的时间里,想尽办法帮当地多所学校找来师资人员,改善了教学条件。当他按照自己的计划支教两年后打算离开时,他却舍不得了,他是那样舍不得他的学生,让人为之动容。
看完后我的心情是激动的,也是感动的,更是感伤的。像他这样最美的老师用滴水穿石的力量,一点点的托起了大山里的孩子,让大山里的孩子们都拥有了自己的翅膀,帮他们走出了大山。而这些最美丽的老师们却随着岁月的流逝像一棵大树一样,站在原地一动不动,为其他的孩子继续挡风遮雨。而他们却一天天的苍老,一日日的憔悴。
这就是平凡中的伟大。强大的责任感和伟大的奉献精神让平凡的老师变得不平凡,寻找最美乡村教师让人感动,而写着寻找最美乡村教师观后感的我也不禁开始反思,怎样的生命才是有意义的,才是自己一直在寻找的人生。
有时自己也会抱怨工作太苦,学生越来越难教,工作环境越来越复杂。可是看到了这些最美的教师们的事迹,我觉得自己显得很脆弱。作为一名教师,我要教会学生坚强,可我自己怎么先退缩起来了;作为一名教师,我最大的愿望就是看到学生一个个成才,一个个成为独立的健康的有用之才,那还有什么会让我退缩呢?向最美乡村教师们学习吧!虽然不是像他们那样在艰苦的环境中绽放,但一样可以像他们那样用自己的青春创造属于自己、属于教师这个称号的神圣而伟大的美。