颁奖典礼观后感
上周五,我们观看了《感动中国》颁奖典礼,有誓言保护敦煌的樊锦诗,有坚持不懈、勇于出击的中国女排,还有守护未来孩子们的安全的糖丸爷爷顾方舟其中,黄文秀的事例最令我动容。
优秀共产党员黄文秀,用她的生命诠释了初心与责任。
三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。黄文秀从她来到广西乐业县百坭村那一刻,就发出了不获全胜,决不收兵的铮铮誓言。她不等不靠,践行着脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情的理念,用脚丈量了百坭村每一寸土地,用情感打动了百坭村每一位百姓。短短一年时间,村里就做成了许多过去想做而做不成的事情:修通了水泥路,建起了4个蓄水池,发展起砂糖橘、油茶树、八角、水稻种植等特色产业,有88户418人顺利实现脱贫。群众脱贫致富了,但雷厉风行的黄文秀却在一次山洪中不幸去世她的生命永远定格在了30岁,她的为民情怀为党员干部和广大青年做出了榜样。功名不过尘与土,唯有孜孜不倦,践行初心,迎难而上,勇于担当,方可无怨无悔,为世人所敬仰。
文在心,秀于行。扶贫工作如长征之路,漫长而修远,黄文秀高学历、高资质却甘于躬身扶贫一线,她用生命践行了党的誓言,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗的目标,永不懈怠,一往无前,甚至奉献出自己的生命,也无怨无悔。我们要学习黄文秀同志身上克己奉公、知重负重、坚韧不拔、甘于奉献的精神。
我们是新时代的少先队员,我们身上背负着少先队员的使命与责任。我们需要好好学习,学好知识,脚踏实地朝着一个目标一步一个脚印,苦干实干,做一个对社会,对国家有用的人。不负青春韶华,绣出少先队员的美丽画卷!
故人已逝,风范永存!