《你的婚礼》是一部由许光汉,章若楠主演的爱情片。故事按时间顺序鲜明地勾勒出了一个男孩的青春和一个女孩的婚礼,感慨的是,这个男孩的青春里到处都是女孩,而这个女孩的婚礼上男孩成了永远失之交臂的过客。
故事的桥段一如既往,看到起就能想到承,看到转就能想到合,起承转合得落俗但却还是能让观者动容。
男孩是一个游泳特长生,叫周潇齐,女孩是一个成绩优等生,叫尤咏慈。这谐音梗的名字我们都可以猜到,无非是编剧为了引爆后面的笑点而伏笔,以及给观者预设两个人的般配。周潇齐原本是不那么喜欢游泳池,因为尤咏慈从此爱上了游泳池,也因为尤咏慈戒掉了打架,更因为尤咏慈而努力学习考了同一所大学。后面的剧情就是两个人遇见,却总在不对的时机,命运和时间像是恶作剧的剧作家,总是让两人跌跌撞撞错过一次又一次,直到时间终于开口,带着所有的青春画下了一次圆满的句号,可在周潇齐和尤咏慈一起离余生最近的时候,却因为编剧强行悲剧的手法让两人再次分离,而下一次遇见便是婚礼上最后的告别。
全剧可吐槽的点有很多,但恰恰因为可吐槽也变得写实,因为人生也是如此,总有些缺憾和遗憾,也总有些意想不到的巧合和结局。
这部剧之所以让我想为它写一篇读后感,是因为它再一次让我记起了所有人都懂却不是所有人都能做到的两行关于爱情的诠释。
面对你所热爱的,要义无反顾地去奔赴它。
面对你所拥有的,要毫无保留地去珍惜它。
剧中,周潇齐有五次奔赴,终点都是尤咏慈,他最热爱的那个她。
第一次,尤咏慈要搬家时,接到电话后,周潇齐淋雨一路骑行去寻找尤咏慈,一路坑坑洼洼,风雨再大,也要奔赴终点,看你是否还在。
第二次,得知尤咏慈在华兴大学时,周潇齐辞掉工作,留级复读,日日夜夜读着不喜欢的书,日日夜夜和游泳池相伴,只是因为知道终点你在,也知道自己没有后路。
第三次,得知尤咏慈的男友变心,根本无心足球赛,也不想和尤咏慈一起去三亚,周潇齐为尤咏慈赢下了比赛,为尤咏慈第一次打破了他们之间的约定,为你可以守身如玉,为你也可以不惜一切。如果不能得到你的理解,那就把真相全部留给我。
第四次,一次关系到梦想的游泳选拔赛,是志在必得,因为一场千秋大雨,因为担心尤咏慈的安危,哨声起的那刻,不想再错过,我全力地奔向你,穿越山河,穿越流言,穿越人海,只是因为,有你就足够了。
第五次,是她的婚礼,是最后的告别。青春里所有的欢喜苦涩,旧时光里所有的甜蜜和爱情里曾经最熟悉的,都要面对面道声再见。我们都知道我们都拥有过,我们都知道我们拥有的时候没想过离开,我们都知道我们终会离开,所以还是要和你说声谢谢。
米兰·昆德拉说过,流行离开的世界里,我们都不擅长告别。
无论结局是预设或是意外的。
请用尽青春里所有的勇气去奔赴你所热爱的。
请燃尽生命里所有的陪伴去珍惜你所拥有的。