这几天一直被安利这部电影,今天决定和我的小姐妹一起去看一下这个电影。
之前没有关注过这个电影,但我看到这个名字,就好像看到了一种错过,我的感觉没有错,这确实是一场相见又错过的故事。
从高三开始,共讲了十五年的故事,电影整体幽默,中间有一部分较为压抑,或许,这便是生活。
女孩子尤咏慈因为父亲的缘故,经常转学搬家,她与男主人公周潇齐是在高三相识,周潇齐对她一见倾心。当他们有可能在一起时,尤咏慈的父亲找来了。平静的生活被打破,尤咏慈被迫转学。
作为游泳生的周潇齐没有考上大学,他本以为自己就会当网管度过一生,但是他却在朋友的手机里看到了尤咏慈,自此努力学习,考上了尤咏慈的学校。
可是尤咏慈已经有了男朋友,并且她的男朋友还和另一个女生交往。周潇齐偶然间听到她的男友邀请另一个女生去三亚,告诉尤咏慈这件事,但是尤咏慈并不相信。最后周潇齐帮他的男朋友赢了比赛,却没有回头看尤咏慈一眼。
倘若就此错过,那么他或许会成为一个全国知名的运动员,拿下全国冠军。但是他们还是遇到了。
彼时的尤咏慈已经没有再设计衣服了,她做了模特。周潇齐替她找到了各公司的简历,邀请尤咏慈去看他的比赛。
那天,尤咏慈去体育馆的路上,被困在了水里,手机掉在水里,周潇齐担心她,放弃了比赛。他见到了尤咏慈,尤咏慈让他回体育馆一块招牌掉了下来,周潇齐替她被砸伤了。
周潇齐再不能回到赛场,他陷入了低谷中,再也不是当年那个意气风发的少年。他讨厌自己没有尤咏慈有能力,挣钱多,以至于,后悔遇见尤咏慈。
尤咏慈听到了她说的话,她仿佛在周潇齐的身上看到了自己父亲的影子,最终,她决定不爱了,一个人远走他国,丝毫不顾及周潇齐已经为她做出了改变,考取教师资格证,成为一个老师。
最终,他收到了尤咏慈的婚礼请柬,他决定了不去,但最终还是没有抵过诱惑,他想去将尤咏慈抢回来,但是两年已过,物是人非。
周潇齐最后只是安静地和尤咏慈告别,也和自己追爱的十五年告别。结局终是不圆满,但相比成为一对怨偶,已是好了太多太多。
电影看过以后,我在想,周潇齐已经振作,做一个老师,尤咏慈完全可以继续爱他,这不失为一个良好的结局。
但我又想了想,或许以后,周潇齐依旧会后悔吧。就像我朋友的爸爸当年选择了爱情,放弃了一些机会,后来的生活没有自己的朋友好,自此怨恨她与她妈妈,给她的一生造成了不可逆的伤害。或许周潇齐也会走上这样一条路吧。从小在这种环境中生长的尤咏慈,已经再也经不起任何伤害。
让我感触最深的依旧是暗恋吧。和我一起观影的朋友也有自己的暗恋对象,她说会追随着喜欢的人的脚步,不管最后的结果。
但是我想,她与那个男生,最好的结局无非是错过吧。一方单恋久了,就算得到了也总是患得患失,不自觉地将自己放低了身段。不平等的爱情,从最初就不该开始。
遗憾,是看过这场电影之后的感觉。青春,随遗憾而去,如此结局,倒也不差,至少尤咏慈终于找到了自己的幸福。