《刑场上的婚礼》观后感
在我的印象中,婚礼是神圣而美丽的,人们往往会把婚礼场地选在草原上、河畔旁、星空下或庄严的礼堂里,而这对夫妻,他们的婚礼选在了刑场上,却有着异样的浪漫和感动。
战争中,这对恋人同时被抓进了敌人的牢房。敌人为了逼他们说出我方的机密,把两位恋人关在不同的地方严刑拷打、强行逼问。他们人虽然不在一起,心却息息相通,誓死也不开口。他们最后一次见面也是临刑前的诀别,互见彼此时,身上已是血迹斑斑,体无完肤。小伙看见姑娘带着自己送的白色纱巾上被鲜血染红犹如盛开的红花,不禁潸然泪下。"下辈子……我们……还们还要在一起。"两人彼此承诺,紧握双手,随着枪声应声倒下。
这一对恋人都是革命烈士,为了党和人民的利益,他们做出同样的伟大抉择。不禁让我想起匈牙利诗人裴多菲的名句:"生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。"为了祖国的安宁,为了不受敌人欺辱,他们舍弃了宝贵的生命,相约下辈子的爱情,这是多么高尚的人格,可以说是惊天地、泣鬼神。那条染上献血的白色纱巾,将成为他们永远的爱情见证和信物。
个人的情感在赋予伟大的使命后显得如此深厚和纯甄,这是多么神圣、烂漫的刑场婚礼,如夜空中的流星,虽然转瞬即逝,但留给世人无限回味。