看了《紫日》这部影片,我的心情久久不能平静。
故事发生在1945年抗日战争即将结束的时候。苏联红军偶然从日军屠杀中救下一个中国汉子--杨玉福。在把他和伤员一起往后方转移的途中,军车误入日军军营发生了一场激战,杨和苏联女军医娜佳侥幸逃进了林区。途中他们遇见了在混战中与大队失散的日本少女秋叶子。他们让秋叶子带路,可是秋叶子却带着他们走进了雷区……在看不见战火硝烟的大森林里,他们经历了沼泽、山林大火、猛虎等一系列磨难,患难之中渐渐产生了友情这时,传来了战争已经结束的消息,正当他们满怀希望奔向林外时,秋叶子却不幸在一场恐怖的大屠杀中被她的同胞射杀……。
《紫日》中的三位青年,一个是侥幸逃出日寇魔爪的中国农民,一个是深受军国主义思想毒害的日本少女,还有一个是饱经战争创伤失去孩子的苏联女军人,战争一下子改变了他们原有的命运,将他们置于最残酷的生离死别的环境中,在无情地暴露出最原始的求生本能的同时,他们彼此都经历了仇恨与人性的灵魂拷问,最终超越了仇恨,展示了人类共同的和平理想。人性的美丽与战争的残酷相对立而存在,相碰撞而发展,相较量而大放异彩,是一种很震撼的感觉。
人类为什么要互相杀戮呢?
我不禁想起了抗日战争时期发生在我们闽侯县大湖村的血腥屠杀。在这场血腥的屠杀中,日本鬼子杀了我们78位同胞,大湖村尸横遍野,血流成河。年近7旬的杨娇娇婆婆正是这场血案的幸存者。老人瘦弱的右脸上横着一道狭长的疤痕,一直延伸到耳后,切断了耳垂像红色的蚯蚓。血案发生的那一年,杨婆婆4岁,日本鬼子灭绝人性,竟然用马刀对着她连劈带砍了3刀!由于缺衣少药,身上的刀伤只能在疼痛中慢慢愈合,吃饭时饭粒常从她破损的右脸颊漏出。受此深痛巨创,杨婆婆一生体弱,身高不足1.5米。
其实,人类最宝贵的是生命,最珍惜的是和平。我希望法西斯永远消失,战争不再来,和平之神永远降临人间!
万物生长靠太阳,和平时期的太阳,她的光焰普照大地,无私地平等地奉献给世界上的各个民族。而一旦蒙上战争的阴影,温暖的太阳就会成为紫色的,往日的纯洁、光亮就不复存在……
愿世界永远不再出现紫色的太阳!