看这片的时候,想起来两件事。
几个月前和项目组的一位男同事吃饭。忘了是从什么话题聊起,只记得他说:嗯,女人的确是等不起。男人四十岁也不用着急结婚,女人过了三十岁就没什么人要了。
我说:怎么会,很多女人即使三四十岁看起来也还是年轻貌美啊。
同事似乎觉得这句话很可笑,原本就小的眼睛眯成了一条缝:你也说了,只是“看起来”啊。
我看着眼前的这位同事,三十开外,单身,瘦小干瘪,面色黯黄,五官无奇,一身几天没有换过的皱皱巴巴的衬衣,咽了一口饭,说:哦。
还有一件事。一次在机场排队等出租车,队伍排成了长龙,一对年轻小情侣在其中不断穿梭插队。站在我前面的是一位带着孩子的年轻母亲,见状呵斥小情侣没素质。
女孩回头冲她翻了个白眼:多管闲事的老女人。
那位母亲顿时气得大吼:等着,你也有这天!