观大运会女足决赛有感
刚看完大运会女足决赛,解说员煽情的呐喊犹在耳边回响,可心里总觉怪怪的,有种如鲠在喉,不吐不快的冲动:一是中国女足队长,也是前中国国家女足队长毕妍,以27岁的高龄,职业运动员的身份与一群最大不超过23岁的小妹妹们拼抢斗勇,难怪解说介绍时都有点不好意思。二是作为一场在校大学生的足球比赛,我们想看到的是青春飞扬,激情四溢,想看到的是一场酣畅淋漓的比赛,而中国女足守门员的表演却让人有吃苍蝇般的难受,中国男足(不管是国家队还是俱乐部队)的种种恶习在她身上表现的是淋漓尽致。幸甚!中国的赢了,明天我们看到的又将是一片赞美之声。感谢CCTV!
附毕妍简历:毕妍,中国女足运动员,1984年2月16日出生于大连,在6岁的时候,毕妍就进入了大连足球运动学校进行专业训练,并在10岁转入大连女足二队,2002年入选了国家队,毕妍是中国女足的后起之秀,她在场上能适应多个位置,可以说是中国女足的“万金油”。1990年进入大连足球运动学校开始专业训练,1994年转入大连市二队,1999年进入大连实德女足队,1999年首次入中国国家青年队,2002年入选中国国家队。目前就读于北京师范大学,代表国家队出战深圳大运会。
目前这支中国大运女足队里拥有毕妍、屈姗姗、庞丰月、王冬妮、王珊珊、汪玲玲等多名国字号队员,可以说这支中国大运女足完全是半支国家队组建而成。在首场对阵亚洲传统女足强队中华台北的比赛中,国脚王珊珊两次助攻,上下半场庞丰月和李冬娜各入一球,中国大运女足最终以2比0战胜对手。在昨天(13日)对阵加拿大的比赛,国脚王珊珊第41分钟的进球,再次帮助中国大运队1比0战胜加拿大。两场比赛后,两支对手的主教练都对中国大运女足拥有多名国脚颇有微词,对此中国大运女足主帅王长权回应说,大运会是大学生之间的比赛,参赛队员的首要要素就必须是大学生。当然80岁也可以是大学生嘛。