观《留守孩子》有感
故事发生在落后农村的一所小学里,一群父母在外地打工、经商,全由爷爷奶奶或者亲朋好友领养的孩子,电影突出展示了其中的四个“坏孩子”和一个好女孩的事情。前者整天无所事事,白天不认真上课,而是去网吧肆意鬼混,玩暴力游戏、看暴力电影以及听惊爆音乐,放学回家也不认真做功课,学习态度极其不端正,成绩不理想。堕落不前,不思进取。老师曾多次对其进行批评和教育,效果不佳,多次做家访,找其监护人交流情况,同样没有收到预期的效果。在风云变幻的社会面前,他们不但没有改过自新,反而情势越来越严峻,甚至发展到天天到社会上惹是生非,打架斗殴,给学校和社会带来极坏的影响。曾被派出所拘留,在老师的一再求情和担保的前提下,好不容易才放人,一走出派出所,他们四人仍不思悔改。有一天,因一件小事跟网吧老板争吵了起来。老板以为事情就是吵吵而已,谁知道,那四个坏家伙竟然操起凳子,直接砸向老板,把他打得头破血流,致使他当场昏过去了。当然,他们逃不过警察的逮捕。办案民警见其又是这屡教不改的留守孩子,经跟学校沟通,创建了留守孩子之家,专门教育管理留守孩子,使他们可以安安心心学习文化知识。不管怎样,渴望父母的关爱之心永不改变。
后者叫月月,她的情况跟他们完全不一样。她也是留守孩子,跟自己的婶婶一起生活。与其说婶婶照顾她,还不如说她照顾婶婶及她的全家。月月每天走大老远的山路上学,每天学习就已经非常辛苦和劳累,可恶的婶婶仍然要求月月每天回家先去割草,放牛,否则只能饿肚子,更谈不上关心她的学习生活等等。月月非常懂事,每天仍然都按时完成婶婶的苛刻任务,然后才回去吃那点冷饭冷菜。尽管条件艰苦,但无法阻挡她对知识的渴望,总是抓住一切可能的机会,认真做功课,保质保量的完成老师布置的作业,各科成绩都非常优秀。常常受到学校领导老师和同学表扬,心里满是滋味,但从来就盼不来婶婶的丝毫笑容,多么期盼能回到父母的身边,希望他们可以好好呵护自己,关心自己。
从这两条鲜明的线索中,显然反映出来一个共同主题:留守孩子渴望父母的关爱,盼望有一个温暖的家。每当夜幕降临,孤独的孩子在漆黑的夜中含泪盼着父母早点回家,孩子需要他们的爱。
我国目前有1.3亿农民常年在外面打工、经商,由此产生2000多万少年孩子留守家中,他们大都生活在荒远的村庄,没有父母的精心呵护,这正是我国“三农”问题中一个非常重要的课题,妥善解决留守孩子的养育、教育问题,对下一代的成长成才,社会的发展进步有着重要的意义。