有一天,一只高大的长颈鹿在散步,它的肚子有一点饿。它看见远处有一只山羊。它跑上去问:“我们一起去树林里吃草可以吗?”小山羊说:“可以呀!”它们一起去了树林,它们到了树林说:“有一个小门可以进去。”大长颈鹿说:“小羊你可以进去我不可以,我可以吃树上的树叶,你不可以。”小山羊说:“我进去可以吃里面的草,你吃不到。”它们俩吵了起来。它们一起说:“小象很聪明,我们一起去找小象评理。”它们一起去找了小象。小象说:“你们都有优点也都有缺点,要取长补短呀!”
小朋友要取长补短呀!这个故事是取长补短的故事。