小学生周记
临湘的春节差不多在腊月初旬开始了。在这一年中最冷时,家家户户都买了大块大块的肉来做腊肉。走在小巷子中,还能闻到浓郁的腊肉香味。不,这不仅是腊肉的味道,还有新的味道。
过了腊月,人们除了做腊肉外,还要做好过年的准备,小孩们忙于买零食、买玩具、买鞭炮。大人们则要购年货、买对联、贴福字、买年菜,对了还要进行一次大扫除,一家老小都要参加。
在小孩子的盼望和大人们的忙碌中,终于到了除夕,这天,人们纷纷在家门前贴上了火红的对联,家家赶做年菜 原创分享 周记本网,到处是新年的味道。在吃团圆饭时,人们围坐在桌边,有声有色的谈论着今年的成绩,明年的发展。天才刚黑,大街小巷里的灯笼就接二连三地亮了,一夜不间断。孩子们给大人说一些祝福的话,就能得到一个大大的红包。人们个个在家中看着春节联欢晚会,几乎没一个人睡觉。到了十二点,大大小小的鞭炮就此起彼伏地飞上了天,在半空中炸出了一朵朵绚丽的花,炮声散去后,人们都睡去了,全城逐渐安静下来。
正月初一的光景与除夕截然不同:铺户都关上了门,门前堆放着昨夜烯放的爆竹。男人们前去亲戚家,朋友家拜年,女人们则在家中招待客人,小孩则在门前放鞭炮,吃零食,玩得十分开心。
一眨眼,便到了元宵节。早上大家的早餐便是元宵。元宵的陷可真多,味道可真好,一到了吃饭时,鞭炮又响了起来,吃饭后,还可以去人工湖那里看烟火。看着烟火快乐交织的人们脸上,炮声结束,人们才依依不舍地回家了。
春节在正月十六结束了,学生去上学,大人们去上班,年一过大家便忙起来,在忙碌中,又期盼着下一个新的来到。