我说爱在汉字的海洋中遨游,其中我觉得“猜字谜”这朵浪花是最可爱,最有趣的......
“丁零零......“上课铃声响了,和譪可亲的王老师面带微笑地走进教室,用悦耳的声音对我们说:“同学们,今天我们要上一节趣味课”有趣的猜猜猜“听完老师说的话,同学们高兴得手舞足蹈,班里的欢呼声震耳欲聋,过后,老师把大屏幕一打开,上面一行行,密密麻麻地字谜,让我看得眼花瞭乱。
猜字謎开始了,只见屏幕上第一个字谜写道:“天鹅出来鸟不见”,同学们刚看完题目,班里就像炸开了锅一样,个个都争先恐后的举了手,嘴里不停地喊道:“叮咚,叮咚......这时师让我们齐声回答这个字謎的答案,我们异口同声地说“我”其实这字谜很简单,用的拆字法;看“天鹅飞了鸟不见”“鹅”字去掉旁边的一个鸟字不就成了“我”字了。“接着,第二题写道:”太阳的儿子“唉!这道题可难住大家,只见,同学们还是一头雾水,有的托着下巴,有的抓着头皮,有的目不转睛地盯着谜面。
老师提醒我们说:“太阳的儿子是谁生的呀?”我们都异口同声地说:“阳”太阳还可以怎么说呢?我们说“日”,老师又说,那这个字是什么呢?同学们带着问题用心思考。这时,我在本子上写,太阳可以用日表示,下面再加个生“生”字不就不是一个“星”字吗?哎呀!我真是太有才了“这时,我准备举手发言,竟被我班平时一声不吭的岳柳佑同学抢先了,她回答到:“星”老师说:“回答得非常正确,请你上台领奖品,同学们把羡慕的目光都投向了岳柳佑身上,”唉!真扫兴,都怪我的子转地太慢了,哼!我就不信,这次我无论如何要抢答到。”下一道谜语是:“牛过独木查人为”我左思右想重点是“牛”和“人”把人放在牛的下面不就成了“朱”字了吗?”于是,我带着答案昂首挺胸,满有信心的把手举得高高地,老师蠊道:“高亚茹同学请你说一下这道谜语的答案,我胸有成竹地说:“朱”老师大声地说:“回答得很棒,给她以热烈的掌声,高亚茹同学请上台领奖,我高兴地跑过去领奖品,拿着手里的奖品,别说那滋味比蜜还要甜。
时间一分一秒地过去了,同学们却意犹未尽,觉得这堂有趣的课,很有创意,很有意义,猜字谜的过程中也让我感受到汉字的神奇,并震惊于汉字的无限活力和奇特魅力,给我带来了无穷的乐趣!