读书足以怡情,足以傅彩,足以长才。读书是一个奇妙的过程:他人的智慧通过你的眼睛使它成为可见的,然后通过感觉的门廊,经过想象的天井,进入你心灵的空间。
读书足以怡情,其怡情也,最见于独处幽居之时。当你孤独时,当你寂寞时,书会陪伴你;当你悲伤时,当你落寞时,读书会使你心情愉快;当你抑郁时,当你压抑时,读书会振奋你的精神。于谦说过“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲”,是啊,无论你处在什么境地,书总会向亲人一样陪在你身边,安抚你,让你走出低谷,使你心情愉悦。
读书足以傅彩,其傅彩也,最见于高谈阔论中。在与朋友谈笑中,如果总是说些大白话,对方会听得枯燥无味,但是语言幽默些,别人就很享受这次谈话了,他人听后也会对你刮目相看。比如,人民爱戴的好总理——周恩来总理就是一个外交奇才,他机智幽默,语言风趣,一语双关。当别人问到“为什么中国人走的道路不叫人路,却叫马路呢?”周总理风趣的回答“因为我们走的道路是马克思主义道路,简称‘马路’”,而周总理的幽默是从哪来的呢?还不是当初“为中华之崛起而读书”读出来的?
读书足以长才,其长才也,最见于处世判事之际。为什么人小的时候处理事情的能力较差?因为小的时候,读的书少,积累的知识少,人生阅历不够丰富,处理事情、判别事情的能力就较差。这方面的不足靠什么弥补呢?当然是读书了。都德说过“书籍是最好的朋友,当生活中遇到任何困难的时候,你都可以向他求助,她永远不会背弃你。”可见,读书可以在你遇到棘手的问题时,帮你渡过难关,帮你处理事务。