火柴不哭是因为熄灭了,是因为燃烧了;一只鸟不会因为折了翅膀而沮丧,因为它以前飞过;游泳的鱼不会因为寒冷而后悔,因为它努力了;花儿不会因为枯萎而悲伤,因为曾经开放。
这个世界上的一切,无论是有意识的还是无意识的,无论是动物还是植物,还是人类,大部分都不会过分追求好的或者不好的结局,也不会因为懂得享受,享受过程,享受从头到尾的体验而悲伤快乐。我也这么认为:过程比结果更重要。
没有这样一句话:“知道自己什么时候醉了,比知道自己什么时候醉了更重要。”。只有“路过”之后,我们才会知道它有多美,我们真正经历了什么,错过了什么。
一条逆流而上的鱼,经过各种艰难险阻,终于到达了高原冰川,但它被冻住了,却依然保持着飞翔的姿势。
我相信这条鱼绝不会因为被冻住而感到难过,因为它在逆流而上的过程中经历了很多。它穿过了山涧,挤过了岩石,冲过了急流,穿过了浅滩。它有着最珍贵的经历,它终于游上了冰川,完成了自己的愿望。我觉得,就算冻着,也是心甘情愿的。
在去年的奥运会上,志愿者随处可见,他们灿烂的笑容,他们的热情,他们为奥运会的努力,斗争和奉献。即使没有奖励,没有物质补偿,他们也不会在意,不会理会。只是因为他们享受着参加奥运会的喜悦,无与伦比的经历和过程,他们得到的是比物质更珍贵更珍贵的东西。
过程往往比结局更重要,就像一个单一的答案无法克服漫长的计算过程,需要用心去体会。过程总是美好的,无论结局是好是坏,过程都需要小心翼翼的珍藏,小心翼翼的记住。
享受过程,享受生活。