因为这几天比较忙,有段时间没看到新的动漫了。这几天也是在动漫粉丝朋友的推荐下看了一拳男。看完之后,对打斗场面没什么感觉。我才意识到,这部漫画的大制作,真的是很多同类作品望尘莫及的。据说也有不少漫画家、动画师被这部作品所震撼,表达了深深的热爱,愿意低工资画画。就好像宝可梦很红的时候,有很多seiyuu主动使用,愿意在里面演一些配音角色。
看完主要感觉是个人英雄主义其实是很难改变世界的,我总是懵懵懂懂,无法掌握大部分道理。他们太容易被一些舆论控制,经常被一些表象迷惑。他们没有理性思考的能力。别人做一些简单的煽动,太多人会跟风,根本不会思考。
就像他们会把那些明星当成偶像,却忘了这个世界上英雄的职责就是保护他们。至于他们能不能进入影视行业,是不是外貌很美?那根本不重要。现实生活中也是如此。人们在选择一些产品和服务的时候,总是倾向于受明星欢迎,但无论是明星还是网络名人,这些真的能概括一个品牌的水平或能力吗?
勒庞写过一本书,叫《乌合之众》。原标题没有这个意思,中文翻译中用了乌合之众这个词。现在我想描述一下群体行为。这个词确实很笼统。这部漫画里的居民只要听一两句,别人就会觉得拯救世界的英雄们没那么伟大。他们在被英雄救美的时候不停的表示感谢,但是后来听了别人的话,立马就改口恨英雄毁家。其实面对灾难,如果没有英雄t,他们也会为他们付出保护自己的代价。这些人早就走到了穷途末路,能活下来就是他们的大幸。也许人就是这样。