家,一个从小到大都不陌生的词,是游子永远怀念的地方,是让你随时驻足的港湾,是不灭的灯。它总是让我们感觉更舒服。我从来不定义什么是家,因为我心里很清楚。
今年,“农民工回家过年”成为春运热潮中的热门话题。为什么那么多农民工愿意历尽千辛万苦回国,就是因为他们喜欢的亲人。
过年。今年家里人都回来的很好。有三个叔叔和三个阿姨,我们三个人都聚集在我奶奶家,因为去年国庆假期,我爷爷突然走了。在我眼里身体一直很好的爷爷因为突发心脏病离开了我们。所以今年大家都回来陪奶奶了。看到一家人回来这么整齐。奶奶两行眼泪又流了下来。30日下午,午饭后,我们一家人聚集在爷爷的坟前。没有说话,我们静静的看着低矮的坟墓,想着自己最爱的亲人躺在里面,又忍不住眼眶湿润了。最后,我们放烟花爆竹。看着烟花绚烂的图案,我希望时间在这一刻定格。家人团聚的感觉真好。
过年后,奶奶来我们家做客。但没多久,她坚持要回去,她妈说:“你回去干什么?住在这里多好啊。”然而,不管我们怎么劝她,奶奶还是坚持要走。于是我回去和奶奶住了几天。
去外婆家的路上,我问外婆为什么要回去。她告诉我:“没事,我想家了。”我说:“我知道,但是我们家不是你家吗?”她说:“你还年轻,我不知道。我在那个家里住了60多年,和你爷爷一起住了40多年。现在你爷爷走了,埋在房子后面,我不能就这样丢下他不管。”我知道,我不能再说什么了。
原来“家”不一定要有最好的房子,只要有你最爱的人,那才是真正的“家”。