一年一度的端午节又来临了,今年的端午接又格外的不一样,因为今年是、年。
大概从上周开始,大街小巷就开始卖粽子、五色线、各种各样的荷包、挂饰,一问才知道:端午节要到了。小小的街道似乎变得特别热闹,连妈妈也变得比已前更加兴奋,还给我缝了荷包,买了五色线。领着我在大街上、超市中来回转动、挑选节日要用的物品。不一会儿就买了好多东西,于是,我和妈妈回到了家中。
在盘点物品的过程中,妈妈告诉我门上要放桃枝,使不好的东西都逃之夭夭。端午节的由来其实是我国古代、为了纪念屈原的死去而建立的一个节日,而粽子则是由人们怕屈原在河里没有吃的,就把米饭用粽子叶包起来,扔入河中,从而演化成的。端午节还要系五色丝线,带荷包、荡秋千、熏五毒、吃鸡蛋、吃鸭蛋等许许多多不同的风土民俗。
今天,爸爸突然回来了。他的到来无疑是为我们家今天晚上的节日、添加了一份温暖的香气——因为爸爸做的饭菜很好吃。爸爸虽然很久没回家,可他的活儿并没有减少——所有的饭菜都要爸爸一个人来完成,至于妈妈却又跑出了家门,接着逛街买东西,留下我和爸爸两个人在家,一个学习,一个干苦力。很久以后,天色渐渐暗下来,饭也做好了,妈妈也在爸爸的念叨之中回来了,原来妈妈去学做荷包去了,我高兴极了,并给妈妈倒酒祝妈妈身体健康,也开始吃那翠绿色的粽子,一家人在齐乐融融的氛围下度过端午的夜晚,这大概是我记忆中最美好的夜晚了。
希望在这小小的粽子中小小的希望会使今年的、年变得更加顺利。