高一军训生活周记
我,现在正气定神闲地坐在电脑前,享受着空调带来的阵阵凉爽。但回忆起过去七天的军训生活,仍然是百感交集。
记得七天前的我们,整装出发,心中带着丝丝惶恐和对家的依恋和不舍,列着不那么整齐的队伍,踏进了武警大院,也就踏入了为期七天的军训生活。我们来到宿舍,将背包胡乱地扔在桌子上,行李箱横七竖八地躺在地上。教官严肃却又谆谆地告诉我们,将背包放在哪里,行李箱按何顺序码放,待到我们按照教官的要求,一切归位时,再次审视我们的宿舍,感到了有序带给我们内心的平静。下到楼下,我们列着方阵,却迈着各自的步伐,用着各自的节奏,走在同一条路上。教官让我们合上步子,慢的快一点,快的慢一点,方阵原来杂乱地脚步声变成了一只只“咚咚”的脆响,心中感到的是一种喜悦,这亦是一种自己相对过去的进步、成长。在训练场上,教练让我们喊番号,我们只是嗡嗡地含糊地喊着,根本没有用劲。一个个软弱无力的“1、2、3、4”碰触到前方的气流就销声匿迹了。教练告诉我们,番号的响度是一个班精神面貌最好的体现,在军营这片土地上,谁喊得声音大,别人就得听他的。再次喊番号时,我们整理好我们的精神面貌,清了清嗓子,近乎撕心裂肺的喊起来,一声声数字掷地有声,别的班的同学都摆头看向我们的方队时,我笑了,这又是一个超越,赢得了别人的敬佩,亦完成了又一次蜕变……
这种变化,或是说是成长真的是太多太多……从乱糟糟的毛巾被到有棱有角的“毛巾块”,从落着一层尘土的宿舍地到干净整齐泛着亮光的地板,从杂乱无序的水杯到英俊潇洒的“水杯军团”……我们经历的太多事情,亦学到了太多太多了。
谈到这里,还是想说说军训给我印象最深的三个字:“忍”、“聚”、“情”。逐一谈一谈吧。首先说“忍”,军训,支撑我们躯体能在酷暑中毅然屹立地是我们坚韧的忍耐力。在队列中,是什么,让我们能够任凭汗水从脸颊上滑落,是“忍”。是什么,让我们在没有空调的宿舍中依然能安详地进入梦乡,依然是“忍”。忍耐,让我们能够在苦难中生存,挫折中重生。这,正是其价值所在吧。再说聚,为什么叫集体?何又为集体呢?集体考得就是一种凝聚力。只有有了凝聚力,我们才能迈着整齐划一地步伐,喊着响亮的番号,接受领导的检阅。长远来看,只有有了凝聚力,班级才会更加有朝气,有冲劲啊。最后说“情”。回顾军训历程,同学们在军训中相互帮助,相互关心,相互鼓励,结下了深厚的友情。老师们在军训中悉心的照顾,问候以及指导,亦与我们结下了深深的师生情。教官们在训练场上对我们的培养,训练场下与我们打成一片,也是与我们有着深深的情谊啊。
我也希望在未来的班级建设中,我们一同“忍”受挫折与磨难,凝“聚”我们全班的力量,以我们接下的深厚“情”谊,共同成长,共同进步。让我们期待,更好的明天。