“今天我们做卷子,有一道很难填空题,几乎所有人都没做出来,我本想就这样空着这道题,然后继续做其他题了。”朋友在放学路上说着她今天在学校发生事。调皮夕阳余晖照在我们头上、身上。偶尔还吹来一阵凉爽春风。“然后呢?你后来做上了吗?”我紧张地问朋友。“我哪有那么万能啊!我直到快下课,也没有做上那道题。可是快放学时,老师却接到了一个电话。”朋友卖了一个关子,没有继续说下去。“你快说啊!总是吊我胃口!”我摇了摇朋友胳膊,迫不及待问她。此刻我已经完全沉浸在这件事当中了。“这才是今天最令我纠结事呢!”她顿了顿,又开始说:“老师接了电话之后就出去了。让我们安静在班里面做卷子,可是又有谁会听?老师刚走,我们就闹了起来。在混乱之中,不知道是谁把那道题正确答案喊了出来,并且说那是卷子答案上面写。”
说到这里,朋友苦笑了一下,没有继续说下去。脸上那抹苦笑在夕阳照耀下,分外刺眼。“那你应该在听到答案之后,把答案写到卷子上了吧。”我有些失望说。“没有。”朋友口中吐出二字,不禁令我目瞪口呆。“为什么啊?”我万分不解。“因为不知道怎样解题,即使是写上答案也没用。而且,我不想自己良心背负那么大负担。”说到这里,她苦笑更浓了,也更加刺眼了。“其实你不必这样做啊,知道答案后写上,回家之后再解题也不迟啊。”我略有些惋惜说。“我不喜欢那样提心吊胆,不会做就是不会做,没有什么可以解释。”朋友淡然说。这时天边余晖将朋友照似个镀金人一样。我知道,其实朋友还有一颗金子般心。而正因为她有这颗金子一样心,她才能通过这次心灵考验。同样,她也能以这颗心,去通过以后人生中每一次考验。