青春期是每个人从儿童向成人过度的必经阶段,是学生身心发展、人格形成的重要时期。近日,东海小学多举措扎实开展学生青春期健康教育活动
一是建立机制,确保青春期健康教育有序推进。将青春期教育纳入学校德育工作范畴,制定工作计划,定期开设青春期教育课程,结合课堂教育开展灵活多样的活动,把青春期健康教育与理想教育、爱国主义教育、法制教育、性道德教育、性道德行为规范的培养等有机结合起来。
二是创新载体,营造青春期健康教育浓厚氛围。根据青少年生理、心理特点和知识需求,围绕青少年关注的青春期成长热点问题,向青少年传授与异性交往的准则与技巧,引导建立和谐人际交往关系,自觉矫正不良心理与行为。利用“卫生日”、“世界人口日”、“世界艾滋病日”等纪念日,组织开展青春期健康教育宣传服务活动,帮助学生避免因青春期所引起的种种心理、生理困惑,顺利度过青春期。
三是创新形式,提升青春期健康教育实效。开展以“我长大了”、“迈好青春第一步”、“青春红绿灯”等青春期健康教育为主题的班队会,使学生在活动中潜移默化地接受教育。另外。充分发挥学校心理咨询室的作用,开展心理咨询个别辅导,帮助学生处理好学习、生活、择业、交友等方面遇到的矛盾和问题,排解他们成长中的烦恼,增进身心健康。