为进一步提高广大青少年禁毒、防艾意识,增强青少年抵制毒品、艾滋病侵袭的防御能力,西乡塘街道办事处在辖区中小学、高校举办多场青春健康教育主题活动,将“禁毒防艾”——预防青少年违法犯罪工作纳入重点工作。
7月6日,西乡塘街道团工委走进广西商贸学校进行“禁毒防艾”专题讲座,邀请南宁青少年健康服务学会秘书长张勇和秀灵南社区卫生服务站,为学校三百余名师生讲授禁毒防艾知识。
张勇老师以青少年吸食毒品的心理为突破口,首先分析青少年吸毒原因,结合现场互动形式,引导同学们参与培训。同时,根据吸食毒品可能诱发使用者的性冲动,更易促发艾滋病病毒经性途径传播等现象,张勇进一步讲解吸毒与预防艾滋病等传染性疾病的危害,教导同学远离毒品,提高传染病预防意识,提醒大家为了自己和他人的健康,珍惜自我,养成洁身自好的生活方式。
由于近期学生溺水事故多发,此次讲座结合溺水救助等突发状况急救培训进行,以提高同学们面对溺水等突发状况的处置能力。秀灵南社区卫生服务站的医护人员作为培训讲师。
活动现场同学与讲师互动积极热烈,活动效果得到师生的肯定。青春健康教育系列活动已经在南宁市裕兴学校、文华学校、五里亭一小、广西商贸学校成功举办,促进了青少年健康成长教育、禁毒防艾工作发展,扩大了健康教育宣传覆盖面与影响力。