同学们好!有的同学向我提出对学习不感兴趣怎么办?今天我们来共同探讨一下如何解决厌学的心理。
厌学的心理是怎样产生的呢?分析一下原因是什么呢?我想可能是由于对学习不感兴趣长时间知识的欠缺,学不会;再一个原因是胸无目标学习目的不够明。
解决的办法应从以下几方面入手:
第一、做一下自我分析。
即分析自己的学习特点和学习现状。
第二、要确定学习目标。
从小树立远达理想为了锻炼自己的毅志,他特意到人多的地方看书。我们要心中有祖国,要为祖国而学习。大目标确定之后,我们从眼前做起;实施小步目标,目标要适当、明确、具体,上好每一节课,写好每天作业,学好每一单元的知识。做到不懂就问,学过的知识要及时温故,有的同学说自己太笨,那我们就“笨鸟先飞”,每天坚持预习第二天要学的知识,把自己没看懂的地方画出来,第二天,带着问题听课,认真听课,懂了的地方积极发言,不懂的地方集中注意力认真听,直到弄懂为止。先复习后做作业,做作业之前先复习今天学的内容,总结出重点,然后再做作业。形成自我检查学习的效果的习惯,克服马虎的习惯。
学习要循序渐进,不能求之过急,还要不断总结经验教训,功夫不负有心人,只要你用心去学了,那么,老师相信你们一定会取得好的学习成绩的。