孔子曰:“不学礼,不以立。”就是说一个人如果要有成就,必须从学礼开始,什么是礼仪?一般来说,礼仪就是人与人交往的行为规范,是个人的内心修养,是人与人之间相处的行为准则,是创建和谐社会的基础!
当你在任何一个公共场所听到了一声“呸”地吐痰声时;当你看见某人乱扔瓜果、果壳时;当你看见有人在平破坏公物时,你让认为他懂礼仪吗?他有修养吗?我的回应是no!
记得清明节,我们全家去中山陵游玩,那儿人山人海、游人不绝,我却发现了一些游人们干了不文明的事:有的人为了拍照,竟爬到了树上,将树都压弯了,甚至摘下了小花;在草地上,三五成群的游人坐在上面休息,零食包装袋、饮料瓶。扔了一地,草地顿时脏兮兮的,就像吧原本美丽的外表掩盖了起来,尽管草地旁立了一块很大很醒目的标示牌:禁止践踏草地,禁止乱扔垃圾!难道你们不识字吗?我们小时候,你们总跟我们说要爱护环境,要环保!可现在,你们的说法和做法一样吗?我当时就对妈妈说:“我是绝对不会像他们一样的!因为我要做一个懂游览之礼的少先队员!”妈妈立刻向我竖起了表扬的手势。
我牢记老师的话:“文明有礼的孩子,心底会盛开礼仪之花!”青奥会即将来临,让我们全民行动起来,做个文明人。自觉遵守“八礼四仪”,将它融入生活的点点滴滴!