孔立老师执教的'《曹刿论战》是一节非常扎实有效的文言文示范课。我认为本节课主要有一下特点。
首先教学目标明确,切合学生实际,符合新课标文言文教学的理念,即指导学生借助注释和工具书阅读浅易文言文。在这节课中,孔老师把读课文放在了突出位置,初读,指导学习生字词,把握重点句子的节奏。对于整个初中阶段的学生而言,文言长句的正确断句(也就是句读)是一项基本功。教师范读,学生合作听读纠错就是在扎实的做这项工作。翻译文句后再次组织学生朗读,归纳概括故事情节,让学生整体把握文章内容。接下来,结合关键词品读课文,可以说朗读环节贯穿教学的始终,课堂上朗朗读书声体现了语文课的本色。其次,教师重视文言知识的传授和学习方法的点拨,例如在指导翻译是提出“留、替、调、补、删”的五字法,很好的解决了翻译的问题,孔老师把本课的重点词分类整理让学生系统了解文言文语言现象,可以起到举一反三的效果。上课伊始导入环节播放《十面埋伏》以及对《左传》的介绍,都让课堂充满的文化氛围。第三,让学生展演课本剧。这种活动可以活跃课堂氛围,锻炼和培养学生合作意识,是对文章深层次的解读。
以上三点就是我的观课感悟。