想读《小王子》很久了,这部经典被翻拍成电影也火遍了全球,直到我终于读完了却又舍不得从那个世界走出来。
故事讲一个飞行员,也就是文中的叙述者,他一开始就觉得在大人世界找不到一个能说话的人,因为大人们都太实际了。
接着,飞行员讲了六年前他因飞机故障迫降在撒哈拉,在沙漠遇见了来自另一个星球的小王子的故事。他转述了小王子和玫瑰的故事,以及小王子为什么离开自己的星球?在抵达地球之前,他又访问过哪些星球?
在这期间他遇见了国王、爱虚荣的人、酒鬼、商人、点灯人、地理学家、蛇、三枚花瓣的沙漠花、玫瑰园、扳道工、商贩、狐狸以及我们的叙述者飞行员本人。当小王子无法回到他的玫瑰身边,他选择了死亡,因此飞行员听了感到非常悲伤。
他一直非常怀念他们共度的时光,所以为纪念小王子写了这部小说。
我始终认为,一个人可以很天真简单单地活下去,必是身边无数人用更大的代价守护而来的。
《小王子》给我带来的除了那个梦幻的世界还有就是重新考虑现实世界的种种,要知道,恐怕没有人能在未来活成自己想像中美好的样子。
人们终其一生过着普通而平凡的生活,却没有多少人懂得这样的简单有多来之不易。人们一直羡慕那些万事顺意的幸运儿们,他们好像除了挥霍青春外,没有别的忧愁与哀伤。
如果可以,谁不想活在懵懂天真中,美梦不醒,沉睡到底。
当累了的时候,有多少人忘记对自己灿烂微笑,有多少人还记得讨好自己,有多少人真正做到为自己畅快淋漓。不如放下一切,前往一片干净的天空下,躺在草地上,静静地,只为看星星。
那些美好不与人分享,留在属于自己的空间里,不去证明,不去炫耀,不去纪念,让那一刻成为独属于自己的快乐与幸福,如同看了44次日落的小王子。
我们活在地球上,会遇到蛇,会遇到商人,会仰望国王,会变成不动声色的大人。
谁是谁曾经的玫瑰,现在又成为了谁的狐狸呢?
只要你想,身边的人总会成为这些角色,如果一直只待在自己的B612星球,那么只好享受孤独和寂寞,但是你还会是那个有着固执的小小梦想的你吗?
生活这场冒险,从不会像童话都有美好结局,要不要留在你的小行星,都是自己的选择。
这一世来日方长,明知这是一场意外,你要不要来?