《小王子》读后感
《小王子》是一本被我翻过好几次的名著。每次看完它,我的心中就会有一股酸涩伤感的情绪涌出,同时书也带给我无限的震撼。
这本书主要讲了一位来自B612小行星的小王子乐有另外七个星球的故事。他分别遇到了国王,爱慕虚荣的人,醉汉,红脸商人,点灯人以及一位老先生。他在第七个星球——地球。结识了飞行员,又驯养了一只狐狸。狐狸让小王子懂得“本质的东西,藏在眼睛看不见的心灵深处。”正是他对自己的玫瑰倾注的大量时间与心血,使她变得如此重要。他要对自己的花儿负责。最后,小王子在蛇的帮助下抛弃沉重的肉体,让灵魂回到了自己的星球。
“本质的东西藏在眼睛看不见的心灵深处。”我反复品味的这句话。眼睛看到的只是表象,真正深层次的意义和道理是眼睛无法观察到的,只有用心琢磨才能感知到。小王子在地球上望着星空,星辰大海中,肯定看不见那么小的一朵玫瑰,可是他仍然笑得很开心。因为他用心感觉到了他心爱的花儿就藏在其中一颗星球上。这不是一个很有情趣的细节吗?
每一个人曾经都还是孩子,都像小王子一样拥有一颗童心,都会用充满想象力的纯真的眼光看待一切事物。可是为什么后来他们都变成了麻木无爱的“大人”呢?之前我一直认为童心会随着自身的成长而消失。直到小王子的出现,刷新了我对成长和童心的认识。成长不完全是身体上的发育,童心也不是顽皮打闹。成长是学会承担责任,勇于面对。童心是保持纯真善良,天真无邪。这两点不是不可以并存,一些世俗利益将他们拆散,让人们变成像蘑菇一样的“大人”。
“和人在一起也一样孤独”蛇的话深深地刺痛了我的心。很多时候,即使有一群人围在你身边,你也会觉得孤独。不是因为身边的人不够多,而是理解你的人实在太少,你没办法向别人诉说心中所想。世俗功利蒙蔽了他们的双眼,像小王子一样永远保持纯真的人太少,像狐狸一样真正懂得爱的人太少,像飞行员一样迷途知返的人也太少。如果人人都抛弃了童心,在“大人”的眼里,人们追求名利或许会很正常,但在孩子眼里,他们是多么愚昧可笑呀!也难怪小王子觉得孤独了。
看完这本小王子,我心中有一种说不出的滋味,可我又能怎么办呢?那就尽量做好自己,学会成长,不失童心。