读了朱自清先生的这篇散文,脑海里不断的浮现出时光荏苒、光阴似箭、白骥过隙......这些形容时间如流水,一去不复返的画面,久久不能平静。作者多次运用了比喻、拟人、排比、反问的修辞手法,微妙微俏的把时间的足迹给勾画了出来,叹息时间流逝的太快,叹息时间脚步匆匆。
“在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去;像针尖上的一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。”这句话令我感慨颇多,把“八千多日子”比喻成了“一滴水”,我们每天微不足道的日子就像一滴水滴在大海,消逝的无影无踪。时间匆匆,不肯停留;时间急急,不肯停歇;时间悄悄,不肯声张。
我不禁一下子紧张了起来,我们的日子已经过去了二十多年。在这过去的二十多年日子里,正如朱自清先生文章中所诉一样,就像针尖上的水滴和大海比起来,是那么渺小,不值一提,没有声音,没有影子,不留痕迹的溜走了。而自己还一直的虚度年华,敷衍光阴,安于现状,无所事事,不求上进。突然明白时间是经受不起浪费的,一天里面没有多少小时是你真正把握住的、真正支配好的。
所以,在接下来的日子里我们应该宁抢今日一秒,不等明日一分,珍惜时间去做更多的事。