《水浒传》读后感
《水浒传》是我国四大名著之一,是明朝的施耐庵和罗贯中合作的一部巨作。书中的故事反映了宋王朝的黑暗,同时也创造出了许多的英雄人物,比如“青面兽”杨志、“花和尚”鲁智深、“行者”武松等等。其中,我最喜欢的就是“花和尚”鲁智深。
“花和尚”鲁智深见义勇为,很仗义,还乐于助人。他曾在渭州地界仗义地救了金翠莲,然后,鲁智深听了金翠莲他们的描述,就猜出是郑屠干的。他和朋友凑了些钱财给父女二人,让他们拿路费回东京老家去。之后,鲁智深想出一个妙计对付郑屠。第二天一早,鲁智深就到郑屠的肉铺店去,说是随相公的命令,要十斤精肉,肥肉、软骨都切成臊子。两人讲着讲着,鲁智深就火了起来,一拍桌子,把包好的臊子直接扔了出去,然后两个就开始打起来。鲁智深一个不小心三拳把郑屠打死了,他怕被揭发,一溜烟逃走了。
鲁智深还很聪明,力大无穷。他逃到东京的一所庙宇当和尚,当时他在掌管菜园子,不料碰上几个泼皮,被泼皮们暗算。
一天,泼皮们去菜园向鲁智深赠水果和肉,他们走到鲁智深的面前,便下跪在地,双手偷偷地伸出,想把鲁智深的双腿抬起。鲁智深转了转眼珠子,想了想,就把他们的诡计给识破了。鲁智深把两个领头的泼皮一脚踢到粪坑里。从那以后,众泼皮都买些东西过来讨好鲁智深。宴会开始了,树上的乌鸦一直在叫,很烦人。鲁智深便撸起袖子,将这颗柳树连根带泥地拔出来,在空中转了几圈,吓得乌鸦妈妈急忙带着孩子飞走。
这几个故事,让我觉得鲁智深不但力大无穷,而且是一个见义勇为、乐于助人的英雄。我也要向鲁智深学习,学习他见义勇为、乐于助人的精神。
读了这本书,我了解了古代的历史,了解了《水浒传》英雄们的反抗精神和封建社会腐败的一面。这是一本耐人寻味的书。