读过《水浒传——鲁智深大闹五台山》后,我对梁山好汉充满了敬意。他们的性格不同,本领也各不相同,他们各有各的特点,不过,令我印象最深的还是鲁智深。
因为身上刺着花纹,所以人称“花和尚” 鲁智深。因为打死了镇关西,便上五台山当了和尚,因为他喝酒吃肉,犯了规矩,被迫到寺院中看菜园子。我很欣赏他的路见不平,对邪恶的憎恨,而引起了“拳打镇关西”和“大闹桃花村”的事。我还很欣赏他对朋友的仗义,而引起了“大闹野猪林”的事,看见自己的朋友饱受磨难,自己看不过,而拔刀相助,这一点很使人感动。
他的“倒拔垂杨柳”更使我佩服的五体投地。因为树上有一个乌鸦窝,叫得使人烦心,鲁智深索性把这棵树连根拔起,这样的力气怎不使人佩服呢?
在征方腊之后,因鲁智深不愿去做官,在六合塔寺坐化圆寂。
我想也就是因为有对正义的维护,对朋友的仗义,才使得这108将,同心合力效忠于朝廷,也就是有这种上下一心的感情,才使人更加佩服这108将吧!
虽然奸臣当道,皇帝听了他们的谗言,才使这些梁山好汉一起魂举寥儿洼的。但他们的美名是受人们千古传诵的,人们会永远记住他们的故事。