读斑羚飞渡有感
《斑羚飞渡》这本书,我起先只不过是觉得封面挺好看的,就稀里糊涂地买了。可是当我看完了这本小说后小说后,深有感触,特别是其中的那篇“斑羚飞渡”。
很多群居的动物,都有自己的首领。这些首领往往具有健壮的体魄、聪明的头脑和威严的气势,它能够带领群体维持良好的生存状态和生存环境,它能够在任何时候都勇于挺身而出保护整个群体的利益。镰刀头羊就是这样的一位首领。当灰黑色母斑羚正为虚幻的彩虹吸引而绝望地走向危崖时,它只发出一声吼叫,就让母斑羚猛醒,并让斑羚群分成两拨,快速而有序地完成了一场悲壮的“飞渡”。
让种群的一半选择死,这是需要极大的勇气的,而它,镰刀头羊却做到了。在斑羚的生活中,可能没有什么比持枪的猎人更让它们恐惧的了,但是它却用自己的生命为持枪者上了最悲壮的一课。在“飞渡”的最后,作为奇数的镰刀头羊,显示出它高傲的本色。人类的枪可以消灭它的肉体,却不能屈服它的精神。这时的镰刀头羊甚至比人类的英雄更有英雄气概,“只见它迈着坚定的步伐,走向那道绚丽的彩虹”,“它走了上去,消失在一片灿烂中”,悲壮的身影,身后留给人们的是什么?轻蔑?嘲讽?身为“万物之灵”的人类,为什么连这样都不肯放过?
文章感动了我,震撼了我。我没想到,在面临种群灭绝的关键时刻,斑羚群竟然能想出牺牲一半挽救另一半的办法来赢得种群的生存机会。我没想到,老斑羚们会那么从容地走向死亡。
为什么那些老羚羊在生与死之间竟选择了死,而且还没有一只老羚羊偷偷跑到年轻羚羊的队里的。这些老羚羊不惜牺牲自己,也要让更多其他的小羚羊活下去,这真是为自己想得少,为别人想得多啊!连羚羊都有这种为下一代无私奉献的精神,更何况人类呢?
感激,只有因为物质和精神上有交换才会产生,而斑羚们不懂那么复杂深奥的东西,对它们来说,为种群做出牺牲,只是依据自己的天性、本能来行事,这根本谈不上是“奉献”。
虽然我现在还没有儿女,但是,看看羚羊的表现,我还是为我的行为而感到惭愧。妹妹来我家了,想要一支上面印着漂亮花纹的笔,我却和她争了起来,还把那支笔给争断了,最后造成两人都被各自的家长批评的后果。现在想来,我家好看的笔那么多,又何必在乎这一支呢?弟弟到我家了,想要吃巧克力,我不给,一口塞进了嘴里,弟弟急哭了。后来我也哭了——我妈妈把我批评了,说我不应该这样子不让着小弟弟。要是我当时给他吃巧克力该多好啊!
放下书,闭上眼,只听见窗外的萧萧细细的雨声,那一只只斑羚跳跃的情景,依旧栩栩如生……