读斑羚飞渡有感
那个慵懒的午后,阳光惬意倾洒。合上了手中的书籍,脑海中回忆的是一幕幕不断映像的书中的情结。踊跃的画面,闪过的易光,敲响着斑羚们的哀歌——
那个晴空万里惠风和畅的天空下,是一群奔跑的斑羚。不是欢乐,不是自由,只是为了生存而拼命的奔跑。拼命的奔跑,拼命的,仿佛会随着风,在路途上消逝。棕白相间的色彩,染着断崖,皆然而止。
面前迎接着它们的,是陡峭的悬崖,那万丈的深渊,一颗较大的石块落下,都听不到落地的声音。眼看着身后的猎人带着猎犬追赶而来,斑羚们却进退,两难。
恐惧,惊慌,绝望,一点一点的腐蚀着斑羚们的心脏。连微风拂过,都觉得凄凉。
不行,不能就这样等着死神的逼近。
斑羚们自主分成两群,两个一对得向悬崖跳去。自然不是先行自杀——只见在两端悬崖的中央,就在两只斑羚要向下坠落时,幼斑羚踩上了老斑羚的背部,使劲一蹬,划出了和天空上悬挂之虹相同的弧度,仿佛踏上了彩虹之桥,安然落地,达到彼岸。而身下的老斑羚却如失去双翼的堕天使,落魄得向无尽深渊下坠落,坠落,不见踪影。
一个跃起,一个坠下;一个跃起,一个坠下……当最后一只幼斑羚后蹄接触到彼端地面,最后一只老斑羚平静的向下堕落,斑羚们的那首镇魂曲终于随着猩红色戛然而止。
惊艳了时光,温柔了岁月;蓦然了猎人,忧伤了我。
老斑羚的缠绵悱恻,幼斑羚是黯然神伤,在那温和的浮光下潸然泪下。
这是一个沉重的故事,用沉重的语言讲述了一个沉重的事实。现实就是沉重的,于是,人类将罪恶的欲望压在了斑羚的身上,最后产生了沉重的结局与猎人沉重的心情。整个事情的发生经过结果,都围绕着沉重不断徘徊。
到底是为了什么而感到沉重呢?或许是因为自我恐惧人类那一双双贪婪的双眼,更或许是羞愧在老斑羚们无私奉献的精神。老斑羚们或许在飞渡的前一刻就想好了,为了种族的生还抛弃什么,抛弃什么重要的东西。那是自己的生命,但为了让下一代灿烂交出自己的灵魂,老斑羚们显得那样安然。平静得仿佛着一切都是理所当然,这一切都是必然发生的。
两两飞渡的沉重让世间变得静谧,好似要举行什么庄重的仪式,但对于斑羚们来说,这其实就是一场生于死的仪式吧。一个生命的延续代表了另一个生命的截止,一个命运的重生代替了另一个命运的梦魇。但为了种族的利益,没有谁去争夺什么,生与死的界限在老斑羚们的眼里变成了一个简洁而绝望的选择题,可它们别无出路,为了族人,它们选择了把自己的灵魂整个交给冥王。那样简单,只是一跳而已却可以衬托另一朵希望之花的绽放。那样沉重,这一跳让自己再也无法睁开双眼望向着美丽而丑陋的世界。
那一个个极端优雅的身姿,再一个纵身便是相隔天上天下了。在梦中苏醒的是什么呢,那是斑羚们的道别的泪水,还是猎人们断肠的忏悔?无论是什么,那用老斑羚们生命换来的精神都值得人们或是赞叹或是深思。
猎人与猎物,拯救与被救,这既明了又复杂的关系,掺杂了多少苦味。老斑羚们用生命换来下一代的辉煌,猎者用贪婪的目光却换来了猎物的绝望。《斑羚飞渡》的五味,让我沉溺。浸入其中,连微风拂过,都觉得凄凉。