读斑羚飞渡有感
《斑羚飞渡》主要讲的是一群斑羚的传奇故事。一群斑羚被猎人围堵到了戛洛山顶的伤心崖上,伤心崖是戛洛山上的一大景观,崖下是湍急的河水,两岸都是绝壁,相距6-7米。从山底下抬头往上看,宛如一线天。
这时,一头强壮的公斑羚从队里走了出来,突然,天空中出现了一道彩虹,一头连着伤心崖,一头连着对崖。头羊“咩--”的发出了一声吼叫,这个斑羚群立刻分成了两拨,老斑羚为一拨,小斑羚为一拨。突然,一只小斑羚超前飞奔起来,差不多同时,另一只老斑羚也扬蹄快跑。小斑羚从身一跃,老斑羚也头一低,从悬崖上跃了出去,突然,老斑羚奇迹般的出现在小斑羚的脚下,小斑羚落在老斑羚背上,使劲一蹬,又跳了起来,轻巧地落在对面的山峰上,跑走了。这时,一对对斑羚凌空跃起,同样的时间,同样的动作,一对对,一批批。小斑羚得救了,老斑羚牺牲了。
悲壮!太悲壮了!
老斑羚这种为了后代牺牲自己的想法和做法很让我感动,这种行为值得大家去学习,去发扬。我今后一定在班里为了同学着想,为了班级着想。让我们一起学习老斑羚这种为了他人着想、无私奉献、爱护后代的精神!