读斑羚飞渡有感
忘记使命,忘记责任,让他落下不肖子孙这一千古骂名。我们又认真的思考起来,老师说:“1号当不上幸运者吧。我沿着小路缓缓前行,树木越来越稀了!我们的校园春夏秋冬都是绿色的,就连我们的地面也是用一块块绿色的花瓣似的水泥砖铺成的。在小花面前,我感到黯然失色:为了一点小事就大吵大闹,从来不替别人想想。
故事中,一群斑羚被猎人逼到了悬崖边的绝境上,在这个千钧一发的危险时刻,那只高大的领头斑羚不甘束手就擒,用它坚定的意志想出了一个拯救羚羊群体的办法。就这样,以牺牲一半挽救一半的感人举动成功地避免了斑羚群全体灭亡的绝境,为种群的生存赢得了机会。
啊!原来是这样一个悲壮的故事,我的心渐渐沉重起来。
在“斑羚飞渡”这个奇迹中,我觉得贡献最大的就是那些衰弱的老斑羚。面对唯一的生存机会,它们义无反顾地把生的希望留给了下一代,没有一只斑羚偷机取巧调换位置,心甘情愿地用自己的生命为下一代开通了一条生存的道路,而自己却从容地走向了死亡,就像完成了点火使命的火柴一样瞬间消失了。
虽然,那只领头的斑羚没有生存下来,但我还是很佩服它身处绝境时镇定自若、果断采取行动的勇气!作为头羊,它竟然也站在了年老的一拨队伍里,情愿为飞渡年轻斑羚献出一份力,勇敢地面对死亡,它是多么公正无私呀!
《斑羚飞渡》这个故事让我深受感动。这一群毫无抵抗力量的斑羚竟然能做出这么惊天动地的大事来,它们牺牲自己挽救群体的举动真应该让我们深思!我想,我们人类是不是应该少一些狩猎,少一些屠杀,让自然界的各种动物都能够自由自在地生存下去呢?