读《一百条裙子》有感作文
放暑假时,老师要我们看一本《一百条裙子》的书。前几天,妈妈终于给我买到了美国作家埃莉诺·埃斯特斯的《一百条裙子》。我一口气就把它读完了。
这本书讲了这样的一个故事:旺达·佩特罗斯基是一个有着奇怪名字的女孩。也正是因为她的怪名字和旧裙子,所有的女生都喜欢捉弄她。直到有一天,旺达突然声称她家里有一百条各式各样的裙子,随之而来的却是更多的嘲笑。根本没有人会相信她,而且大家都会拿这件事捉弄她,旺达都默默地忍受着。有一天,旺达终于因为受不了这些嘲笑而转学了,她给大家留下了她那一百条“裙子”。捉弄过她的那些女生发现原来旺达是多么爱她们,而且旺达是一个非常可爱、非常聪明的女孩,于是她们决定写信向她道歉,并且去把她找回来。可是旺达再也不会回来了,不过圣诞节前夕旺达寄给十三班的信中已经原谅了那些曾经捉弄和嘲笑过她的女生们。
读了这本书,我很感动。尽管旺达因为说自己有一百条裙子被女生们一次又一次捉弄和嘲笑,她还是一次又一次告诉别人她有一百条裙子挂在家中的衣橱里,直到所有的人都看见了那一百条“裙子”。在旺达身上,我看到了她对自己理想的坚持,不管碰到什么样的困难,都不放弃自己的理想,也就是那一百条“裙子”。我的理想是到清华大学读汽车制造专业,将来做一个杰出的汽车设计师,为了实现这个理想,我一定要坚持不懈的努力学习!
我还懂得了一个道理:每个人都有自尊心,要学会尊重别人,不可以因为别人的一些不足去嘲笑他,不要随意地开人家的玩笑,即使你不是有意的,但人家的痛苦会在你心里留下阴影,让你不得安宁!我会平等地对待每一个人,友好地和周围的人相处。
这真是本好书,它让我懂得了很多做人的道理……