读《一百条裙子》有感作文
暑假里,我颇有收获,读了好几本有趣的书,《一百条裙子》这本书是其中的一本,它深深地将我原本受伤的心灵抚平了,更震撼了。
主人公旺达佩特罗斯基是一个有着奇怪名字的女孩。家境贫寒,每天穿着一条同样的裙子,又灰又旧,住在一个偏僻有着泥泞小路而又荒漠的山上。全班女生都瞧不起她,尤其是佩琪和玛蒂埃总是想方设法地捉弄她,嘲笑她。有一天,同学们都聚集在一起谈论自己漂亮的裙子,旺达也怯怯地凑过去,声称自己有一百条裙子,同学们先是一怔,随即爆发出一阵阵尖叫,大家是在嘲笑她,还质问旺达问什么要撒谎,这以后旺达的日子更不好过了,终于她忍不住那些嘲笑而转学了。谁也没有注意到旺达的存在,直到有一天,学校宣布绘画比赛的结果,原来旺达竟设计了一百幅非常新颖而又漂亮的裙子,每一幅都可以说是一流的,都能得到第一名,旺达还专门为佩琪、玛蒂埃每人设计了一条美丽的裙子。
这两个平时最爱出风头的小女孩顿时羞愧万分,原来被她们一直捉弄的旺达是那么爱她们并希望和她们成为好朋友,她们俩个手捧着图画,无地自容,跪在地上,泪流满面,好像要用泪水洗去从前的种种恶作剧,还给旺达做人的尊严,还给旺达最真挚的友情。
读完这本书,我感觉自己和主人公旺达有着相同命运,家境贫寒,住在一个偏僻有着泥泞小路的山上,平时同学们不是老取笑我是山里的土娃娃吗?不是也有最爱出风头的同学却是我更想交的朋友吗?我也曾迷茫、失落、自卑。但是通过读了这本书,内心的阴影已烟消云散,我为什么不学旺达呢,用特殊的方式表达自己渴望友谊、追求幸福的心情,同学们终有一天会接纳我的,我会和她们一起快乐地学习、生活。
我真佩服旺达的聪明才智,更佩服她有一颗善良、宽容的心,同时也希望所有女孩子都能从这本书受到启发,让生活更和平美好,友谊长存。