《文明美德伴我成长》有感
中华民族自古以来都是一个讲究品德教育、个人修养的民族,一个甜蜜的微笑,一种执著的追求,一次慰藉人心的宽容,融会成美德赞颂曲上一个个拨动人心的音符。
先来“听听”《文明美德伴我成长》中两个人的语言。英国科学家霍金“说”:“我的手指还能活动;我的大脑还能思维;我有终生追求的理想;我有爱我和我爱着的亲人与朋友。对了,我还有一颗感恩的心。”所以,他的脸上始终洋溢着微笑。希尔顿饭店的创始人希尔顿说:“如果缺少服务员的美好微笑,就好比花园里失去了春天的阳光和春风。假如我是游客,我宁愿住进虽然只有残旧地毯,却处处洋溢着微笑的旅馆,也不愿走进只有一流设备而不见微笑的地方……”所以,希尔顿饭店有100多家,遍布五大洲各大城市,成为全球最大规模的饭店之一,在全球的旅馆业中名声显赫。
然后来说说生活中的微笑。
一年级的我,羞涩、胆小,上课总也不肯举起手。那节公开课,一个问题,我知道答案,也没举起手。老师扫了一眼全班,将目光定在了我身上。那束目光,饱含期待,鼓励,信任。伴随着目光,还有一束笑容。一种不知名的魔力吧,我小心翼翼地,犹犹豫豫地把手抬起。然后,我就看到老师笑了。那笑容里,包含欣慰。您轻轻喊了一声我的名字。我又犹豫了一下,最终还是站了起来,用自信、响亮的声音,精彩地回答了问题。又是一朵灿烂的花,成功。老师带着笑靥向我扑面而来,我躲避不及,我无法形容我的心情是激动还是高兴,反正我只觉得脸颊上火辣辣的,头埋得很低,不敢正视老师的目光。自那以后,我不再畏惧举手回答问题,因为老师的那一束束笑容,让我知道,我能行。
微笑,是一种美德,是人生的最好的卡片,是朋友之间最好的语言,微笑是很容易的事情,是带着体温的一抹阳光,是洗濯心灵的一泓溪水。微笑,不应只是一种表情或做作,它更应是一种修养,一种品格,温暖自己的人生,美化别人的生活。
这本书,让我学到的,感受到的,太多太多,让我懂得:我们有责任,有义务弘扬中华民族优秀传统美德。做一名高素质,有文明的新人类。