读《文明美德伴我成长》有感
今天,我看了《文明美德伴我成长》这本书。其中《老舍先生忆母亲》让我感慨颇深。老舍先生深情地回忆了自己母亲的辛苦操劳,赞扬了母亲的美德。
最近,我也尝试当了一次“母亲”,感受了母亲的辛苦。前两周,班上开展了一次护蛋行动。我在家拿了一只土鸡蛋,用毛巾包着它,用桶子提着它,和它形影不离,细心地保护它,连睡觉也把它放在枕头边。我把它当成了自己的小宝贝。
上学了,我抱着它走进课堂。上课时,我就把它轻轻地放在椅子下面,下课了,我又把它拿出来,让它听我和同学说话,聊天。
一次,我和张铮铮聊得正起劲。张铮铮手舞足蹈的,一不小心,手碰倒了放在桌边的桶子,鸡蛋顺势就滚了出来。说时迟,那时快,我冲上去,双手捧住了它。握着蛋,我俩大气都不敢出,凑上前,仔细端详。鸡蛋完好无损地躺在我的手心里。直到这时我俩才松了一口气。以后,我吸取了教训,每次总是把它放在桌面的中央,这样稳妥多了。
班上的同学的鸡蛋一个接一个地碎了,我更小心翼翼地呵护着我的宝贝鸡蛋。这让我感到一股压力,重重地压在我心头,让我觉得很辛苦,但我还是坚持下来了,两个星期过去了,我的鸡蛋完好无损。
看着躺在毛巾里的鸡蛋,我很欣慰,也很得意。我觉得自己就是它的妈妈,细心地照顾它,没有让它有一丁儿的损坏。
今天妈妈问了我一个问题:“你们为什么要开展这次活动?”这一问,真让我有点迷糊。看看妈妈,看看鸡蛋,想想自己,我终于明白了。
我就是妈妈的宝贝。妈妈每天无微不至地照顾我,安排我吃穿,晚上还要辅导我的学习。当我香香地进入梦乡时,妈妈还在写文稿、洗衣服、准备明天的早餐。清晨,总是妈妈温柔的话语将我唤醒。洗漱完了,我就往爸爸的车里一钻,妈妈就递上了香喷喷的早餐。
可我呢,晚上总不想睡那么早,妈妈的早上准备的鸡蛋我吃腻了,我也不想吃饭,只想吃点零食,中午也不想睡觉,也不想做作业,只想疯疯跑跑,结果妈妈总是气得大发雷霆,一旁的爸爸就怪妈妈火气大,他们两个又吵起来了。
而我的宝贝乖乖的,不吵也不闹,让睡在桶子里,它绝不动弹;也不会像我一样,说妈妈准备的衣服不漂亮。
妈妈的宝贝,就没这么乖了,老是与妈妈对着干,老是惹妈妈生气。我护蛋已经够辛苦了,妈妈比我更辛苦,阿姨们都说妈妈太操心了,人老了,脸上长斑了,有皱纹了。
我也要做个乖宝贝,听妈妈的话,让她别那么辛苦,还是那么年轻。