读《诺曼底号》有感作文
我觉得每个人都会遇到许多不同的困难,当然,每个人也有不同的解决问题的方法。
这篇故事中的哈尔威船长让我非常感动。这个故事是这样的,有一艘船名为玛丽号的船,不幸的是,它在行驶过程中撞到了诺曼底号,眼看着船马上就要沉了,而当别人都在哭泣时,船长哈尔威却临危不乱,熟练的指挥大家如何逃生,可是自己最后却随着船一起沉没了。这是一个多么感人的故事啊!
我觉得哈尔威船长太伟大了,当时他一定也考虑过自己的生命已经受到了威胁,以常人看来,自己的生命当然是第一位的。可他,为了拯救船上那么多条生命,为了让那么多人能够有序地逃出死神的魔掌,他毅然决定放弃自己的生命,实行了先人后己的使命。虽然他一定也犹豫过,他一定也非常害怕和恐惧失去自己的生命,因为每个人的生命都只有一次,不过,他还是做到了身为船长的应尽的责任,我真佩服他的勇气啊!
诺曼底号沉船前的井然有序让我想起了现实生活中的汽车站。这个地方,应该人人都熟悉,特别是在一些比较大的城市,外地人口又多,每天都是这样的人群拥挤,没有一会的空闲,这是一个吵杂的地方,也是一个体现人性的地方。上车时,大家都不排队,只是不顾一切,毫无礼貌地往前挤,谁挤得快,谁就是胜利者有座位,而司机为了高利润也视而不见,连把人弄伤了也不管,在车上时,无论多么拥挤,甚至是已经让人无法呼吸,但还是会有人陆续挤上汽车,尽管有时连车门也关不上,还是会有人向上涌。一个让人充满厌恶的地方,一个将一个大城市所谓的文化完全透彻化的地方。
我还记得有一次,奶奶带我坐公交车,一上车,就有一股浓浓的烟味,车上烟雾迷漫,没病的人坐一趟公交车可能都会得病呢!而且有好多人在车上都随地吐痰,很不讲卫生,说实话,公交车里实在是太脏了,而且有些老人也坐公交,可是都吃力地站着,虽然有许多人看见了,可都视而不见,看到这一幕,我的心颤了一下,尊敬老人是中华民族的传统美德,难道让坐有那么难吗?让老人这么站着,年轻人就不羞愧吗?
如果说这个世界都是人挤人,已经不存在公德心了,难道事实真的如此吗? 姐姐告诉我,在英国的街道上,如果你的对面有车开来,那么对面的车就会有礼貌的先让你过;如果同坐一辆电梯,那么别人就会有礼貌的让你先。