读《诺曼底号》有感作文
今天,语文老师给我们讲述了《诺曼底号遇难记》这篇课文。
里面讲述了诺曼底号再一次出航的时候时,原本是风平浪静的一次航行,但是由于玛丽号的原因和天灾把诺曼底号撞出了一个大窟窿,人们当时很害怕。这时只有哈尔威船长才镇定自若地指挥这乘客,让乘客井然有序的逃离。虽然最后大家得救了,但是船长却与船一起沉入了海中。
上完这篇课文我觉得船长很伟大。哈尔威船长在将要沉船的时候还镇定自若在指引人们逃生。他还把自己给忘了,这与那些自私乘客们产生强烈的对比。哈尔威船长即使在最后一刻也是想到他人。我也觉得他很伟大。但是这篇文章但也有很多的疑问。难道哈尔威船长真的没有考虑过自己吗?我觉得他是想到了自己的船长守则。他自己用生命来换取让更多人活下去的希望。恐怕他当上船长这个职位就已经做好与船共存亡的思想了吧。但是我会想起我们自己平时自私自利,有时都是为了自己的利益而做事。还有时为了利益我们会不顾一切。求生是人的本能,但是现在能像哈尔威船长有着这种无私奉献,舍己为人的伟大精神还有多少人能做到,我们觉得真的很惭愧。
哈尔威船长的精神是令我们少先队员值得学习的。也是值得所有人所学习的!