读《诺曼底号》有感作文
如果你问我谁具有伟大的灵魂?如果你问我谁是真正的强者?我一定会毫不犹豫地说:“哈尔威船长!”我深信谁读了《“诺曼底”号遇难记》这篇文章都会有同感。
《“诺曼底”号遇难记》主要记叙了1870年3月17日夜晚,在从南安普敦到格恩西岛的航线上,“诺曼底”号与“玛丽”号相撞,在一片惊恐慌乱中,哈尔威船长临危不惧,镇定自若地指挥船员,使船上所有的人都得救,但自己却随船一起沉入了大海的故事。当真正面对生与死的抉择时,哈尔威船长毅然决然地把生的希望给了别人,直到生命的最后一刻仍然坚守岗位,有秩序地把船内的60名乘客救出去,自己却随着船沉下了大海。
多么悲壮的场面,多么伟大的灵魂,久久撞击着我的心灵!
当我读到“妇女先走,其他乘客跟上,船员断后。必须把60个人救出来”时,为哈尔威船长临危不惧、舍己为人的精神感动了。要知道,船上实际上一共有61个人,他把自己给忘了。面对生死存亡,哈尔威船长真的把自己忘了吗?不,不是的,因为在那一刹那,他已决定用自己一个人的生命来换取其他人的生命,这需要何等的胸襟,何等的勇气啊!
当读到“哪个男人胆敢冲在女人前面,你就开枪打死他”时,我对哈尔威船长遇事沉着机智、保护弱小的表现深感敬佩,这让我看到了他钢铁般的意志和无上的权威。在那么危急的情况下,有谁不着急、慌张呢?而哈尔威船长却能镇定自若、果断指挥,让救援工作进行得井然有序,这并不是平常人能做到的,一个伟大的灵魂不但巍然屹立在那些现场人员的上空,也巍然屹立在我们的上空。
当读到“哈尔威船长屹立在舰桥上,一个手势也没有做,一句话也没有说,犹如钢铁铸成的,纹丝不动,随着轮船一起沉入了深渊”时,我被哈尔威船长忠于职守直到生命最后一刻的大无畏精神深深地震撼了。要知道,人的生命只有一次,这才是真正的强者啊!哈尔戚船长消失了吗?不,他永远活在我们的心里,他那伟大的灵魂是我们的导航灯,屹立在天地间,时间刻刻为我们指引着前世的方向!
面对如此伟大的灵魂,我们应该自惭形秽:放学排队、等候公车等都争先恐后,寸步不让。现在我们不必视死如归地去帮人,只要互相谦让,多替别人着想,遵守社会应有的运作秩序,我相信这样会使我们的生活更加和谐美好,会使我们的社会涌现更多的哈尔威船长。