读诺曼底号遇难记有感
当我学了《“诺曼底”号遇难记》之后,文中哈尔威船长的镇定自若、临危不惧和舍己救人的精神使我感动,给我留下了很深的印象。
这篇文章讲的是:1870年3月17日夜晚,哈尔威船长驾驶在“诺曼底”号行驶在南安普敦到格恩西岛这条航线上,由于夜色正浓,大雾弥漫,“玛丽号肇祸撞破“诺曼底”号,人们惊恐万状,一片混乱,哈尔威船长镇定自若、井然有序地指挥大家脱险,船长舍己救人,最后与船一齐沉入大海。
我十分敬佩这位伟大的船长,就在船上的一切设备都停止了的时候,海水势不可挡、汹涌湍急,他把自已的生死置之度外,全力以赴地指挥船员和乘客们安全脱险,可自已却与“诺曼底”号同归于尽了,这又让我觉得一个伟大的灵魂出此刻我的面前,我还看出了船长是一个具有高度职责感、遇事沉着冷静和机智果断的人。
让我疑惑的是,哈尔威船长为什么要与轮船一齐沉入浩瀚的大海里呢?我又细细地读了几遍课文,最后明白了,船长在数人的时候就没有算上自已,在仅有的时间内把逃生的机会让给了别人,自已却英勇献身了。我想,船长就应从救援工作开始就有与船共同存亡的决心了吧!这又体现出了哈尔威船长的忘我精神。
我认为这篇课文里最值得我们学习、最能体现船长的精神和说得最对的一句话就是“哪里有可卑的利主义,哪里就有悲壮的舍己救人!”我以后也要学习哈尔威船长舍生忘死、无私奉献的精神。