读诺曼底号遇难记有感
今天,我无意中看到了一本书,然后就随便打开看看,突然一个熟悉的课题名字《诺曼底号遇难记》映入眼帘,于是,我如饥似渴地读起来。
天有不测风云,人有旦夕祸福。 文章的主要内容是写在1870年3月17日夜晚,船长哈尔威照例小心翼翼地驾驶者他的诺曼底号,不料被迎面而来的玛丽号轮船撞个大窟窿,船上的六十一名乘客的生命危在旦夕,船长却用他那惊人的指挥才能,把六十号人安全救出,自己却与轮船一同沉入大海,葬身鱼腹。读了后,我的眼睛湿润了,为船长的那种大公无私,舍己为人勇于牺牲的品质所感动。还有为他那种保护弱小的文明行为点赞。他在灾难面前临危不惧,指挥得井然有序,这是常人做不出来的,人往往在灾难面前容易惊慌失措,而他却显现出英雄本色。在他救治完船上六十号人后,他满可以逃生,但他没有那样做,他选择与他的船共存亡。
由此我想到了今年疫情期间,好多医生和护士舍弃家庭和孩子,奔赴在抗战第一线,与敌人进行一场无硝烟战争,面对强大的敌人他们不退缩,勇往直前,不怕牺牲。李文亮医生就是一个的例子,他为了救助其他病人自己却牺牲了,丢下身怀六甲的妻子。
他们这种在危难面前镇定自若,英勇、冷静、舍己救人、无私忘我、忠于职守、勇于牺牲的高尚品质值得我们学习。他们的事迹可歌可泣。