读诺曼底号遇难记有感
本星期我们学习了《“诺曼底”号遇难记》这篇课文。这是法国著名作家雨果写的短篇小说。
这篇课文讲的是在1870年3月17日,在这个大雾弥漫的夜晚,一艘叫“诺曼底”号的豪华大游轮被一艘名叫“玛丽”号的大货船剖开了一个大窟窿。当时,船上一片混乱。在这危急关头,哈尔威船长沉着冷静的指挥着救援工作,使那些乘客脱离险境,自我却葬身大海。
学完了这篇课文,我被哈尔威船长这种舍己救人的精神深深感动了,我顿时也心潮澎湃,思绪万千,情绪久久不能平静。
当我读到“灾难发生时,人们惊恐万状,一片混乱。”的时候,我的心都提到嗓子眼了,真为他们的命运担心。这时哈尔威船长沉着冷静,挺身而出,临危不惧,站在指挥台上,大声吼喝:“全体安静,注意听命令!把救生艇放下去,妇女先走,船员断后,务必把六十人救出去!”实际上六十一人,但他却把自我是生命置之度外,准备和船一齐共存亡。船员赶紧解开救生艇的绳索。这时,人们一窝蜂拥了上去。我又为他们的命运担心了,我怕会发生第二次的灾难。
当我读到“哪个男人敢抢在女人全面,就开枪打死他”的命令时候,我们先感到不理解,同学们纷纷举手,尤其是男同学。男女都是平等的,为什么让女人先走呢?经过老师的分析,我们最后明白了,因为男人比女人强壮一些,如果男人们都抢先逃走了,那妇女儿童们怎样办?只有死路一条。所以船长的做法是对的。果然,救援工作进行的井然有序,几乎没有发生什么争执,殴斗。的短短的二十分钟内,六十人都救出去了。只有哈尔威船长英勇牺牲了。
在现实生活中,也有许多像哈尔威船长一样的例子,湖北荆州有三位大学生为了救落水儿童献出了宝贵的生命。想到那里,我十分惭愧,我平时对待同学都十分霸道,也很小气,老是乱扔垃圾。我们缺少了哈尔威船长舍己救人的精神,要是每个人都像哈尔威船长一样,那人与人之间就会更加团结友爱,更加关心爱护,世界就会变得更加完美。