”人们透过阴惨惨的薄雾,凝视着这尊黑色的雕像徐徐沉进大海。“读到这里,我合上了书,按捺不住自己激动的心情。
这篇文章生动、感人,讲的是”玛丽“号撞破”诺曼底“号邮船,情况十分危急,在一片混乱中,哈尔威船长机智、果断地命令救生艇救乘客。结果乘客得救,而他自己随着沉船被海水吞没。
读完这个可歌可泣的故事,我想到了孟子说过:”生,亦我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。“从古至今,大江南北,无数英雄用他们的生命践行着这句千鼎之言:抗美援朝的邱少云、董存瑞,98年的抗洪战士,03年的抗非典白衣天使……最难忘的是汶川大地震中的老师们,他们敬业爱岗,爱学生胜过爱自己。谭千秋老师本能生还但他把生死置之度外,让四名学生钻到讲桌下,自己却张开双臂像只老鹰一样保护着自己的雏鹰,为他的学生插上了生命的翅膀。
我也想到了我自己,平日,我总是为了自己的小利而不顾他人的利益,有时意气用事,发脾气,还有的时候不负责任。看看哈尔威船长,看看那些英雄,我暗下决心,要以哈尔威船长等人为榜样,认真负责地对待每位同学、每件事。
想到哈尔威船长,好像有一种力量激励着我,哈尔威船长的精神会让我终生受用不尽。