读诺曼底号遇难记有感
今天,我们学习了一篇课文,,名叫《 "诺曼底"号遇难记》,我觉的这篇文章被雨果写的非常感人.
这篇文章主要讲了:1870年3月17日夜晚哈尔威船长开着他的"诺曼底"号船因为起了大雾,"玛丽"号船撞上了"诺曼底"号,船开始下沉,在这个人人都惊慌失措得时候,哈尔威船长镇定自若的指挥大家逃生,而自己却牺牲了这篇文章表现了哈尔威船长舍己救人,在危难面前镇定自若的高大形象.
当我读到哈威尔船长命令他的手下"哪个男人胆敢抢在女人前面,你就开枪打死他."时,我被深深的震撼了,在被深深的震撼的同时我也明白了人性最初的基本道德:强者必须保护弱者.
当我读到:“哈尔威船长,他屹立在舰桥上,一个手势也没有做,一句话也没有说,犹如铁铸,纹思不动,随着轮船一起沉入了深渊。人们透过阴惨惨的薄雾,凝视着这尊黑色的雕像徐徐沉如大海。”时,我热泪盈眶,脑海里出现了一片大海,海上有一只大船——诺曼底号,船上有一个人,他就是哈威尔船长。诺曼底号旁边是玛丽号,玛丽号上的人正凝视着诺曼底号和哈威尔船长徐徐沉进大海……想到这里,许多的眼泪不由自主的从眼中涌出。
这篇文章使我想起了5.12大地震,在这场巨大的灾难面前,许多人像哈威尔船长一样,为了拯救了别人,献出了自己的生命,如谭千秋,他的双臂下,就是四个孩子安全的港湾,他们用自己的生命换来了他人生的希望,他们是我们心中的英雄!
读完,我心里酸酸的,多么好的船长啊,却永远地离开了我们。不过,这世上还有许许多多的哈威尔船长,哈威尔船长虽然牺牲了,但他永远活在我们心中。