读诺曼底号遇难记有感
当看了《“诺曼底”号遇难记》这篇文章后,我的心久久不能平静。哈尔威,一个饱经沧桑的船长,为了他的乘客,与自己的“诺曼底”号同归于尽。
这篇文章的主要内容是:在1870年3月的一个夜晚,“诺曼底”号与“玛丽”号轮船意外相撞,从而发生海难,船长哈尔威沉着冷静地应对突发事故,让船上的乘客及船员在二十分钟内全部逃生,自己却悲壮地与他的“诺曼底”号一起沉入大海。
第一次读这篇文章,我十分为船长惋惜,也很不明白,他为什么宁可选择死,也不选择跟随救生艇船尾到达“玛丽”号从而得以生还。当我一遍又一遍再读时,似乎从中悟出了些什么。从灾难一开始,哈尔威船长就早已将自己的生死置之度外,全力以赴应对灾难。当乘客全部安全撤离时,船长本人却泰然地与他的“诺曼底”号一起永远沉入了大海。这之中,透出了一个船长应尽的责任,保护乘客的安全,生生死死都伴随着他的轮船。这看似有些不明智,但其中透着老船长那舍己为人的高贵品质及生死不离大海的刚强。
从我自身的角度来看,班长也许就是一个小船长,但从舍身忘我,一切为他人着想的角度去看,我不禁发自内心地想:我,远不如他!也许没有那种生离死别的机遇,但一切为同学着想的观念,正是我这个班长所缺少的!我要以哈尔威船长为榜样,做一个像他一样合格负责的干部!