生命苦短,只有美德能将它传到遥远的后世。
——莎士比亚
哈尔威船长本来可以脱离险境的,但他选择了与“诺曼底号”一起沉入海底,这是他对轮船至死不渝的执着守护,是忠于职守的精神体现,面对生死的考验,并非每个人都能做到忠于职守,履行做人之道,但是哈尔威船长做到了。
正如《钢铁是怎样炼成的》主人公保尔所说:人最宝贵的是生命,生命对于每个人只有一次,人的一生应当这样度过,当他回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧,当他临死的时候,他能够说,我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。
今天,袁隆平爷爷和吴孟超爷爷去世了,他们为国家做出了巨大的贡献,是忠于职守的典范,他们和哈尔威船长一样,为后世所景仰。
我们要向他们学习,让生命在有限的时间里发挥无限的力量,为国家为他人奉献才最有价值。我们要热爱生命,虽然现在还不能做什么,但是好好学习,打好基本功,不久的将来,我们一定可以报效国家的。