读诺曼底号遇难记有感
这周,我们学习了《“诺曼底”号遇难记》一文,其中,我对老船长的印象最深。
这篇文章生动地描述了人物的动作,语言。写了老船长营救了船上所有的人,自我却与轮船一齐沉入深渊。是啊,事情总是这样,哪里有可悲的利己主义,哪里也会有悲壮的舍己救人。哈尔威船长就是这次海难中那位舍己救人的英雄。
必须把六十人就出去!实际上一共有六十一人,可是他把自我给忘了。”从这儿看出,哈尔威船长想到的仅有别人,他是以别人为中心,不是自我。再苦再累,他都宁愿自我牺牲,也要把那些无辜的群众就出去。
哈尔威船长,虽然牺牲了,可是他的名字会永远铭刻在我们心中。他是一位伟大的船长,他是一位会名扬千古的英雄。
由此,我又想到了另外一个故事,是教师给我们讲的一个既感人又令人气愤的故事,《红海绝恋:新泰坦尼克号传奇》。其中那位船长在船失事后,不组织人们自救,竟然带着几名船员开着小艇逃走了。他的做法和老船长截然不一样,他是丢弃了那些无辜的人让一千多人葬身红海,而哈尔威船长舍生忘死拯救那些无辜的人。
我体会到,做人,要做哈尔威船长那样的人,首先应当想到别人,不要有什么可悲的利己主义。可千万不要像那个令人发指的红海船长,虽然名字也在人们口中传来传去,确实臭名远扬。这是我学习这篇文章最大的收获。
哈尔威船长,是我们做人的丰碑!