读诺曼底号遇难记有感
当混乱来临,有一个伟大的灵魂出现在上空;当危险笼罩时,有一盏永明的灯点亮了心中的黑暗;当恐怖布满各个角落时,有一段苍劲有力的话语震撼无数的心灵;当人们获救时,有一尊黑色的雕像在薄雾中沉入海底……读完《诺曼底号遇难记》,我被深深地打动了,确切地说,是被哈尔威船长崇高的品质深深地震撼了。
哈尔威船长是一位尽职尽责的好船长。在危及时刻,他镇定自若,指挥着大家。他把每个人和每件事都考虑到了,唯独没想到自己。他真的忘了吗?还是早就做好了与爱船“诺曼底”号一起沉入海底?也许,从他选择航海事业的那一天起,就已经想到了会有这么一天。然而,船长是他向往的职业,“诺曼底”是他钟爱的轮船,他是绝对不会轻易放弃的。乘客登上轮船,就把生命交托给了船长,船长要保护每一位乘客的生命,要对他们负责,而哈尔威正是因为肩头这份沉甸甸的责任,才把生的机会留给了乘客,把死的危险留给了自己。
哈尔威船长还是一位经验丰富的船长。在“诺曼底”号遇难时临危不乱,沉着指挥。他深知,只有井然有序,救援工作才能得到顺利进行。他用威严的声音指挥着救援工作。他凭着丰富的经验,知道时间就是抢救生命的关键。他通过
与机械师简单的对话了解到船内的情况,掌握了救援工作的主动权。
孟子云:“生,亦我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。”古今中外,还有许多和哈尔威一样的人,叶欣,黄继光,欧阳海,邱少云……他们都用自己的行动实践和捍卫了这句话。
文章虽读完了,但在我澎湃的心海中,哈尔威船长那严厉的面孔,坚毅的眼神,高大的形象仍然历历在目!