读诺曼底号遇难记有感
学了《“诺曼底”号遇难记》这篇文章后,我到对那位在危难时刻挺身而出、舍小家为大家的哈尔威船长佩服得五体投地。
“诺曼底”号遇难记这个感人故事发生在一个大雾弥漫的夜晚。在从南安普敦到格恩西岛的航线上,哈尔威船长小心翼翼地驾驶着才七岁的“诺曼底”号航行。一艘装有螺旋推进器的大轮船――“玛丽”号飞速地逼近“诺曼底”号邮船并发生相撞,情况非常危急。在一片混乱中,哈尔威船长命令船员们用救生艇救乘客。由于他临危不乱,机智、果断,使61位乘客都得救了,而伟大的哈尔威船长却和“诺曼底”号一起被海水吞没了。哎,事总是这样,哪里有可卑的利己主义,哪里也会有悲壮的舍己救人。
这让我不由得想起了一位为了营救两名落水儿童,献出自已年仅22岁生命的普通农妇――万丹。一个普通的农家妇女,在生死攸关的时刻仍然不放弃对两个孩子的营救,这种精神让人不得不佩服,不得不感动。现代社会,如何做一个正直、善良的人,朴实无华的万丹用她年轻而宝贵的生命给我们上了生动的一课。我要好好地学习万丹那种舍己救人、乐于奉献、勤劳善良、热爱生活的高尚品质,多为社会作一份贡献,多关爱他人。
其实,社会上还有许多舍己救人的英雄,甘肃酒泉市肃州区实验小学六年级学生戴志浩就是一个好例子。戴志浩与事先有约的另外8名同年级学生结伴同行,前往位于酒泉市新城区附近的苜场沟水库游览,其中男生5人,女生4人。一个女生盼盼不慎
落入水库,另一女生婷婷见状伸手实施救助,不小心也滑入水库。在其他几名同学的救助下,盼盼获救,而婷婷则逐渐被水吞没。此时,戴志浩不顾自己不习水性的危险状况,连衣服都来不及脱便跳进水中实施救助。当他把婷婷向岸边推近1米多距离后,闻讯赶来的几位民工将婷婷打捞至岸上,经抢救而脱险。而就在这时,戴志浩已经被淹没……
我们遇到危险应该像哈尔威船临危不乱、像万丹、戴志浩舍小家为大家。