读诺曼底号遇难记有感
大作家维克多·雨果写的《诺曼底号遇难记》故事是1870年3月17日的夜晚发生的,一艘名为“玛丽”号的船,在浓雾中,不小心撞了一艘名为“诺曼底号”的船。船长哈尔威临危不乱,有秩序地安排了船上的60名乘客,并把他们救出去了,但自己却跟着船沉入了大海。
读完这本书让我想到,人生的道路上,免不了有一些困难大家处理的方式也会不同,哈尔威船长面对遇到的困难没有惊慌失措,害怕死亡,而是临危不惧,有条不紊的指挥着,救出了60名乘客,这个情节让我的心久久不能平静。
想想在生活中,像“诺曼底”号遇难的突发事件很少发生,但是我们身边的小事是源源不断的,公交车上尊老爱幼,超市秩序排队进出购物,按规定停靠车辆,保证道路通畅,发生地震,火灾,水灾等自然灾害时有序逃生,互相帮助,不造成二次伤亡损失在我们现实生活中是经常存在的。我们虽然不用像哈尔威船长那样舍己为人,但起码也要学习他的先人后己临危不乱的精神。
这本书教会我一个做人的道理:人活着,就应该像好为船长那样,无私奉献,善良待人,遇事临危不乱。