读诺曼底号遇难记有感
前不久,我们学习了一篇文章,题目是《“诺曼底”号遇难记》。文章的主要内容是:“玛丽”号不慎撞上了“诺曼底”号,正当人们惊慌失措时,老船长哈尔威挺身而出、舍己救人,最后乘客们得救了,老船长却和他的“诺曼底”号一起沉入了大海。
读了这篇文章,让我想起了电视上播出的一个节目:有一天在人来人往的大街上,一个汽车陷在了没井盖的井口,虽然人来人往、车来车往却没人帮忙。这时一个小伙子,看见了,他二话不说主动上前帮忙把汽车抬了出来,原来那是“红绿灯”的节目!!!记者采访他时,了解到他是来成都打工的,结果钱掉了,又没找到工作,已经一天没吃没喝了,只好到处流浪。于是记者请了他一顿饭并想给了他300元但小伙子却悄悄地走了。
小伙子虽然没老船长哈尔威那样壮举,。老船长哈尔威舍己救人,救出了“诺曼底”号船上所有的人,但自己却和多年的“老朋友” 一起沉入了大海。小伙子没吃的没喝的,自己都处于困境却仍然帮助别人把汽车抬了出来,小伙子的行为和老船长哈尔威一样令人可佩,都是在困难时心里还想着别人,如果我们都像小伙子,老船长哈尔威一样的话我们的社会将更加美好,更加和谐!