读完这篇文章后,我深深感受到哈威尔船长是一个有自制力的真正的强者。他临危不惧,即使在船再过二十分钟就要沉没的时候,他也能从容镇定地指挥船员们抢救船只和乘客。哈威尔船长是一个先人后己的人。
这从他的这句话中体现出来:“船员断后,必须把60人救出去。”因为他的船上有61个人,他把自我忘记了。并且在和奥克勒福大副的一段对话“哪个男人胆敢在女人前面,你就开枪打死他”中又体现了哈威尔船长是一个具有真正男子汉精神的人。哈威尔船长的先人后己的精神值得我们好好学习。虽然哈威尔船长身上具有这种精神,可是先人后己的精神在生活中的反差却十分大,比如说乘坐公共汽车,车子到站后,门一开,下车的人使劲往下挤,上车的人也拼命往上冲。这可不是“先人后己”,而是“争先恐后”了。有些小学生挤可是别人,又没人维持秩序,只好乖乖地等下一辆车了。在车上,往往会有一些残疾人、病人、老人或孕妇,当他们慢慢走上车时,一些没有道得的人会漠不关心,甚至当作没看见那样无动于衷。可是有一部份人会立刻起身让座(包扩我在内哦)。那些就是像哈威尔船长那样先人后己的好人。大公无私这个精神仅有一小部份人身上有。可是往往掌握大权或当大官的人就会殉私。比如说:一个人开了一个规模很大的公司,不管是应聘财务经理或总经理,成功率往往连50%也不到,因为担任这个职务的往往是老板的儿女或亲戚。他必须想:“儿女亲戚管帐有保证,上了双重保险。”这种心里就会导致人们殉私。接下来说,说舍己为人吧。这种精神在一般生活中并不常见,可是在医学上却是常见的,寻常的。
我在一张医学报上看见,一个人临终时写下了遗嘱:他死后,他健康的器官全部捐红十字会的病人。结果,他的眼睛、耳朵、心脏、肝脏、胃和肾分别救了六个人的生命。之后,这六个人以及他们所有的家人都来到了这个好人的墓碑前献花,向他致以深深的谢意,我相信好人来世有好报!
一个人如果有先人后己、大公无私、舍己为人这三种精神,他就是一个伟大的人!