读诺曼底号遇难记有感
黑色是一种严肃而庄重的颜色,能被比作黑色的雕像的人肯定拥有一个伟大的灵魂。哈尔威船长为职业献身,在这尊雕像的背后隐藏着什么呢?
《“诺曼底”号遇难记》主要讲述了1870年,“诺曼底”号撞上了“玛丽”号,哈尔威船长组织大家逃生,最终他以身殉职,赞美了船长临危不惧、舍己救人、忠于职守的高尚品质。
这是一个真实存在的故事,它感动着每一个人。哈尔威船长在危急时刻临危不惧,做事冷静果断,非常时期会用非常手段,让大家镇定下来。船长把该负的责任都负了,唯独忘了自己。透彻这个伟大而高尚的形象已深深地刻在了我的心里,它让我回忆起了我在一次危急时刻的事。
当时,我只有四岁,还在上幼儿园。那一天,我还在睡午觉,突然感到不对劲。床在剧烈地抖动,桌子在不停地摇,连天花板也似乎摇摇欲坠。我的第一反应就是地震了,便第一时间冲向门口。前一秒,大家都还在梦中,上一秒,就会有生命危险,谁不想早点逃生呢?大家你推我搡,于是,停滞在了门口出不去。这时,一位保安叔叔走过来,厉声喝道:“安静!听我说,女生先走,男生再走,老师最后!一个一个有秩序地走!”那番话让所有人浮躁的心安静下来。大家依照他说的逃生顺序迅速地离开,无一伤亡。
在每一尊黑色的雕像背后,都有一个伟大、高深的灵魂。从那时起,那位保安叔叔和哈尔威船长一样屹立在我心中。他们的事迹告诉我:面对危急时刻,要机智,勇敢,镇定!