读诺曼底号遇难记有感
在我们六年级下学期我学习了一篇令我感动万分的课文——《“诺曼底”号遇难记》。
课文主要讲了在1870年3月17日夜晚,“诺曼底”号轮船载着61人在船长哈尔威的指挥下平稳的在迷雾里驾驶着。但被行驶速度极快,负载又特别大的“玛丽”号撞沉。船长哈尔威虽然救出了60人,自己却沉入大海……
在危急时刻,他镇定自若,指挥者大家,领导着大家。他把每个人和每件事都考虑到了,但是哈尔威船长肯定也想过自己的,但是他已经想好了:把生的希望留给别人,把死留给自己!哈尔威船长这种舍己救人、镇定自若的精神多么值得我们每一个人学习啊!
哈尔威船长也许在每次出航前早已做好了死亡的准备,所以才能在危难时刻镇定自若,让60人成功逃生,而他自己去面对死亡,他这种忠于职守,舍己为人的精神多么令人敬佩啊!
现在想想我自己,一遇到困难就惊慌失措,头脑乱成一片,什么都不知道了,一次我做一道数学题,结果做错了,本想找到错误改正过来,但头脑一慌,思路乱成了一片,最后经老师指导,终于找到了错误。经过这件事,我应该学习哈尔威船长临危不惧,镇定自若的精神。
哈尔威船长的精神值得人们学习,敬佩的。他尽忠职守,和自己船同生共死,这是很少人能做到的,他虽然死了,但在我心中树立起一块丰碑!