一个伟大的灵魂,一个高大的身躯,一个响亮的名字。又一次在我的脑海中浮现出来。哈尔威,一个多么值得我们学习的人呀!哈尔威,一个多么让我们敬佩的人呀!他无私奉献,他舍己为人,他意志坚定,……他让我永远向往。
文章有一段话是这样写的:“没有一个敢违抗他的意志。人们感到有一个伟大的灵魂出现在他们的上空。哈尔威船长屹立在舰桥上,一个手势也没有做,一句话也没有说,犹如钢铁铸成的,纹丝不动,随着轮船一起沉入了深渊。人们透过阴森森的薄雾,凝视着这尊黑色的雕像徐徐沉入大海。”多么感人的语言,生灵活现地体现出了船长的伟大。
我们生活中,常常不经意地就流露出无私奉献的精神的,那是大有人在的,欧阳海为了救列车上的人们,不惜牺牲自己,推走受惊的战马,丧生在雷霆万钧的车轮下。狼牙山五壮士,为了部队和乡亲们安全转移,为了战斗的胜利,在狼牙山顶痛歼敌人,在弹药用完的情况下,为了不被俘虏,他们高声呼号,相继跳下了高高的悬崖,体现了中国战士的大无畏的精神。……这样的事,数不胜数,只要我们留心观察,就会发现那些舍己为人、无私奉献的伟大的身影。
我衷心地希望我们社会上的每一个人都能像哈尔威船长一样,做一个无私奉献、舍己为人的人。那样我们的社会会变得更加美好!