读诺曼底号遇难记有感
最近,我在家读了法国作家雨果的小说《“诺曼底”号遇难记》。故事发生在一个大雾的夜晚,哈尔威船长驾驶着他的“诺曼底”号游轮行进在从南安晋敦到格恩西岛的航线上,一艘装有螺旋推进器的大船—“玛丽”号猝不及防地靠近“诺曼底”号并与它相撞。情况万分紧急!在一片混乱中,哈尔威船长冷静、果断地命令船手救游客。最后,乘客全部获救,而他自己却和“诺曼底”号被海水吞没。
读着读着,一个响亮的名字,一个高大的形象,一个伟大的灵魂在我的脑海中浮现:“必须把60人全部救出来”哈尔威船长斩钉截铁地说。事实上,船上有61人,他忘记了自己。他真忘了自己?我思索了很久……哈尔威船长并不是忘记了自己,而是抱定与船存亡啊!他是如此地明确,将他人救出,自己与心爱的游轮存亡。哈尔威船长的这种无畏的英雄精神,深深感动着我。
其实,现实生活中像哈尔威船长一样舍生忘死的故事还有很多,如:我曾看到报道中说过,有一个小伙子为了救一个小弟弟,跳下水潭,将小弟弟救出,自己却离开了人世。再如,在“5.12”大地震中,曾有过许许多多的感人事迹,如谭秋千老师在大地震中用自己的身体档住倒塌的楼板和碎石,挽救了4名学生,自己却牺牲了……
在我们的生活中,像他们那样的具有大无畏精神的英雄有许多,像这样的感人的事例也有许许多多。我感到他们都具有金子般的心!他们身上有一种力量在激励着我,让我向上,向上!