读诺曼底号遇难记有感
《“诺曼底”号遇难记》是一篇记事的文章。它主要讲了在1870年3月17日夜晚,“诺曼底”号与“玛丽”号相撞,船长镇定地救人,最后自己却沉入深渊的故事。
读完这篇文章,我愣了。
船长,他是那样的镇定,他指挥乘客们从死亡线上重新驶回了生的彼岸。而他,却牺牲了。船长救了60个人,上帝应该给他60次生的机会啊!可为什么?61个人里,死的人偏偏是他呢?!
老师说,是因为哈尔威船长要和“诺曼底”号共存亡。
一开始时,我不明白老师说的话。明明救生圈还有剩余呀!要是船长当时拿一个救生圈跳进海里的话,他就不会死了。而且当他回到祖国的陆地上时,人们照样会称他为“英雄”的。这样,既救了人,又获得了荣誉,何乐而不为呢?
现在,我理解了。船长驾驶了“诺曼底”号整整七年,或多或少也对它有了些感情了吧。他们一起出海,一起运送货物,甚至一起遇难。船长,又怎么可能轻易地抛弃它呢?
所以,请大家尊重哈尔威船长的行为吧!虽然他已经牺牲了,可是我们相信,他的灵魂一定会永远守护着他所救的人和“诺曼底”号的。而我们,也会在心中留下一个位置,船长永生的地方。