读诺曼底号遇难记有感
今天老师给我们讲解了法国作家雨果的作品《“诺曼底号”遇难记》,通过这篇文章的学习,我体会到了哈尔威船长的沉着、冷静、临危不惧、忠于职守的品质。
这篇文章主要讲述了诺曼底号在沉沉的夜雾中,哈尔威船长在小心翼翼的驾驶着诺曼底号,突然出现了幽灵似的黑点,又仿佛是一座山峰,这就是“玛丽”号。一辆载着五吨小麦全速前进的轮船,因为轮船行驶过快、载物太重,所以在诺曼底号的侧舷撞出了一个大窟窿,海水不停地往里灌,船上所有的人都奔到甲板上跑着、叫着、哭泣着,但哈尔威船长临危不乱,他冷静的把船上60人都救了出来,而他自己却随着船一起沉下了大海。
我反复读了《“诺曼底号”遇难记》几遍后,特别敬佩哈尔威船长,他在危难时刻能够想到别人,他用行动告诉我们什么是舍己救人,什么是忠于职守,他的这种无私忘我的精神值得我们学习。
在日常生活中,还有很多与哈尔威船长一样的英雄,比如说,在疫情期间,抗战在一线的医护人员,他们不怕牺牲,冲向前方,他们舍小家为大家,是他们在争分夺秒,与时间赛跑,一工作就是十几个小时,拖着疲惫的身躯鼓励患者坚强的与病毒抗争,创造了一个个的奇迹,是他们用自己的平凡之躯为身后的亿万中国人筑起防护的堡垒,是他们用自己的生命打赢了这场没有硝烟的战争,他们是最美的逆行者。
从临危不惧的船长到最美逆行者的英雄事迹,告诉我们要珍惜现在美好的一切,是他们的付出让我们能安心学习,所以我们考虑问题或做事时要多替他人着想,学会感恩,让我们的生活更加和谐,更加美好。