读诺曼底号遇难记有感
暑假里,我无意中翻到了这一篇文章,让我感触很深很深……
1870年3月17日夜晚,“诺曼底”号在海上行驶,船上共有28名船员。1名女服务员,31名乘客。突然从夜雾中冲出来一艘船,“玛丽号”它穿破黑暗,好似一个幽灵,又似一个山峰,眼看就要撞上“诺曼底”号,已经没有任何办法避开它了,不过“诺曼底”的船长哈儿威凭借着自己的机智勇敢救出了所有在船上的人,但是最后,哈儿威船长屹立在船头上,一个手势也没有,一句话也不说,犹如钢铁铸成的,纹丝不动,随着轮船一起沉入深渊。人们透过阴惨惨的薄雾,凝视着这尊黑色的雕像徐徐沉入大海。
我读完这篇文章,被深深的感动了,我觉得哈儿威船长这一生都要求自己忠于职守,履行做人之道,她这种先人后己,舍己为人的精神值得我们学习,他的这种做法值得我们钦佩。哈儿威船长就像一座高山,永远屹立在我的心头,人们的心中。我想,像哈儿威船长这样的人在这充满温暖的世上还有很多很多,并在很多事情中都可以体现他们的无私、伟大。这样的人,永远值得人们纪念他们。
如果我有一支神笔,可以改写历史故事,并让现实也改变的神笔,我一定要改写“诺曼底”号遇难记的结尾,我要改成哈儿威船长先机智勇敢的救出全部的游客与船员,然后自己又聪明的逃离了“诺曼底”号,最后,全体人员全部幸免。哈儿威船长也因此受到了表彰,船长又驾驶着一条崭新的大船乘风破浪……