读诺曼底号遇难记有感
当我读了《“诺曼底”号遇难记》后,在书描述的哈尔威船长的坚决、果断、机智、镇定自若给我留下了深刻的印象。
《“诺曼底”号遇难记》这篇文章讲的是:870年月7日夜晚,“诺曼底”号在哈尔威船长的指挥下安全航行。在沉沉夜雾中,“玛丽”号猝不及防的把“诺曼底”撞了个大窟隆。在“诺曼底”号遇难时,哈尔威船长镇定自若地指挥大家脱离险境,可最后哈尔威船长随着轮船沉入了大海深渊。
我被这篇文章感动了。回到家,我把这个故事讲给了妹妹听,妹妹听完之后对我说:“这个哈尔威船长连人都数不清了,是不是老糊涂了。还有,他明明把船上的六十人救了出去,可他为什么不把自己救出去呢?"我听了这话对妹妹说:"哈尔威船长并不是连人都数不清了,而是哈尔威船长早把自己的生死置之度外。他不能把自己救出去的原因是:他站在高处的指挥台上,而指挥台又离救生艇很远,所以他无法把自己救出去。妹妹说:”那他为什么不站在下面呢?我回答说:“如果他站在下面,那么他就没办法指挥船员和乘客逃生,所以他必须站在指挥台上。”妹妹听完之后对我说:“哈尔威船长真伟大啊!我以后也要做一个像他这样的人。”
文章有一个部分最令我难忘,那是在哈尔威船长指挥人们逃生的时候对奥克勒福大副说:“哪个男人胆敢抢在女人前面,你就开枪打死他。”哈尔威船长这段简短有力的话让人们感到有一人伟大的灵魂出现在他们的上空,也让后面的救援工作做得井然有序。可最后,哈尔威船长随着轮船一起沉入了深渊。
读了这个故事,我觉得哈尔威船长是一个忠于职守的船长,也是一个临危不惧、大义凛然的船长。最后,我想对哈尔威船长说:“哈尔威船长,我赞美你!我要向你学习。