读诺曼底号遇难记有感
做人要做怎样的人?《“诺曼底”号遇难记》这篇文章告诉我们,做人要做勇敢无私的人!
今天上午,我们全班同学认真学习了《“诺曼底”号遇难记》这篇课文。文章讲述了“玛丽”号轮船和“诺曼底”号轮船相撞后,“诺曼底”号的船长哈尔威镇定自若地指挥所有人逃生,而救完60人后,唯独忘了自己,最后和“诺曼底”号一起沉入大海……
读完这篇课文,课堂上鸦雀无声,同学们久久陷入沉思。李老师让同学回想自己有没有过哈尔威船长这样舍己救人的精神和品德。同学们纷纷举起了手。朱至午站起来告诉大家,他以前也有过十分自私的时候,所以以后要多向哈尔威船长学习。
因为时间关系,我没能在课堂上发言。但这篇文章给我留下了深刻的印象。我悄悄地在心中问自己:“你难道没有象朱至午说的那样自私的毛病吗?”在家里,吃苹果我要吃大的;坐汽车,我要和爸爸争最好的位子。妈妈累了一天下班回家,我根本不问她吃晚饭没有,就让她帮我准备夜宵,烧洗脚水。我有多少时候设身处地地想到别人呢?哈尔威船长的事迹像一面镜子,折射出我和这个社会的部分人的自私、胆怯的性格缺陷。
事实上,在我们的日常生活中,也有很多像哈尔威船长这样勇敢无私的人,让我慢慢讲给你听。
去年5。12特大地震发生那天,大地在剧烈地摇晃。为了保护学生的安全,我们的李老师和周老师迅速组织同学们有序地逃离教师。同学们安全地转移了,而李老师和周老师却是最后从大楼中出来。她们就是我们身边的哈尔威船长。
我还想起了妈妈给我讲过的一个故事。
成都空军的歼十飞行员孟凡升在一次执行任务的过程中,由于一只飞行的鸟撞上了歼十飞机,飞机出现了故障,他完全可以在第一时间跳伞逃生,然而,为了不伤及下面的村庄和村民,他一次次冒着生命危险拉起飞机引擎,最后在一片荒地上成功迫降。在我的眼中,勇敢的孟叔叔就是当代的哈尔威船长。