读诺曼底号遇难记有感
今天我们学了《“诺曼底号”遇难记》这篇课文。哈尔威船长在年轻的“诺曼底号”遇难时表现出那舍己救人的态度,让我大吃一惊。
如果我是船长,我应该采取哪些措施?我能能让大家脱险吗?…… 满脑子的疑问在我的上空绕来绕去。我的答案是否定的。因为在实际生活当中,每次遇到困难时,我的脑子里会期闪过一个念头:自己该怎么办?就是因为这些只顾自己的自私行为,才会在父母、老师面前坦护自己,蒙害别人。
但哈尔威船长不是的。他不会轻易地向暴风雨低头。他用自己的智慧和管理方面的本能,面对惊慌失措的人们,把救援工作进行得井然有序。这难道是人们所安排的吗?不,是船长。船长在面临死亡时为什么不逃走,而去管船上的秩序呢?如果一个船长只会懂得驾驶而面对困难时自己先脱身,让大多数人们走向灭亡,算是好船长吗?他有什么资格去当船长?用一个人的生命换多数人的生命是值得的。在这紧要关头,没有什么可犹豫的机会,不是你死就是我活。但是有良心的人,怎么能眼巴巴地看着一切而不去管呢?这对得起良心吗?
我要呼吁全世界人们,不要对不起自己的良心了!不要再让上帝给我们敲响自私的警钟!