读诺曼底号遇难记有感
读完《诺曼底号遇难记》后,我流下了泪水,我的眼前一直浮现这样一幅画面:
哈尔威船长,他屹立在舰桥上,一个手势也没有做,一句话也没有说,犹如铁铸,纺丝不动,随着大海一起沉入了深渊……
第一遍读完,我真为哈尔威船长鸣不平。船落水了,分明可以把自己救出船去,为什么非要和船一起沉入深渊呢?我叹气,摇头,只是不能阻止!再看一遍,才顿悟:哈尔威船长之所以这样做,除了他忠于职守,主要是因为他太爱自己的“诺曼底”了。老师说,如果一艘船遇难,很难再造出第二艘船了。
在现实生活中,像哈尔威船长这样的人还有很多,比如在非典时期,日夜煎熬的白衣天使;保护人民生命财产安全的民警;抗洪救灾的……
我一定要学习哈尔威船长舍己救人、镇定自若、舍生取义、无私奉献的精神。尤其在现在这样一个时代,做事要多为别人着想。