读《陈毅探母》有感
作为一个中国人,首先我们应该拥有的是中华民族的传统美德,古人有云:“百善孝为先”。孝敬、关爱、 帮助父母是中华民族的传统美德,是先辈传承下来的宝贵精神财富,中国就有这么一个孝敬父母的开国大元帅-—陈毅。
陈毅虽然每天都十分繁忙,经常连休息时间都没有,但是他从来没有忘记自已的老母亲。有一次,他路过家乡,决定抽出自已的休息时间去探望瘫痪的母亲。他不顾母亲的劝阻,硬是帮母亲洗尿裤,以十分关切的话语温暖、 抚慰着病中的老母亲的心。虽然陈毅大元帅为母亲做得都是很平常的小事,但我们能从这些小事中看出陈毅对母亲饱含着深深的情,浓浓的爱。不管他有多么伟大,多么繁忙,他都不会忘记母亲对自己付出的艰辛。他懂得报答,他那一片赤子之心,真令我感动!
我又想到了自己国庆假期时,家里呈现出一幅乱糟糟的情景,满地是书和杂物,书桌上堆满了洋娃娃和垃圾。妈妈见我做完了作业,就叫我帮她打扫 一下卫生。我正在看书,便不耐烦地说:“烦死了,我在看书呢”现在我看了《陈毅探母》的故事十分惭愧。我立刻放下书,帮妈妈干活去了,妈妈很开心,但我心里却内疚地想:和陈毅比起来,我真是太渺小了。 以后,我一定要向陈毅学习,做一个会孝顺父母的人。
希望在中国懂得孝顺父母的人越来越多让我们的国家成为一个幸福、安康的国家!