读《等风来》有感
在这物欲横流的社会,脚步停不下来,跟不上的想慢却不敢慢,谁能慢下来等风来呢……读完这本书,我回忆起闺蜜高三给我写的同学录留言。大概是这么写的:我想有一天我们能回到古代那没有手机、电脑等一切电子科技产品的时代,联系靠书信,想见就翻山越岭,相约就穿梭田野走在家的另一方。这种慢的悠闲的生活我们只敢在梦里想象,在现在这现实的社会要实现除非下狠决心,谁能真正静下心等风来呢…
这本书也是在许久之后和闺蜜视频时她推荐给我的,大概讲的是一位被大上海的繁花似锦熏陶的来自小地方的女主角程羽蒙在去尼泊尔寻找幸福时遇见两个旅客:一个是一心满腔热血做自己却吓到身边人的李热血,一个是被前女友抛弃下被老爸赶出来的富二代王灿。此旅途中女主角的经历让她学会慢慢放下心中的重重欲念轻轻拂去在心灵上蒙上的一层灰,慢慢等风吹开。也许我概括的很片面不详细,而我正是从女主角这层来抒发我的感想。男主角在两人遇困难的夜晚劝说女主角时说了这么一句令我听之颇为感叹的话:别瞎折腾,没什么用。开场就描绘了女主角作为美食专栏的撰笔人在高档餐厅的精妙点评而后又租300一小时的专车然后花几块钱地铁费回自己的旧窝,多讽刺的虚伪。去尼泊尔寻找幸福的灵感也是虚伪无奈的。在男主角知晓后劝说她不要活得那么累,说句丧气话,青春啊,有的时候真像个冷笑话,要事隔多年才知道当时的笑点在哪儿。别瞎折腾,没什么用。父母给自己的孩子取什么名就什么名,程天爽怎么了,土又怎么了,这是父母寄予孩子的谁能嘲笑,又为何要附和上层人改一个虚伪不真实又活得累哈哈的名字,瞎折腾什么呢,有谁怜惜你吗?我们都是普通人家的小孩,怎么为人处事,怎么趋利避害,这些能力是我们必须掌握,如果我们一直拒绝面对它总有一天,我们会变成一个和别人格格不入,每天装傻,自己骗自己。别着急,我们最后都会变成小心翼翼的人。这个寒假我发现我失去孩子般的纯真,庸俗化了。妹妹的思想很纯真简单却是我小时候的幼稚,我在嘲笑我自己批评她的行为,伤害了她的自尊也丢失了我的纯真,我被这个社会吓怕了。我在以大人教我的思想教育她,而我不愿继续下去,却是在放任她,在她哭过以后向我认错时我意识到自己被洗礼的思想和心。人都会变老,人也都会变俗,你要想一直活在十八岁,只能是十九岁前一天死了。所以,永远不要在上山的路上嘲笑那些下山的人累的像狗一样,不要以五十步笑百步。人会觉得自己蠢,是因为愚痴暂时令你的心灵蒙上一层灰尘,没关系,总会有被风吹开的一天。别瞎折腾,没什么用,做自己最好,走自己的路,让别人说去吧,尽管做不到也要试着做,做不到百分百,百分之一也是好的,我是这么想的。文章中女主角的主编说了这么一段话:还没高调的资格就嚷嚷着低调,还没活明白就要去伪存真,这是一种最损己不利人的行为,自己活的假,别人看着都累。想想现实的我们是否是这样呢,又何尝不悲哀呢。所谓的安全感,不要在他人身上寻求,多靠自己。正所谓靠山山倒,靠人人跑,靠自己最好。
最后篇章,男主角邀请女主角"飞"时描述的一段话很有感触:不管你有多着急或者你有多害怕,我们现在都不能往前冲,冲出去也没用,飞不起来的。现在的我们只需要静静的,等风来。如果想飞起来的话,只有勇气往前冲是不够的,我们得停下来,什么都不想让自己清空,只是等风来。这是一种人生,等风来,洗礼自己蒙上灰尘的心重归自我,慢慢等,总会有被风吹开的一天。