读《乌塔》有感_400字
读完《乌塔》这篇课文,我感到非常庆幸,因为我的父母的教育方式跟乌塔的父母差不多。虽然我没有一个人去游欧洲,也没有挣过差旅费,但是我的父母跟乌塔的父母一样,培养我自立、自强。
记得三周岁半在南京爬山,父母还在后面气喘吁吁、慢悠悠地爬山时,我已经一口气爬上了海拔约500米的紫金山。五周岁时,父母还在山脚下时,我一个人爬山了万寿山的的岩石。小时候学走路跌倒了父母从来不扶,都是我自己爬起来。所有的压岁钱都是我自己保管的,但是我从来不乱花。假期我很少看电视、玩电脑,经常在家做科学实验,为了满足我对科学实验的好奇心,妈妈买了实验器材让我实验。假期也很少上补习班,而是游览了大半个中国。爸爸妈妈常说“读万卷书不如行万里路。只有亲身体验才是的。”
每当我想要一个东西时,爸爸妈妈总会跟我说:“天下没有免费的午餐,你要靠劳动获得。”于是我就按照妈妈的要求做她给我的任务:按时做家务、自己洗碗、自己洗衣服。一直到我养成习惯。
父母认为除了学习,还有一些跟学习一样重要的事,那就是为人处世乐观的心态、坚强的性格,另外遇到问题能独立思考解决,才能在社会中生存。
我非常庆幸,我的父母的教育观念跟乌塔的父母是一样的。