读《乌塔》有感_400字
暑假里,我读了《乌塔》这篇课文,对我启发很大,乌塔是一个德国女孩,14岁就一个人旅游欧洲几个国家,她的胆量和独立生活能力非常值得我学习。
我和她相比,感到很羞愧,这次暑假我和外公,妈妈一起到溪口旅游,我们走到了千丈岩,那里瀑布飞流,直下三千尺,我沿着栅栏慢慢往前走了过去,但妈妈马上说: “不要再过去了,那里有危险?”我只好停步。到了妙高台,那里是溪口最高的平台,下面是悬崖,四周围着栅栏,我想走到栅栏边往下看,外公不让我过去,我们只好在旁边拍照片,没有领略到无限风光尽收眼底的美好境界。
就拿上学来说吧,总是妈妈天天送我到学校门口,放学了每天来接我回家,有一天,妈妈有事了,叫我一个人去上学,我就不知道怎么办了,妈妈说:“快去呀,不然就要迟到的。”迟到了要影响班级的大拇指中队,我只好撑着胆默默地走到学校,而这只是偶然的一次,我不用妈妈陪同也可以上学校。
我想对父母说:“放开你们那温暖的手,让我能独立生活吧。”像《乌塔》那样,从小培养自己的胆量和独立生活的能力。