刺鱼,生活于浅海。刺鱼妈妈产卵后会迅速离去,一由刺鱼爸爸料理,刺鱼爸爸会豁出命来守护鱼卵,从每一个清晨,到每一个夜晚。鱼卵终于孵了出来,小刺鱼们一天天的长大,撇下刺鱼爸爸远走他乡。最后,孤烛残老的刺鱼爸爸会一头扎进石缝,幸福,放心的死去。
是啊,还有什么比看到自己儿女永远快乐更快乐的事呢?
世间有一种东西可以超越生死,那就是爱。为了救治白血病的儿子,为了使“绝症”变成“重生”,他,一个才华横溢的诗人,一位朴素老师的父亲,用爱,心血,身体与尊严,甚至是,他的生命!谱写了一曲令千千万万人泪湿沾襟的生死悲欢……
为了给儿子治病,他不惜低下头与以前的同学借钱。那是多么骄傲的人啊!如果不是为了孩子,他怎回想那些无耻小人低头!父爱不像母爱那样善于表达,这种默默的爱更善于做一些背后的关心,和更加无私的奉献。这部小说中的父亲,就像茫茫海中的刺鱼爸爸,在与孩子诀别的那一刻,在自己终于筹足了钱,可以和儿子换血的那一刻,他的内心的无助和挣扎化作了留给儿子的鼓励与笑容。
他走了,静静的……
“不知不觉您鬓角露了白发,不知不觉您眼角添了皱纹。我的老父亲,我最疼爱的人,人间的甘甜又十分,您只尝了三分。这辈子做你的儿女,我没有做够,央求您呀下辈子,还做我的父亲”此时此刻,我耳边仿佛传来了这样的歌声。
突然好想爸爸。